Союз операторов железнодорожного
транспортаофициальный сайт

Детали укатят от низких цен

ГУДОК: Российские потребители стальных цельнокатаных колес (ЦКК, цельнокат) ожидают дальнейшего роста цен на эту продукцию. Грядущее удорожание они связывают с сокращением конкуренции на этом рынке: после введения запланированных дополнительных антидемпинговых пошлин российский рынок покинет украинское ПАО «Интерпайп НТЗ», и здесь останутся всего два игрока – Evraz и Объединенная металлургическая компания (ОМК).

Цистерны поедут за лидером

КОММЕРСАНТ: «Нефтетранссервис» обойдет «Трансойл» по парку в собственности

Несмотря на отток нефтяных грузов с железной дороги, на этом рынке состоится крупное поглощение. Второй по размеру игрок «Нефтетранссервис» (НТС) выкупает у ОТЭКО более 14 тыс. цистерн. Это позволит ему превзойти лидера «Трансойл» по парку в собственности. Сумма сделки, по данным “Ъ”, достигнет не менее 12 млрд руб. Ряд игроков недоумевает, зачем на низком рынке и с учетом грядущих списаний цистерн ОТЭКО НТС платит так много. Но эксперты полагают, что в итоге компания сможет управлять предложением на рынке, а конъюнктура постепенно улучшится.

«Новотранс» создаст компанию для разработки месторождений угля и руды в Бурятии

ТАСС: Компания также планирует инвестировать в развитие транспортно-логистического комплекса и в добывающую отрасль региона. Группа компаний (ГК) "Новотранс" - один из крупнейших операторов железнодорожного подвижного состава в РФ и СНГ- создаст в Бурятии предприятие по разработке перспективных месторождений угля и руды. Республика и ГК подписали соглашение о социально-экономическом сотрудничестве на Российском инвестиционном форуме, прошедшем в Сочи. Об этом информировали в субботу в пресс-службе правительства республики.

Развязали узел

30.01.2013

В Устав железнодорожного транспорта будет введено понятие «оператор морского терминала». С ним железнодорожники должны будут заключать специальный договор. О том, как это изменит ситуацию на стыке порт – железная дорога, «Гудку» рассказал генеральный директор представительства Ассоциации морских торговых портов России Александр Шиманский.
- Александр Анатольевич, в чем заключаются те изменения, которые вносятся в закон "О морских портах" и в Устав железнодорожного транспорта?
- Понятие "оператор морского терминала" появилось в законе "О морских портах" еще в 2007 году, однако в железнодорожном законодательстве оно отсутствует. Поэтому раньше мы с железнодорожниками говорили как бы на разных языках: закон "О морских портах" предусматривал в статье 27 заключение узлового соглашения, но об этом ни слова не было сказано в Уставе железнодорожного транспорта. Теперь одновременно вносятся поправки и в статью 27 закона "О морских портах", и в статью 57 Устава железнодорожного транспорта, новая редакция которой предусматривает, что при направлении грузов через морские порты отношения регулируются договором, заключаемым перевозчиком и оператором морского терминала, с учетом особенностей, установленных законодательством. Эти особенности включают в себя условия договоров на эксплуатацию железнодорожных путей необщего пользования и договоров на подачу-уборку вагонов. Данная редакция согласована Минтрансом с ОАО "РЖД". Сейчас проекты поправок переданы в правительство. - Что в таких договорах должно быть отражено?
- То, что связано с обработкой вагона, все вопросы: как и когда его подать, как выгрузить, куда отправить после выгрузки. И конечно, договором должна быть предусмотрена взаимная ответственность за невыгрузку, неподачу, несвоевременную уборку и т.д. Отчасти эти вопросы уже урегулированы в действующих договорах, но недостаточно. И, как следствие, мы многие вопросы решаем взаимными арбитражными исками, и такая практика уже давно превратилась в рутинное занятие. А в принципе, все это можно решать путем договорных условий. Сама жизнь диктует те изменения в законодательстве, которые сейчас происходят. Здесь и совершенствуются взаимовыгодные и ответственные отношения.
- В РЖД разработан единый сетевой технологический процесс (ЕСТП). Как вы считаете, он позволяет регулировать отношения на стыке?
- Как раз такие документы, как ЕСТП, и позволяют выстроить нормальные взаимоотношения. Однако оператор морского терминала там не упоминается, и вообще не выделены перевозки в адрес портов, как будто они ничем не отличаются от обычных. А ведь они занимают довольно значительную долю в общих перевозках, и к ним всегда было особенное отношение. Понятно, что в этом документе акцент сделан на взаимоотношениях с операторами подвижного состава, но здесь важно учитывать все особенности грузовых железнодорожных перевозок. Все заинтересованы в оптимизации работы, а ЕСТП - это и есть такая оптимизация.

Газета "Гудок", 30 января 2013 г.


Возврат к списку