Цели разработки нового тарифного Прейскуранта являются довольно туманными

Цели разработки нового тарифного Прейскуранта являются довольно туманными РЖД-Партнер: Текущие условия осуществления перевозок являются беспрецедентными, пожалуй, за всю историю с момента создания ОАО «РЖД». Изменения грузопотоков происходили и раньше, но все эти процессы были поступательными и прогнозируемыми, что позволяло в том числе проводить и своевременную адаптацию тарифной системы.

ОАО РЖД собирает ценные данные

ОАО РЖД собирает ценные данные Коммерсантъ: ОАО РЖД предлагает создать единую систему мониторинга ценообразования во всех звеньях транспортной цепочки и, в частности, просит регуляторно обязать операторов вагонов предоставлять ему информацию о ставках. Потребность в таком мониторинге монополия объясняет необходимостью обеспечить рентабельность поставок российских грузов на экспорт. Участники рынка против, указывая, что такую информацию уже собирает ФАС, которая также не поддерживает это предложение.

ОАО РЖД объезжает штрафы

ОАО РЖД объезжает штрафы Коммерсантъ: В Госдуме предлагают не штрафовать ОАО РЖД за просрочку доставки грузов. Там считают, что нужно поменять Устав железнодорожного транспорта так, чтобы монополия не несла ответственности за срыв сроков, если это произошло из-за военных действий, санкций или других обстоятельств. В ОАО РЖД отмечают, что уже столкнулись с повышенными затратами на пени из-за резкого роста спроса на перевозки по направлениям, альтернативным европейским. Но клиенты монополии подчеркивают, что и сами пострадали от санкций, но их никто от штрафов освобождать не собирается.

Две трети от ресурса

05.03.2013

В феврале на сети удалось превысить, пусть и незначительно, прошлогодний уровень среднесуточной погрузки. В то же время, как было отмечено вчера на оперативном совещании, которое провёл первый вице-президент ОАО "РЖД" Вадим Морозов, если исходить из итогов двух месяцев, то отставание к 2012 году еще довольно значительно - минус 3,1%.
В конце февраля среднесуточный план погрузки был скорректирован в сторону увеличения на 4% - с 3,2 млн до 3,33 млн тонн. При этом и такое повышенное задание было перекрыто. В то же время небольшой рост февраля к прошлому году был достигнут за счет грузов первого класса (+1,9%) при падении номенклатур третьего класса на 4,1%. Особенно заметно рос каменный уголь ( + 4,6%), в том числе на 17% к прошлому году вырос его экспорт. На 6% к 2012 году подросла железная руда, также при заметном росте (на 20%) перевозок на экспорт, на 13,4% вырос цемент. В целом рост и по нефтепродуктам - на 1,6% при увеличении внутренних перевозок на 2,8%. Первый заместитель генерального директора ЦФТО Сергей Колесников отметил, что экспорт в феврале вырос и по отношению к тому же периоду докризисного 2007 года на 4,7%, главным образом за счет роста перевозок угля на 35%, а также нефтепродуктов на 16%, железной руды на 22%. То есть экспортная ориентация перевозок в феврале стала еще более очевидной. Но есть и сдерживающий экспорт фактор - недостаточное использование портовых мощностей. В целом по сети в феврале этот показатель оценивается на уровне 77%, особенно серьезные проблемы с приемом грузов в портах Северного Кавказа и Дальнего Востока, где возможности задействованы соответственно на 63% и 66%. В марте необходимо грузить 3,526 млн тонн в среднем в сутки. В то же время техплан погрузки установлен на уровне 3,44 млн тонн, что ниже прошлого года на 1,2%. При формировании плана были учтены потери строительных грузов, связанные с низкими температурами, и прежде всего на МЖД, ОЖД и ДВЖД. Есть проблемы из-за сильного мороза, особенно на СЖД и ДВЖД, и с каменным углем. Для освоения годового задания по погрузке на уровне 1,28 млрд тонн начиная с апреля и до конца года необходимо грузить в среднем в сутки 3,577 млн тонн.

Газета "Гудок", 5 марта 2013 г.


Возврат к списку