Вагончик не тронется

Вагончик не тронется КОММЕРСАНТ: Рост производства вагонов, неблагоприятная конъюнктура на экспортных рынках и загруженность Восточного полигона привели к рекордному количеству брошенных поездов. Число составов, временно оставленных диспетчерами ОАО РЖД без движения, достигло исторического максимума в 1800 поездов в сутки. Это уже сказывается на движении: срок оборота вагона вырос более чем на пять суток. Между тем выпуск вагонов продолжает расти, хотя уже в 2019 году размер парка приблизился к критическому. Производство вагонов упадет, говорят эксперты, лишь если государство не будет стимулировать их закупку.

Рельсы встали поперек пути

Рельсы встали поперек пути КОММЕРСАНТ: Перечень ускоренных работ на БАМе и Транссибе, который должен был быть представлен в правительство 1 февраля, до сих пор не согласован даже на уровне ОАО РЖД. Причина, по данным “Ъ”, в разногласиях по срокам исполнения: если сам список работ согласован и грузоотправителями, и блоком движения ОАО РЖД, и Минэнерго, то сроки не устраивают строительный блок монополии.

Железные дороги разгрузят от дивидендов

Железные дороги разгрузят от дивидендов КОММЕРСАНТ: Первый вице-премьер Андрей Белоусов готов в индивидуальном порядке решать вопрос о дивидендах курируемого им теперь ОАО РЖД, вопрос рассмотрят на закрытом совещании у премьера Михаила Мишустина. Финплан монополии сверстан из расчета отказа от дивидендов по обыкновенным акциям, но Минфин настаивает на 50% чистой прибыли по МСФО.

Китайское качество

18.01.2013

На одном из совещаний старший вице-президент ОАО «РЖД» Валентин Гапанович сообщил, что согласно проведённым исследованиям все украинские и российские производители выпускают вагонное литьё, не соответствующее отечественным стандартам. Единственные, к кому нет нареканий, - это китайцы.
"Гудок" выяснил, что в самом деле китайское литье уже пользуется доброй славой среди транспортных компаний. По словам начальника отдела комплектации вагонов департамента материально технического обеспечения ОАО "Торговый дом РЖД" Бориса Ланцова, объяснение этому можно найти в задокументированных результатах двойного контроля, который осуществляется как на заводе-изготовителе, так и на предприятии-приемщике. Общий объем бракованных изделий китайских производителей не превышает 1%. Если же говорить о российских и украинских предприятиях, то тут все на порядок хуже.
"В процентном отношении выбраковка по Китаю самая минимальная, просто в обществе так сложилось, что не привыкли мы полагаться на этого производителя. Однако, уверяю вас, технологии литья, которые применяются в этой стране, нашим заводам и не снились", - отметил Борис Ланцов. Он добавил, что даже если мы честно пытаемся перенимать некоторые эффективные китайские технологии литья, то на выходе по непонятным причинам качество отечественной продукции все равно значительно хуже, чем в Поднебесной.
В службе вагонного хозяйства Октябрьской дирекции инфраструктуры ОАО "РЖД" сообщили, что китайское литье встречается пока редко, зато его даже на глаз можно отличить от отечественного: оно куда более гладкое, чистое, без пор. Также и в Центре технического аудита ОАО "РЖД" считают, что где-где, а в сфере железнодорожных перевозок китайцы работали всегда добросовестно. Другое дело - "доверяй, но проверяй".
Председатель Некоммерческого партнерства операторов железнодорожного подвижного состава Ольга Лукьянова сообщила, что, и по ее данным, сегодня самым качественным литьем является именно китайское. Оно поставляется в СНГ уже 4 года, однако за это время произошло лишь 2 случая изломов.
"По имеющимся данным, из забракованных в эксплуатации боковых рам и надрессорных балок разных производителей в течение 10 месяцев 2012 года не было ни одной единицы литья, изготовленной в КНР. А у Кременчугского сталелитейного завода рам за тот же период было забраковано почти 4500", - отметила Ольга Лукьянова.
А вот главный инженер ОАО "Вагоноремонтная компания - 2" Алексей Танцурин сказал, что у него нет статистических данных об эксплуатационных характеристиках китайского литья, поэтому, лучше оно или хуже произведенного в СНГ, он не рискнет утверждать.


Газета "Гудок", 18 января 2013 г.


Возврат к списку