Evraz докатил до аварии

КОММЕРСАНТ: Вагоны со старыми колесами группы запрещены.

Ространснадзор запретил использовать вагоны с колесами, выпущенными в 2003–2006 годах одним из двух российских производителей — Нижнетагильским меткомбинатом (НТМК) Evraz. С их дефектом связывают два схода грузовых вагонов в последний год. Железнодорожники испытывают острый дефицит колес на 200–300 тыс. единиц в год. Но, по мнению участников рынка, колес НТМК, попавших под запрет, осталось не более 6 тыс. штук, то есть он ситуацию серьезно не ухудшит. В Evraz же говорят, что с 2005 года не выпускают колеса, в которых в принципе возможен выявленный дефект.

Производство грузовых магистральных вагонов в РФ увеличилось в январе-марте 2019 года на 23,2%

ТАСС: Производство грузовых магистральных вагонов широкой колеи в РФ по итогам января- марта 2019 года выросло на 23,2% относительно аналогичного периода 2018 года, до 18,4 тыс. единиц. Данная информация содержится в материалах Росстата, пишет ТАСС.

Рост производства магистральных тепловозов составил 18,9%, до 63 секций. Производство магистральных электровозов сократилось на 4,8%, до 60 штук. В марте 2019 года отмечается рост производства грузовых вагонов относительно марта 2018 года на 16,3% и относительно февраля 2019 года - на 6,3%.

Якунин за старые вагоны

21.02.2013

Якунин вчера выступил против запрета на продление срока службы грузовых вагонов. По его словам, эта инициатива "под собой не имеет ни материальной, ни технологической с точки зрения безопасности основы" (цитата по "Прайму"). По данным Якунина, большая часть изломов приходится на рамы, произведенные в 2001-2005 гг. и 2005-2008 гг. "Получится, что мы хорошие, качественные изделия, которые должны работать лет 50, уберем из эксплуатации, а некачественные изделия, которые дают крушения, оставим", - делает вывод Якунин.
НП "Объединение вагоностроителей" в конце прошлого года попросило премьера Дмитрия Медведева проработать возможность запрета на продление срока службы вагонов (например, полувагон вместо 22 лет может проработать 44 года). На совещании у вице-премьера Аркадия Дворковича поручено разработать модели рынка "с учетом различных вариантов": сохранение продления, его ограничение и полный запрет, говорится в протоколе по итогам совещания (копия протокола есть у "Ведомостей").
Запрету противится крупнейший оператор - Первая грузовая компания (ПГК) Владимира Лисина: ее парк пострадает больше других. Инициатива вагоностроителей приведет к 30%-ному падению доходов всех частных операторов, часть уйдет с рынка, объясняет позицию источник, близкий к ПГК. В начале февраля Совет железнодорожных операторов предложил правительству ввести "постепенный запрет" на продление срока службы и не применять его для тех вагонов, которые не производятся в России.
Ранее РЖД поддерживала вагоностроителей, рассказали "Ведомостям" несколько сотрудников разных компаний, участвующих в обсуждении. Но теперь Якунин предлагает "повысить ответственность производителей вагонов: именно они должны располагать всеми средствами неразрушающего контроля", цитирует его пресс-служба РЖД. Качественные инновационные вагоны не появятся, пока они будут конкурировать со старыми вагонами, не согласен руководитель одного из вагоностроительных предприятий.
Вагоностроителям становится все сложнее: когда арендные ставки падают, новый состав не может конкурировать с давно окупившимися вагонами с продленным сроком службы, говорит гендиректор агентства Infoline Михаил Бурмистров. Ставки за аренду вагона за последние несколько месяцев упали в 3 раза, а новые вагоны подешевели только на 30%, говорит топ-менеджер одного из операторов. В таких условиях покупать новые вагоны никто не будет, соглашается Бурмистров.-

Газета "Ведомости", 21 февраля 2013 г.


Возврат к списку