ОАО РЖД собирает ценные данные

ОАО РЖД собирает ценные данные Коммерсантъ: ОАО РЖД предлагает создать единую систему мониторинга ценообразования во всех звеньях транспортной цепочки и, в частности, просит регуляторно обязать операторов вагонов предоставлять ему информацию о ставках. Потребность в таком мониторинге монополия объясняет необходимостью обеспечить рентабельность поставок российских грузов на экспорт. Участники рынка против, указывая, что такую информацию уже собирает ФАС, которая также не поддерживает это предложение.

ОАО РЖД объезжает штрафы

ОАО РЖД объезжает штрафы Коммерсантъ: В Госдуме предлагают не штрафовать ОАО РЖД за просрочку доставки грузов. Там считают, что нужно поменять Устав железнодорожного транспорта так, чтобы монополия не несла ответственности за срыв сроков, если это произошло из-за военных действий, санкций или других обстоятельств. В ОАО РЖД отмечают, что уже столкнулись с повышенными затратами на пени из-за резкого роста спроса на перевозки по направлениям, альтернативным европейским. Но клиенты монополии подчеркивают, что и сами пострадали от санкций, но их никто от штрафов освобождать не собирается.

Члены Союза операторов железнодорожного транспорта избрали новый состав органов управления

Члены Союза операторов железнодорожного транспорта избрали новый состав органов управления ТАСС: Общим собранием членов Союза операторов железнодорожного транспорта (СОЖТ) избраны новый состав президиума, его председатель и исполнительный директор, следует из сообщения Союза.

Жестче к стали

31.01.2013

Об этом было заявлено на прошедшем вчера в Чите совещании по разбору недавних ЧП на Восточном полигоне, проведенном под руководством первого вице-президента ОАО "РЖД" Вадима Морозова. В январе число происшествий на сети возросло по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 22%. Безопасность движения была серьезно нарушена на десяти дорогах, причем произошло шесть крушений поездов: по одному на Восточно-Сибирской, Дальневосточной и Горьковской дорогах и три на Забайкальской.
В связи с тем что основной причиной происходящих в последние годы аварий является дефектное вагонное литье, было предложено ввести обязательную сертификацию вагоноремонтных предприятий независимо от их формы собственности, а также как можно скорее завершить разработку ГОСТа по проведению неразрушающего контроля литых деталей. "Также нужно создать единую федеральную базу по забракованным литым деталям. Подключение к ней сталелитейных заводов, центров технического аудита, ремонтных предприятий и эксплуатационных депо с установлением логического контроля исключит повторное использование бракованных изделий", - считает генеральный директор ВРК-2 Михаил Сапетов.
Еще одна из причин ЧП - изломы рельсов. В январе их произошло шесть, причем один из них и привел к крушению на Забайкальской дороге. Эти случаи, отметили на совещании, свидетельствуют о слабой подготовке операторов дефектоскопных тележек.
Что касается Забайкальской, то на дороге "необходима комплексная программа, предусматривающая увеличение объемов тяжелых видов ремонта на закрытых перегонах. Необходимо ежегодно модернизировать 400 км пути, а всеми видами ремонта - 700 км", - подчеркнул вице-президент ОАО "РЖД" Александр Целько.
Этому должен помочь створовый принцип предоставления "окон". "Новизна предстоящей путевой кампании в ее разделении на три этапа. Первый, с начала апреля до 1 июня, включает работу в створе с "окнами" по 8-10 часов, в том числе это работы по недоделкам прошлых лет. Второй, основной, длится с 1 июня по 24 июля - работы будут проводиться на шести закрытых перегонах. И третий - с 24 июля и далее - пройдет в створе с соседними дорогами", - пояснил начальник Центральной дирекции управления движением Павел Иванов.
Вместе с тем, по его словам, интервалы попутного следования поездов на перегонах будут сокращены на четыре минуты.
Вице-президент - начальник департамента безопасности движения ОАО "РЖД" Шевкет Шайдуллин поднял вопрос о трудностях, возникающих при расследованиях ЧП. Необходимо обеспечить своевременность подтверждения дефектов, качество работы комиссий, отслеживание мероприятий по повышению надежности техсредств.
Вадим Морозов обратил особое внимание на роль начальников дорог в обеспечении безопасности движения. Их ответственность в новых условиях не только не снижается, а, напротив, возрастает, как и всех руководителей региональных дирекций.
В итоге был намечен план мероприятий на 2013-2015 годы по специализации работы инфраструктурного комплекса ЗабЖД и ряд других решений.
Подробнее о разборе ЧП газета расскажет в одном из ближайших номеров.

Газета "Гудок", 31 января 2013 г.


Возврат к списку