ОАО РЖД собирает ценные данные

ОАО РЖД собирает ценные данные Коммерсантъ: ОАО РЖД предлагает создать единую систему мониторинга ценообразования во всех звеньях транспортной цепочки и, в частности, просит регуляторно обязать операторов вагонов предоставлять ему информацию о ставках. Потребность в таком мониторинге монополия объясняет необходимостью обеспечить рентабельность поставок российских грузов на экспорт. Участники рынка против, указывая, что такую информацию уже собирает ФАС, которая также не поддерживает это предложение.

ОАО РЖД объезжает штрафы

ОАО РЖД объезжает штрафы Коммерсантъ: В Госдуме предлагают не штрафовать ОАО РЖД за просрочку доставки грузов. Там считают, что нужно поменять Устав железнодорожного транспорта так, чтобы монополия не несла ответственности за срыв сроков, если это произошло из-за военных действий, санкций или других обстоятельств. В ОАО РЖД отмечают, что уже столкнулись с повышенными затратами на пени из-за резкого роста спроса на перевозки по направлениям, альтернативным европейским. Но клиенты монополии подчеркивают, что и сами пострадали от санкций, но их никто от штрафов освобождать не собирается.

Члены Союза операторов железнодорожного транспорта избрали новый состав органов управления

Члены Союза операторов железнодорожного транспорта избрали новый состав органов управления ТАСС: Общим собранием членов Союза операторов железнодорожного транспорта (СОЖТ) избраны новый состав президиума, его председатель и исполнительный директор, следует из сообщения Союза.

Железнодорожные операторы поехали в другую сторону

27.12.2012

В 2012 году на железнодорожном рынке закончилась эпоха активной закупки вагонов и впервые возник их ощутимый профицит. Конкуренция между операторами обрела новую форму: теперь они воюют за грузовую базу и, как следствие, за кэптивные компании. Экстенсивное развитие сменилось долгожданной консолидацией. Но это не останавливает новых инвесторов - в борьбу за рынок включился сильный игрок в лице АФК "Система". Впрочем, пока она больше пошумела, чем сделала.
Железнодорожные операторы, активно наращивавшие парк в последние десять лет и создавшие ажиотаж на рынке новых вагонов, в 2012 году подвели итоги этой гонки. Основные лидеры уже понятны, группа догоняющих тоже сформирована, аутсайдеры со своими позициями смирились. Что дальше? А дальше надо эти вагоны чем-то грузить и возить, желательно в больших и стабильных объемах. Одна из главных задач реформы отрасли - решить проблему дефицита вагонов - уже перевыполнена. В России теперь проблема не дефицита, а профицита вагонов, и она становится все серьезней. По крайней мере, в Минтрансе уже ищут способы ее решения. Варианты разные - вплоть до ограничения количества вагонов на сети железных дорог.
Своих кэптивных операторов в 2012 году наконец-то решились продать крупные грузоотправители: "Металлоинвест", Evraz и Магнитогорский меткомбинат (ММК). Примечательно, что и создавали они железнодорожные дочерние структуры фактически одновременно - в 1999 году, чтобы защититься от той самой проблемы дефицита вагонов. Теперь у металлургов риска остаться без подвижного состава просто нет - за крупного клиента независимые операторы готовы драться.
Профильным игрокам были интересны, конечно, не сами кэптивные операторы, а их "приданое" - долгосрочные контракты на обслуживание металлургов, которые продавались вместе с вагонами. В первую очередь это загрузка дополнительно нескольких тысяч вагонов, за которые можно не беспокоиться в ближайшие несколько лет. Плюс проблема для конкурентов, поскольку контракты предполагают эксклюзивность на определенный объем грузовой базы.
В итоге контракты и вагоны металлургов разобрали компании, которые и претендуют на роль основных консолидаторов отрасли. Globaltrans купил операторов "Металлоинвеста" и ММК. "Нефтетранссервис" братьев Аминовых - "Евразтранс". Причем если "Металлоинвест" продал своего оператора напрямую, то ММК и Evraz, заметив, какой интерес "дочки" вызывают у профильных игроков рынка, устроили торги. Среди претендентов оказался и появившийся в этом году в отрасли новый крупный инвестор - АФК "Система".
Выход "Системы" на рынок стал одним из главных и самых обсуждаемых событий в отрасли. Получился он очень шумным, но отнюдь не триумфальным. АФК дали понять, что, хотя между собой на этом рынке воюют жестко, здесь есть внутренние договоренности и негласные правила, так что не всегда помогут даже большие деньги. Собственно, деньгами "Системе" удалось отвоевать только приватизируемый "СГтранс", предложив за него 22,77 млрд руб., вдвое к стартовой цене. А вот готовностью переплатить за 25% акций крупнейшей в отрасли Первой грузовой компании "Система" продавца в лице ОАО РЖД не прельстила. Монополия просто не допустила АФК до торгов, откровенно дав понять, что она третий лишний в уже сложившихся отношениях ОАО РЖД и Владимира Лисина, который в итоге и консолидировал 100% акций Первой грузовой.


Газета "Коммерсант", 27 декабря 2012 г.


Возврат к списку