На ФАС давят колеса

КОММЕРСАНТ: Металлурги пожаловались на ФАС, признавшую летом Выксунский метзавод (ВМЗ) Объединенной металлургической компании (ОМК) виновным в завышении цен на железнодорожные колеса. По их мнению, ФАС произвольно установила предельный уровень цен на колесо, которого должен был придерживаться ВМЗ, на уровне существенно ниже рыночного. Покупатели колес считают, что, вовлекая в спор высокопоставленных чиновников, металлурги пытаются оказать давление на ФАС. По данным “Ъ”, вопрос могут рассмотреть у первого вице-премьера Андрея Белоусова.

«Вот такой мир страданий от неумения договориться»

«Вот такой мир страданий от неумения договориться» КОММЕРСАНТ: Минувший сельскохозяйственный сезон ознаменовался экспортными ограничениями на зерновом рынке, а новый год дал второй в истории по объему урожай зерна, причем в тех регионах, из которых оно традиционно вывозится железной дорогой. 

Ж/д операторы России против запрета на импорт украинских колес для вагонов

ПРАЙМ: Российские ж/д операторы не поддерживают идею запретить импорт украинских железнодорожных цельнокатаных колес (ЦКК), – это может привести к дисбалансу рынка, удорожанию услуг и ухудшению их качества, говорят опрошенные РИА Новости представители отрасли.

На этой неделе появилась информация, что Минтранс РФ предлагает ввести запрет на импорт железнодорожных колес из Украины. Сейчас на цельнокатанные колеса производства украинской компании "Интерпайп" действует антидемпинговая пошлина в 34,22%.

Не мягко, а жестко

14.02.2013

В связи с наращиванием логистического бизнеса ОАО «РЖД» и необходимостью эффективной интеграции с компанией Gefco руководством компании поставлена задача построения холдинга евразийского масштаба с качественно новым уровнем управления.
Об этом было заявлено вчера на заседании Координационного совета начальников дорог при президенте ОАО "РЖД". Как подчеркнул Владимир Якунин, перед компанией - глобальной корпорацией - стоят задачи по достижению экономической эффективности деятельности, внедрению отлаженных механизмов оперативного управления бизнес-единицами, созданию целостного корпоративного пространства, результативной системы управления внешней средой.
По словам президента компании, внешние рыночные условия, в которых сегодня работает ОАО "РЖД", радикально отличаются от тех, которые определяли подходы к управлению и технологии эксплуатационной работы в эпоху МПС. Поэтому компания должна создавать стимулы для того, чтобы клиент сам к ней обращался. При этом необходимо иметь в виду, что у каждого из клиентов существуют свои планы развития и бизнес-задачи, поэтому было бы крайне самонадеянным полагать, что все будут бесконечно подстраиваться под интересы ОАО "РЖД". Это и предопределило поиск новых подходов к управлению.
К сожалению, сегодня даже молодые руководители зачастую являются носителями тех управленческих правил и принципов, которые уже давно не работают. И потому особая роль отводится начальникам дорог.
Руководство РЦКУ может и должно, не вмешиваясь в саму технологию каждодневной работы, через соответствующие показатели контролировать эффективность применяемых инструментов управления.
Прежде всего это касается планирования перевозочной деятельности. В то же время они должны непосредственно участвовать в формировании инвестиционной программы компании, особенно в целях расшивки лимитирующих мест и развития инфраструктуры на наиболее востребованных направлениях.
Как подчеркнул первый вице-президент ОАО "РЖД" Вадим Морозов, основные критерии и показатели, по которым необходимо оценивать деятельность РЦКУ, уже представлены на обсуждение, но еще требуют активной доработки. При этом очень важно, что более половины из этих критериев отсутствуют в классификации ключевых показателей производственного блока ОАО "РЖД", утвержденных в марте и откорректированных в декабре прошлого года. Основная задача РЦКУ - это эффективная корпоративно-технологическая координация.
Результативные инструменты, которые обеспечивают функции РЦКУ, региональные оперативные и балансовые комиссии, технико-технологический совет.
Но, по словам Вадима Морозова, это все-таки в большей степени совещательные органы. И для компании важен опыт дорог по преобразованию рекомендаций в управляющие действия.
Начальник департамента развития системы управления Глеб Зазнов отметил, что при создании системы критериев оценки деятельности РЦКУ разработчики исходили из принципа невмешательства центров непосредственно в производственную деятельность с тем, чтобы сконцентрировать внимание на качестве применяемых технологий в эксплуатационной работе и управлении перевозками. Достижение максимального результата требует оптимально распределить наиболее дефицитный ресурс, который и выступает ключевым показателем. При этом важно понимать, что такая дефицитность определяется доступностью основных элементов перевозочного процесса. Таких как инфраструктура, локомотивный и вагонный парки. И при смене одного ресурса другим в качестве дефицитного должны изменяться и наборы ключевых показателей.
Так, сегодня в условиях избытка вагонного парка на второй план уходит такой показатель, как оборот вагона, на первом плане - производительность локомотива. Глеб Зазнов предложил разделить все целевые показатели на мягкие и жесткие. Первые ориентированы на взаимоотношения с внешними контрагентами, они прогнозируемы. Вторые имеют отношение к внутренней технологии подразделений компании и могут быть спланированы достаточно точно. При этом добиваться установленных значений необходимо наиболее жестко. Понимание различий между жесткими и мягкими показателями очень важно. В качестве показателей эффективности деятельности конкретных дирекций следует рассматривать именно жесткие показатели.
Начальник Горьковской дороги Анатолий Лесун обратил внимание, что на ГЖД сегодня концентрируются на задаче минимизации рисков в оперативном управлении. Сложность в том, что реинжиниринг системы оперативного управления проводился вместе с построением системы корпоративного управления. Эту задачу на дороге решили путем создания центров оперативного управления дирекций инфраструктуры и тяги в их связке с уже существующим центром управления Дирекции управления движением. Такой центр создается сегодня и в пассажирском блоке. Таким образом, на дороге создан фундамент новой системы оперативного управления.
Важнейшей частью системы непрерывных улучшений в управлении холдингом "РЖД" должен стать единый порядок взаимодействия РЦКУ с региональными и центральными дирекциями.
В то же время, как подчеркнул Владимир Якунин, не следует рассчитывать на то, что будет выработан какой-то всеобъемлющий регламент, который разом решит все возникающие проблемы. Поэтому руководители дорог должны полагаться прежде всего на свой опыт и готовность обеспечивать координацию всех филиалов на полигоне дороги. То же самое необходимо требовать и от руководителей низового уровня.

Газета "Гудок", 14 февраля 2013 г.


Возврат к списку