ПГК не исключает IPO, планирует войти в топ-3 контейнерных ж/д операторов

ПГК не исключает IPO, планирует войти в топ-3 контейнерных ж/д операторов ТАСС: Первая грузовая компания (ПГК) продолжает рассматривать возможность первичного размещения акций (IPO), однако считает преждевременным говорить о сроках в нынешней рыночной ситуации, заявил журналистам гендиректор компании Сергей Каратаев.

Долги или плати

Долги или плати Комерсантъ: Борьба вокруг введения на железной дороге договоров «вези или плати» обостряется. Предложенный Минтрансом формат, который должен стать предметом обсуждения на президиуме правкомиссии по транспорту 26 марта, раскритиковали не только грузоотправители, но также Минэнерго и ФАС. Они указывают на несоблюдение баланса интересов сторон и ущемление грузоотправителей.

Две трети от ресурса

05.03.2013

В феврале на сети удалось превысить, пусть и незначительно, прошлогодний уровень среднесуточной погрузки. В то же время, как было отмечено вчера на оперативном совещании, которое провёл первый вице-президент ОАО "РЖД" Вадим Морозов, если исходить из итогов двух месяцев, то отставание к 2012 году еще довольно значительно - минус 3,1%.
В конце февраля среднесуточный план погрузки был скорректирован в сторону увеличения на 4% - с 3,2 млн до 3,33 млн тонн. При этом и такое повышенное задание было перекрыто. В то же время небольшой рост февраля к прошлому году был достигнут за счет грузов первого класса (+1,9%) при падении номенклатур третьего класса на 4,1%. Особенно заметно рос каменный уголь ( + 4,6%), в том числе на 17% к прошлому году вырос его экспорт. На 6% к 2012 году подросла железная руда, также при заметном росте (на 20%) перевозок на экспорт, на 13,4% вырос цемент. В целом рост и по нефтепродуктам - на 1,6% при увеличении внутренних перевозок на 2,8%. Первый заместитель генерального директора ЦФТО Сергей Колесников отметил, что экспорт в феврале вырос и по отношению к тому же периоду докризисного 2007 года на 4,7%, главным образом за счет роста перевозок угля на 35%, а также нефтепродуктов на 16%, железной руды на 22%. То есть экспортная ориентация перевозок в феврале стала еще более очевидной. Но есть и сдерживающий экспорт фактор - недостаточное использование портовых мощностей. В целом по сети в феврале этот показатель оценивается на уровне 77%, особенно серьезные проблемы с приемом грузов в портах Северного Кавказа и Дальнего Востока, где возможности задействованы соответственно на 63% и 66%. В марте необходимо грузить 3,526 млн тонн в среднем в сутки. В то же время техплан погрузки установлен на уровне 3,44 млн тонн, что ниже прошлого года на 1,2%. При формировании плана были учтены потери строительных грузов, связанные с низкими температурами, и прежде всего на МЖД, ОЖД и ДВЖД. Есть проблемы из-за сильного мороза, особенно на СЖД и ДВЖД, и с каменным углем. Для освоения годового задания по погрузке на уровне 1,28 млрд тонн начиная с апреля и до конца года необходимо грузить в среднем в сутки 3,577 млн тонн.

Газета "Гудок", 5 марта 2013 г.


Возврат к списку