Правительство адаптирует бюджетную политику к длительному кризису

Правительство адаптирует бюджетную политику к длительному кризису НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА: Кабинет министров объявил на прошлой неделе о широкой программе наращивания госрасходов, в том числе на частичное восстановление потенциала системы здравоохранения, который был ослаблен хроническим недофинансированием в последние годы.

Полувагоны толкают под контейнеры

КОММЕРСАНТ: РСПП просит правительство как можно скорее отменить запрет на перевозку контейнеров в полувагонах. Это может привести к вовлечению в оборот простаивающего универсального парка, но нарушит существующий бизнес операторов фитинговых платформ. Сторонники снятия запрета считают, что в результате снизится себестоимость перевозок, так как полувагон дешевле в аренде, нежели платформа. Противники же говорят, что перевозка в полувагонах была вынужденной мерой в условиях дефицита платформ, которого теперь уже нет.

Контейнеры ищут место в полувагонах

КОММЕРСАНТ: ОАО РЖД начало испытывать новый тип крепления контейнеров в полувагонах для международного сообщения. Зарубежные контейнеры в зарубежных полувагонах можно возить и сегодня. Но испытания пройдут на фоне бурной дискуссии о том, следует ли вернуть такую практику в России, что уже поддержал глава ОАО РЖД Олег Белозеров. Подобные перспективы вызывают недовольство контейнерных перевозчиков, которые опасаются оттока объемов, тогда как на рынке оперирования универсальным парком, напротив, предвкушают рост загрузки.

Суметь договориться

11.02.2013

Закон призван оптимизировать использование инфраструктуры и повысить эффективность использования подвижного состава.
Как сообщили "Гудку" в Центральной дирекции управления движением, на разработку регламента ушло почти два года: необходимо было учитывать быстро меняющуюся ситуацию с вагонным парком, изменения модели управления перевозочным процессом и целый ряд других факторов.
В рамках утвержденного документа ЦФТО формирует заказ на услуги и работы по перевозкам грузов с учетом представленных Центральной дирекцией управления движением технических и технологических возможностей инфраструктуры, а движенцы обеспечивают их исполнение.
По принципу "заказчик - исполнитель" определяются перечень работ и сроки их исполнения.
Регламент включает три основные области взаимодействия: прогнозирование и планирование перевозок, оперативное согласование грузопотоков, договорную работу. В документе, в частности, предусмотрено планирование перевозок в вагонах привлеченного парка на месяц и на предстоящие трое суток, в то время как в прежних регламентирующих документах этого не было.
"Имея заявки на перевозку, ТЦФТО сможет предоставить нам суточный план на привлеченные вагоны. Мы будем четко знать, сколько подвижного состава куда направить. Раньше приходилось это делать вслепую, везти вагоны на станцию, где они зачастую оказывались невостребованными", - рассказала "Гудку" начальник отдела грузовой работы службы движения Северной дирекции управления движением Светлана Добрынина.
По словам начальника Центра по технологической координации ОАО "РЖД"
Сергея Кобзева, принятый регламент - это динамичный документ, в который по мере развития практики будут вноситься коррективы. Прежде всего, нужно исходить из того, что регламент разработан с учетом положений Единого сетевого технологического процесса, часть из которых до внесения изменений в законодательство пока не действует. По мере внесения законодательных поправок и с появлением новых способов управления вагонными парками регламент будет меняться.

Газета "Гудок", 11 февраля 2013 г.


Возврат к списку