Союз операторов железнодорожного
транспортаофициальный сайт

До 2030 года нужно обеспечить закупку 395 тыс. новых грузовых вагонов

РЖД-ПАРТНЕР: Обновление парка грузовых вагонов до 2030 года должно быть обеспечено в объеме 395 тыс. единиц, сообщил начальник управления вагонного хозяйства Центральной дирекции инфраструктуры ОАО "РЖД" Михаил Сапетов. По его словам, в компании провели анализ суммарного выбытия вагонного парка в перспективе до 2030 года.

До 2025 года по истечению срока службы будет списано 241 тыс. вагонов. А в период с 2025 по 2030 год выбудет еще 153,6 тыс. вагонов. М. Сапетов отметил, что для обеспечения бесперебойной перевозки грузов до 2030 года необходимо обеспечить закупку грузовых вагонов в объеме 395 тыс. единиц.

Для ОАО РЖД придумывают новый тариф

КОММЕРСАНТ: Владельцы вагонов опасаются роста своих расходов

Как выяснил " Ъ", комитет Госдумы по транспорту одобрил поправки к уставу железнодорожного транспорта, которые, как считают на рынке, могут создать дополнительный источник доходов для ОАО РЖД. Речь идет о том, что операторы должны будут отдельно оплачивать отцепку и транспортировку вагонов в ремонт. Операторы опасаются, что ОАО РЖД, которое само принимает решение об отцепке и решает, кто виноват, будет перекладывать все расходы на владельцев вагонов.

До конца года планируется списать почти 8 тыс. вагонов

РЖД-ПАРТНЕР: Еще 8 тыс. грузовых вагонов планируется списать до конца года, об этом в рамках конференции, организованной газетой "Гудок", сообщил начальник управления вагонного хозяйства Центральной дирекции инфраструктуры ОАО "РЖД" Михаил Сапетов.

Он напомнил, что по состоянию на 1 августа 2017 года общий парк составляет около 1,07 млн вагонов. "За 8 месяцев текущего года у вагоностроительных предприятий было приобретено и зарегистрировано 34,9 тыс. вагонов. За этот же период по сроку службы выбыло 35,7 тыс. вагонов. До конца года, согласно данным ГВЦ ОАО "РЖД", выбытию подлежат еще почти 8 тыс. вагонов", – пояснил он. Закупка нового подвижного состава, по его словам, также запланирована на уровне порядка 8 тыс. единиц, это позволит сохранить баланс.

Переходим на «неочищенные» тарифы?

22.01.2013

С ноября прошлого года сеть РЖД работает в новых условиях. Унификация тарифов на порожний пробег, по замыслу разработчиков, должна была создать новую систему мотивации при планировании логистических схем. По мнению руководителя отдела исследований грузовых перевозок Института проблем естественных монополий Игоря Куротченко, в целом гипотеза подтверждается практикой.
– Игорь Валерьевич, как бы Вы охарактеризовали первые итоги унификации тарифов на порожний пробег в универсальном подвижном составе? Изменилась ли дорожная обстановка в целом?
– Анализ первых результатов показывает, что, действительно, основную свою задачу унификация порожнего пробега стала выполнять – начала снижаться мотивация у операторов «чистить тариф» и повышать доходность на вагон в ущерб эксплуатационной обстановке на сети. До унификации средняя дальность порожнего рейса полувагона после выгрузки металлов составляла не более 300 км – это указывало на то, что операторы стремились любыми способами погрузиться на ближайшей станции к месту выгрузки (в основном в портах Дальнего Востока, Юга и Северо-Запада). После унификации, уже в ноябре, средняя дальность порожнего рейса выросла до 830 км, а в декабре она, по нашим оценкам, будет еще больше – свыше 900 км. Это говорит о том, что сократилась переработка составов в местах выгрузки и полувагоны стали оперативно возвращаться к местам погрузки в центр страны, упрощая работу в местах выгрузки. Ведь ранее приходилось выдергивать порожние полувагоны по заявкам на технических станциях вблизи портов, что дополнительно усложняло и так непростую поездную обстановку в этих местах.
– В качестве одного из наиболее ожидаемых результатов унификации назывался отказ от схем перелома тарифа. Насколько заметна динамика данного показателя?
– Если процент порожнего пробега полувагонов при перевозке черных металлов вплоть до октября 2012 года составлял 17–19%, то уже в ноябре он увеличился до 62%. Операторы стали меньше «чистить» тариф, в основном после выгрузки угля.
– Наблюдается ли изменение тактики и стратегии операторов в управлении вагонопотоками?
– Логистические схемы действительно стали меняться, в результате унификации сократится оборот полувагонов, но, скорее, увеличится процент порожнего пробега, впрочем несущественно. В целом полная картина по изменению логистических схем будет понятна через несколько месяцев. Поскольку сейчас на рынке значительный профицит парка, по результатам января 2013 года он будет еще больше, и это, безусловно, повлияет на статистические показатели, что, в свою очередь, не позволит корректно оценить влияние именно унификации порожнего пробега на операторов (в частности, отделить его от последствий падения погрузки). Тем не менее по пробегам полувагонов можно уже сделать первые выводы.
– Изменилась ли ценовая нагрузка на грузовладельцев?
– Ставки аренды значительно снизились – до 700–800 рублей в сутки. Вообще зимой большинство операторов работают себе в убыток в надежде окупить потери в период весеннего роста перевозок. Совокупность таких факторов, как нормативно-правовые методы, тарифные решения и изменение макроэкономической обстановки, остановила увеличение общего парка и побудила операторов повышать свою эффективность. Не стоит забывать и про процессы консолидации среди операторов, что высвобождает значительный парк, возвращает эффект масштаба, который был ранее потерян при ликвидации единого парка вагонов. Таким образом, на рынке еще до ноября 2012 года имелся значительный профицит, унификация увеличила этот показатель еще на несколько тысяч единиц.
– Каков в Ваш прогноз на ближайшую перспективу?
– Ставки будут невысокими вплоть до весны 2013 года, так что операторов ждут не лучшие времена. Но пузырь в сфере предоставления подвижного состава должен когда-нибудь лопнуть. На мой взгляд, на рынке должны остаться наиболее эффективные операторы, и весьма скоро мы увидим, кто выживет в этой борьбе.

РЖД-Партнер.ru, 22 января 2013 г.


Возврат к списку