Левитин: Весь подвижной состав железных дорог сейчас принадлежит частным компаниям

Новости
Новости
На минувшей неделе среднесуточная погрузка составила 3,180 млн тонн, что позволило сократить отставание от плана до 1%. Такие результаты были вчера отмечены на еженедельном оперативном совещании, которое провёл президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин.
Согласно прогнозу, в плановые параметры сеть должна войти к 25 января. Причем на минувшие сутки о выполнении плана отчитались уже 8 дорог. Как отметила генеральный директор ЦФТО Елена Кунаева, в соответствии с планом предъявляются к погрузке такие номенклатурные группы, как нефть и нефтепродукты, руда железная, черные металлы, химические и минеральные удобрения.
Однако отставание к уровню погрузки прошлого года достигает 8%. К 2012 году пока прирастает лишь каменный уголь, да и то довольно незначительно - всего на 1,5%. Наибольшие потери ОАО "РЖД" несет на экспортных перевозках (10,2%). Но и во внутреннем сообщении снижение также весьма ощутимо (6,9%).
Как доложил начальник Центральной дирекции управления движением Павел Иванов, с начала месяца грузооборот без учета порожних вагонов выполняется на уровне 92,5% от установленного задания, а отставание к уровню прошлого года составило 8,8%.
К сожалению, не радуют и результаты мониторинга наличной грузовой базы. В феврале прогнозируется примерно та же отрицательная динамика по сравнению с прошлым годом, что и в январе, то есть 7,1-7,3%.
Правда, отмечены положительные моменты, связанные с некоторым оживлением в сегменте строительных и инертных грузов. Их поставщики заверили, что существующие здесь финансовые проблемы, пусть и не в полном объеме, будут урегулированы к концу текущего месяца.
Владимир Якунин обратил внимание движенцев, что с учетом снижения транспортной нагрузки на сеть необходимо сосредоточиться на отработке оптимальных перевозочных технологий, в частности движения грузовых поездов по расписанию.
В таком режиме на сети курсируют 500 поездов. Глава компании поставил задачу довести их количество как минимум до одной тысячи.
Газета "Гудок", 22 января 2013 г.