РЖД создала квантовый департамент

РЖД создала квантовый департамент ВЕДОМОСТИ: «Российские железные дороги» (РЖД) создают департамент квантовых коммуникаций, сообщил представитель РЖД. В июле госкомпания заключила с правительством России соглашение о развитии квантовых коммуникаций и департамент нужен для его реализации, пояснил представитель РЖД. Цель соглашения – сделать Россию «одним из лидеров на глобальных технологических рынках в области квантовых коммуникаций», говорилось в июльском сообщении РЖД. Начальник департамента еще не назначен.

Вагоны обгоняют груз

Вагоны обгоняют груз КОММЕРСАНТ: По оценкам экспертов, в этом году производство грузовых вагонов может побить исторический рекорд, составив 72–73 тыс. штук. При этом эксперты не исключают, что из-за дефицита колес выпуск окажется на 1,5–2 тыс. вагонов ниже. Институт проблем естественных монополий (ИПЕМ) отмечает, что при этом доля трех крупнейших производителей в общем объеме производства сокращается. Однако участники рынка ожидают скорого спада выпуска вагонов из-за нехватки грузовой базы.

Тройная экономия

Тройная экономия ГУДОК: С 11 августа вступает в силу приказ Минтранса России, регламентирующий использование запорно-пломбировочных устройств (ЗПУ) при железнодорожных грузоперевозках по территории России. Эксперты считают, что принятие этого документа станет одним из шагов к реализации Указа президента РФ об обеспечении транзита санкционных грузов через территорию России, однако всех проблем оно не решит.

Суметь договориться

11.02.2013

Закон призван оптимизировать использование инфраструктуры и повысить эффективность использования подвижного состава.
Как сообщили "Гудку" в Центральной дирекции управления движением, на разработку регламента ушло почти два года: необходимо было учитывать быстро меняющуюся ситуацию с вагонным парком, изменения модели управления перевозочным процессом и целый ряд других факторов.
В рамках утвержденного документа ЦФТО формирует заказ на услуги и работы по перевозкам грузов с учетом представленных Центральной дирекцией управления движением технических и технологических возможностей инфраструктуры, а движенцы обеспечивают их исполнение.
По принципу "заказчик - исполнитель" определяются перечень работ и сроки их исполнения.
Регламент включает три основные области взаимодействия: прогнозирование и планирование перевозок, оперативное согласование грузопотоков, договорную работу. В документе, в частности, предусмотрено планирование перевозок в вагонах привлеченного парка на месяц и на предстоящие трое суток, в то время как в прежних регламентирующих документах этого не было.
"Имея заявки на перевозку, ТЦФТО сможет предоставить нам суточный план на привлеченные вагоны. Мы будем четко знать, сколько подвижного состава куда направить. Раньше приходилось это делать вслепую, везти вагоны на станцию, где они зачастую оказывались невостребованными", - рассказала "Гудку" начальник отдела грузовой работы службы движения Северной дирекции управления движением Светлана Добрынина.
По словам начальника Центра по технологической координации ОАО "РЖД"
Сергея Кобзева, принятый регламент - это динамичный документ, в который по мере развития практики будут вноситься коррективы. Прежде всего, нужно исходить из того, что регламент разработан с учетом положений Единого сетевого технологического процесса, часть из которых до внесения изменений в законодательство пока не действует. По мере внесения законодательных поправок и с появлением новых способов управления вагонными парками регламент будет меняться.

Газета "Гудок", 11 февраля 2013 г.


Возврат к списку