БАМ расширят светофорами

БАМ расширят светофорами Комерсантъ: ОАО РЖД может существенно удешевить третью очередь развития Восточного полигона (после 2024 года) за счет замены части капитального строительства мероприятиями по организации движения, считает профильный институт ИЭРТ. На некоторых участках такой подход позволит сократить затраты более чем в 15 раз. Однако эксперты полагают, что схему реально можно применить только на Транссибе, который в отличие от БАМа электрифицирован.

ПГК не исключает IPO, планирует войти в топ-3 контейнерных ж/д операторов

ПГК не исключает IPO, планирует войти в топ-3 контейнерных ж/д операторов ТАСС: Первая грузовая компания (ПГК) продолжает рассматривать возможность первичного размещения акций (IPO), однако считает преждевременным говорить о сроках в нынешней рыночной ситуации, заявил журналистам гендиректор компании Сергей Каратаев.

Одним звеном

27.12.2012

В 2012 году сеть столкнулась с избытком подвижного состава. Как полагают специалисты ОАО "РЖД", сейчас на сети находится около 200 тыс. лишних вагонов, принадлежащих частным собственникам. Они значительно осложняют процесс перевозок, забивая подъездные пути и создавая дополнительную нагрузку на сортировочные станции.
Скорость перевозок грузов начала падать, при этом практически до долей процента снизилось количество сдвоенных операций на станциях. А это является показателем технологичности процесса перевозок.
Прежняя технология управления движением, применявшаяся десятилетиями, была основана на том, что весь парк был общим и перемещался балансовым методом, который был отработан на очень высоком уровне.
Все автоматизированные системы - управления станциями, управления движением - были настроены именно на то, что парк не имеет привязки к собственнику. В ходе реформирования железнодорожного транспорта эти принципы претерпели изменения. И главная причина в том, что весь парк стал приватным. В результате произошло увеличение порожних пробегов и снижение темпов оборачиваемости вагонов. От этого страдают не только грузоотправители и ОАО "РЖД" (как перевозчик и владелец инфраструктуры), но и доходность операторского бизнеса.
Для преодоления негативных явлений в этом году в ОАО "РЖД" был разработан проект Единого сетевого технологического процесса (ЕСТП).
Он должен обеспечить организацию и управление перевозками на основе системного взаимодействия всех участников рынка. В проекте предусмотрены четкая регламентация функций для каждого звена перевозочной цепочки, ежемесячное планирование погрузки и перевозок порожняка на основе корреспонденций операторов. Предусматривается, что единый техпроцесс станет основой для разработки регламентов взаимодействия и техпроцессов подразделений ОАО "РЖД", а также основой при выстраивании договорных отношений с операторами. При этом должна измениться и технология нормирования работы сети. Фактически, как говорят специалисты РЖД, документ представляет собой состыковку звеньев единой технологии перевозки, где все обязанности участников регламентированы и они несут материальную ответственность за точное выполнение этих обязанностей. Сейчас проект этого документа проходит согласование с участниками рынка.


Газета "Гудок", 27 декабря 2012 г.


Возврат к списку