Союз операторов железнодорожного
транспортаофициальный сайт

Детали укатят от низких цен

ГУДОК: Российские потребители стальных цельнокатаных колес (ЦКК, цельнокат) ожидают дальнейшего роста цен на эту продукцию. Грядущее удорожание они связывают с сокращением конкуренции на этом рынке: после введения запланированных дополнительных антидемпинговых пошлин российский рынок покинет украинское ПАО «Интерпайп НТЗ», и здесь останутся всего два игрока – Evraz и Объединенная металлургическая компания (ОМК).

Цистерны поедут за лидером

КОММЕРСАНТ: «Нефтетранссервис» обойдет «Трансойл» по парку в собственности

Несмотря на отток нефтяных грузов с железной дороги, на этом рынке состоится крупное поглощение. Второй по размеру игрок «Нефтетранссервис» (НТС) выкупает у ОТЭКО более 14 тыс. цистерн. Это позволит ему превзойти лидера «Трансойл» по парку в собственности. Сумма сделки, по данным “Ъ”, достигнет не менее 12 млрд руб. Ряд игроков недоумевает, зачем на низком рынке и с учетом грядущих списаний цистерн ОТЭКО НТС платит так много. Но эксперты полагают, что в итоге компания сможет управлять предложением на рынке, а конъюнктура постепенно улучшится.

«Новотранс» создаст компанию для разработки месторождений угля и руды в Бурятии

ТАСС: Компания также планирует инвестировать в развитие транспортно-логистического комплекса и в добывающую отрасль региона. Группа компаний (ГК) "Новотранс" - один из крупнейших операторов железнодорожного подвижного состава в РФ и СНГ- создаст в Бурятии предприятие по разработке перспективных месторождений угля и руды. Республика и ГК подписали соглашение о социально-экономическом сотрудничестве на Российском инвестиционном форуме, прошедшем в Сочи. Об этом информировали в субботу в пресс-службе правительства республики.

В компании РЖД настаивают на необходимости введения платы за простой порожних вагонов на инфраструктуре

28.02.2013

В компании "Российские железные дороги" /РЖД/ настаивают на необходимости введения платы за простой порожних вагонов на инфраструктуре. Эта норма является одной из ключевых, которая, по мнению железнодорожников, должна быть прописана в транспортном законодательстве.
Кроме того, в отрасли выступают за возможность перемещения порожних вагонов в место отстоя при их невостребованности, а также за предоставление права принимать порожние вагоны к перевозке только при наличии грузовой базы в месте погрузки. Речь об этом шла сегодня на научно-практической конференции "Эффективное управление вагонным парком в условиях множественности операторов на основе "Единого сетевого технологического процесса железнодорожных перевозок" /ЕСТП/ и тарифного регулирования".
В настоящее время, как было отмечено специалистами, стратегической задачей РЖД является построение технологии перевозочного процесса и нормативно-правовой базы, отвечающей требованию времени и транспортного рынка. При этом, одним из важнейших принципов новой системы управления парками является переход к месячному планированию перевозок не только грузов, но и порожних вагонов. ЕСТП предусматривает согласованное с операторами и владельцами вагонов размещение и перемещение порожних вагонов на основе месячного планирования перевозок и параметров эффективного использования инфраструктуры.
Статс-секретарь - вице-президент компании РЖД Анатолий Мещеряков в своем выступлении на конференции подчеркнул необходимость внесения изменений в устав железнодорожного транспорта РФ в части согласования заявок на перевозку грузов на календарный месяц. Данные предложения, уверены в отрасли, направлены на повышение информированности операторов о потребностях грузоотправителей и установление обязанности своевременного предоставления вагонов под перевозку. Также РЖД предлагает внести изменения в порядок исчисления сроков доставки грузов железнодорожным транспортом, исходя из существующей технологии работы сети.
В свою очередь, вице-президент компании Анатолий Краснощёк высказался за поиск рационального баланса между требованиями технологии и рынка и определение "справедливых правил игры", которые позволят достигать необходимой доходности, не нарушая бизнес партнеров по ЕСТП. "Можно потратить триллионы рублей и построить новую инфраструктуру, превратив ее в емкость для отстоя вагонов. Очевидно, что это убыточно и зачеркивает понятие эффективности", - сказал он. - Можно определить предельные объемы погрузки, например, 3,3 млн в сутки и объявить всем субъектам экономики о своей неспособности удовлетворить спрос на перевозки". Последний вариант, по его словам, также не приемлем "по всем параметрам: социальным, экономическим и общегосударственным".
В компании РЖД поясняют, что в новых условиях работы стальных магистралей, то есть с появлением множества операторов грузовых вагонов, основой организации перевозок становится более жесткая технологическая дисциплина при соблюдении и обеспечении новой технологии перевозочного процесса, описываемой в разработанном ЕСТП.

ИА "ИТАР-ТАСС", 28 февраля 2013 г.


Возврат к списку