Первый транспортный вуз России чествует маститого выпускника

Первый транспортный вуз России чествует маститого выпускника Российская газета: В воскресенье, 12 февраля, заслуженный работник транспорта РФ, Почётный железнодорожник, член попечительского совета Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I - Игорь Ромашов отметил 60-летний юбилей.

Опыт по организации отправки контейнеров в полувагонах из портов Дальнего Востока уникален

Опыт по организации отправки контейнеров в полувагонах из портов Дальнего Востока уникален РЖД-Партнер: За короткое время РЖД совместно с операторами подвижного состава и стивидорами организован регулярный вывоз контейнерных грузов в полувагонах из портов Дальнего Востока. На начало декабря по данной технологии со станций ДВЖД стабильно отправляется по четыре контейнерных поезда в сутки, в ближайшее время их число планируется довести до пяти. О том, как этот процесс проходит отладку, РЖД-Партнеру рассказал исполнительный директор СРО Союз операторов железнодорожного транспорта Игорь Санковский.

С учетом допиндексации тарифа с 1 июня рост тарифов к декабрю 2021 года составит около 30%

С учетом допиндексации тарифа с 1 июня рост тарифов к декабрю 2021 года составит около 30% РЖД-Партнер: После двукратной индексации тарифов в 2022 году стало известно о повышении тарифов на грузоперевозки еще на 8% с 2023-го. По словам участников перевозочного процесса, эта финансовая нагрузка добавляет еще больше тревоги рынку. При этом, по прогнозам Минтранса, погрузка будет снижаться в следующем году. Вопросы о том, как работать в предстоящих тарифных условиях, РЖД-Партнер задал руководителю рабочей группы по вопросам тарифного регулирования и ценообразования СОЖТ Юлии Лощаковой.

Ускорение цистерн

29.01.2013

Центральная дирекция управления движением рассмотрит вопрос формирования маршрутных поездов со станции Дзёмги Дальневосточной магистрали.
Такое предложение поступило от ЗАО "РН-Транс", занимающегося перевозками продукции Комсомольского нефтеперерабатывающего завода (КНПЗ), дочерней компании ОАО "НК "Роснефть".
Как рассказал директор ЗАО "РН-Транс" Станислав Борисов, отправитель совместно с Первой грузовой компанией уже организовал подвод порожних вагонов со станции Крабовая на станцию Дземги, к которой примыкают пути КНПЗ. Это позволило ускорить оборот цистерн, что выгодно и грузовладельцу, и перевозчику. По его мнению, нужно приступать ко второму этапу развития - вводить прямые маршруты от Дземги до станций Крабовая, Блюхер и Ванино, где расположены нефтебазы. Формироваться составы будут на путях необщего пользования КНПЗ.
"Документация по технологии направлена на утверждение в Дирекцию управления движением РЖД", - сообщил Станислав Борисов.
Он пояснил, что нововведение за счет уменьшения простоя позволит сократить на ДВЖД вагонный парк под налив и снизит нагрузку на инфраструктуру.
Как отметил первый заместитель генерального директора Центра фирменного транспортного обслуживания Сергей Колесников на заседании межрегионального координационного совета Дальневосточной дороги с представителями морских портов, которое проходило в Хабаровске, сегодня уделяется большое внимание формированию маршрутных отправок. "Сейчас по такой схеме доставляют металл с Западно-Сибирской дороги в порт Находка. Поезда принимаются по расписанию, и по проложенной "нитке" графика мы везем груз на станцию назначения. В результате внедрения данной практики срок доставки сократился в два раза", - сказал Сергей Колесников.
Заместитель начальника управления перевозками Центральной дирекции управления движением Сергей Саутенков подчеркнул, что предложение "РН-Транса" рассмотрят в ближайшее время. И, скорее всего, твердую "нитку" графика проложат для движения по кольцевым маршрутам. "Однако вся эта работа потеряет смысл, если не будут выполняться нормы выгрузки и сроки оборота вагона", - предостерег Сергей Саутенков. Дело в том, что этой зимой морские нефтебазы "РН-Находканефтепродукт" и "Трансбункер", находящиеся возле станций Крабовая и Ванино, хронически не обеспечивают нормативный слив топлива. По данным первого замначальника Дальневосточной дирекции управления движением Дмитрия Бородинского, на 24 января было "брошено" 25 поездов с нефтеналивными грузами (в том числе продукция КНПЗ) только назначением на Крабовую. "Причина - систематические задержки подвода флота и недостаток на нефтебазе емкостей для хранения, - уточнил Дмитрий Бородинский. - Причем приходилось лимитировать движение поездов с нефтью в адрес самого КНПЗ".
И все же на дороге надеются на продуктивное взаимодействие с перерабатывающим заводом "Роснефти". Как сообщил начальник Дальневосточного ТЦФТО Александр Соколенко, отгрузку продукции для портов Хабаровского края и Приморья предложено увеличить. Технические возможности инфраструктуры позволяют это.
План погрузки нефтепродуктов КНПЗ на текущий год - 5,8 млн тонн. Это меньше, чем в году минувшем. "По итогам 2012-го мы не вывезли порядка 400 тыс. тонн. Исходя из этого, "Роснефть" и скорректировала планы", - сказал Станислав Борисов. Он не стал обещать увеличения отгрузки, сославшись на то, что этот вопрос еще не решен. Но заверил, что компания заинтересована в увеличении объемов. При этом предприятие готово подписать с железнодорожниками договор о взаимной ответственности за объемы и сроки погрузки и выгрузки. Это упорядочит работу смежников.

Газета "Гудок", 29 января 2013 г.


Возврат к списку