Меняющиеся условия требуют актуализации нормативно- правовой базы

Меняющиеся условия требуют актуализации нормативно- правовой базы РЖД-Партнер: Тему текущей ситуации в сфере нормативно-правового регулирования железнодорожного транспорта, необходимости актуализации ряда актов на конференции «Операторский бизнес: четверть века на сети РЖД», организованной ИА «РЖД-Партнер», осветил исполнительный директор союза операторов железнодорожного транспорта Игорь Санковский.

Левитин: Весь подвижной состав железных дорог сейчас принадлежит частным компаниям

Левитин: Весь подвижной состав железных дорог сейчас принадлежит частным компаниям Российская газета: Сейчас весь подвижной состав на железной дороге принадлежит частным компаниям, в руках государства - только инфраструктура. Об этом заявил помощник президента РФ, секретарь Госсовета РФ Игорь Левитин в ходе сессии "Железнодорожная логистика нового времени. Реалии, вызовы и возможности" на площадке Восточного экономического форума. Потому важно найти пути взаимодействия государства и бизнеса.

Независимо от времени года

21.02.2013

Западно-сибирская дорога обратилась к Кузбасским грузоотправителям с просьбой равномерно распределить объёмы отгрузки в течении года, а также вплотную заняться модернизацией своих погрузочно-выгрузочных мощностей.
За последний год с помощью выстраивания договорной работы с операторами и маршрутизации перевозок дорога смогла значительно разгрузить сеть. В начале прошлого года маршрутами входило 5% вагонопотока, а уже в конце - 36%. При этом со станции Входная в Кузбасс отправлено более 90% порожних маршрутов. Текущей зимой дорога столкнулась с проблемой, которая в прошлом году была не столь очевидна, - с несовершенством погрузочно-выгрузочной инфраструктуры и нерасторопностью грузоотправителей.
Как сообщил "Гудку" заместитель начальника Западно-Сибирской дирекции управления движением Денис Рахимжа-нов, с начала декабря прошлого года на дороге было отставлено от движения более 300 поездов, в том числе 176 на углепогрузочных станциях.
"Потеря погрузочных возможностей фактически по вине грузоотправителей из-за занятия инфраструктуры составила более 6 тыс. единиц подвижного состава". Одна из них, пояснил Денис Рахимжанов, неравномерность завоза грузов в течение года. Получается, что весной и летом выгрузка идет не столь интенсивно, а вот осенью и зимой складывается прямо противоположная картина. По отдельным предприятиям перепады достигали 30%. К примеру, одна из крупнейших в регионе ТЭЦ летом выгружала по 50 вагонов в сутки, а с ноября - по 70. Шел завоз угля к отопительному сезону.
Не меньше проблем доставляло отвлечение маневровых локомотивов на подбор порожних вагонов после выгрузки, непроизводительная занятость приемо-отправочных путей.
Ситуацию с простоем вагонов осложняет также использование низкоэффективных технологий выгрузочных операций либо устаревшее оборудование грузоотправителей.
Зимой на предприятиях Кузбасского региона допущено более 50 случаев поломки оборудования. "Только в декабре по этим причинам потери по погрузке составили более 3,5 тыс. вагонов, в январе - 2,1 тыс.", - отметил Денис Рахимжанов. Грузоотправители ссылаются на погодные условия, чрезвычайные ситуации и на операторов, которые неравномерно распределяют порожние вагоны, направляя их в один регион для погрузки. "Естественно, после введения новых правил организации перевозочного процесса на дороге количество операторов значительно поубавилось, - рассказали "Гудку" в одной из угольных компаний. - Но на отдельных станциях их все равно очень много".
В качестве примера называется Томь-Усинская ГРЭС, завоз на которую осуществляется с территории Красноярского края. Прибывающие под выгрузку вагоны принадлежат различным операторам. "Но нельзя здесь оставить одного оператора, с которым дороге, конечно, было бы удобно работать. Такой расклад стал бы поводом для разбирательств на уровне антимонопольной службы и судов с другими операторами, которых не пустят на этот маршрут", - заявил источник в угольной компании.
Поэтому железнодорожники предложили угольщикам создать рабочие группы по определению перерабатывающих способностей мест выгрузки в зависимости от сезона и технического состояния оборудования. Это позволит обеспечить прием заявок на погрузку от предприятий с учетом реальной перерабатывающей способности и снизит негативные последствия от занятия инфраструктуры вагонами в ожидании выгрузки.
Справка "Гудка"
В 2012 году Кузбасским регионом отправлено более 220млн тонн грузов - максимальный результат за последние два десятилетия.
Уровень 2011 года превышен на 3 млн тонн. При этом размеры перевозок основного груза - каменного угля - по сравнению с рекордным за всю историю Кузбасса 2011 годом возросли на 2,5% и составили 192 млн тонн. 18 ноября 2012 года ЗСЖД поставила новый рекорд, когда погрузили за сутки 8733 вагона угля, что превысило установленный план почти на 600 вагонов. А среднесуточное отправление угля в ноябре составило более 8400 вагонов.

Газета "Гудок", 21 февраля 2013 г.


Возврат к списку