ОАО РЖД собирает ценные данные

ОАО РЖД собирает ценные данные Коммерсантъ: ОАО РЖД предлагает создать единую систему мониторинга ценообразования во всех звеньях транспортной цепочки и, в частности, просит регуляторно обязать операторов вагонов предоставлять ему информацию о ставках. Потребность в таком мониторинге монополия объясняет необходимостью обеспечить рентабельность поставок российских грузов на экспорт. Участники рынка против, указывая, что такую информацию уже собирает ФАС, которая также не поддерживает это предложение.

ОАО РЖД объезжает штрафы

ОАО РЖД объезжает штрафы Коммерсантъ: В Госдуме предлагают не штрафовать ОАО РЖД за просрочку доставки грузов. Там считают, что нужно поменять Устав железнодорожного транспорта так, чтобы монополия не несла ответственности за срыв сроков, если это произошло из-за военных действий, санкций или других обстоятельств. В ОАО РЖД отмечают, что уже столкнулись с повышенными затратами на пени из-за резкого роста спроса на перевозки по направлениям, альтернативным европейским. Но клиенты монополии подчеркивают, что и сами пострадали от санкций, но их никто от штрафов освобождать не собирается.

Члены Союза операторов железнодорожного транспорта избрали новый состав органов управления

Члены Союза операторов железнодорожного транспорта избрали новый состав органов управления ТАСС: Общим собранием членов Союза операторов железнодорожного транспорта (СОЖТ) избраны новый состав президиума, его председатель и исполнительный директор, следует из сообщения Союза.

С надеждой на подъем

05.02.2013

В январе на сети в среднем в сутки погрузка достигла 3,071 млн тонн – план удалось выполнить. В то же время, как подчеркнул вчера на селекторе президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин, объёмы к уровню прошлого года оказались снижены на 6,2%, или на 6,3 млн тонн.
Грузооборот упал еще больше - почти на 8%, но положительный момент - сокращение порожнего пробега частных вагонов.
Генеральный директор ЦФТО Елена Кунаева отметила улучшение динамики сроков доставки - в целом на 4,2%, в том числе порожняка на 1,6%. Хорошую динамику сокращения просрочки показали черные металлы (на 6,7%), строительные грузы (на 5,6%), уголь (на 6,8%), нефть и нефтепродукты (на 3,7%).
Среди положительных тенденций января перевыполнение бюджетного задания по всем качественным показателям эксплуатационной работы - по среднему весу поезда (на 0,4%), среднесуточной производительности локомотива (на 3,1%), участковой скорости (на 0,5%).
Для повышения эффективности перевозок глава компании поставил ряд задач по внедрению технологии управления вагонным парком на основе Единого сетевого технологического процесса, управлению погрузочными ресурсами с переходом на месячное планирование и нормирование доступа на инфраструктуру, а также росту роли нормативного графика движения и плана формирования для всех участников рынка и совершенствованию технологии полигонного управления тягой.
Владимир Якунин подчеркнул, что в связи с повышенными рисками в российской экономике план погрузки на февраль, как и в январе, вынужденно установлен на уровне 3,2 млн тонн со снижением на 4,3% к прошлому году. Но план погрузки будет откорректирован, как только в экономике начнется оживление.
Всего же в феврале необходимо погрузить не менее 89,6 млн тонн, обеспечить грузооборот в 205,4 млрд ткм, предстоит освоить пассажирооборот не менее 7,7 млрд пасс.-км. На февраль заданы следующие бюджетные параметры: по участковой скорости - 40,6 км/ч, весу грузового поезда - 3896 тонн, производительности локомотива - 1858 тыс. ткм брутто.

Газета "Гудок", 5 февраля 2013 г.


Возврат к списку