Контейнеры ищут место в полувагонах

КОММЕРСАНТ: ОАО РЖД начало испытывать новый тип крепления контейнеров в полувагонах для международного сообщения. Зарубежные контейнеры в зарубежных полувагонах можно возить и сегодня. Но испытания пройдут на фоне бурной дискуссии о том, следует ли вернуть такую практику в России, что уже поддержал глава ОАО РЖД Олег Белозеров. Подобные перспективы вызывают недовольство контейнерных перевозчиков, которые опасаются оттока объемов, тогда как на рынке оперирования универсальным парком, напротив, предвкушают рост загрузки.

Омоложение путём утилизации

Омоложение путём утилизации ГУДОК: В минувшую среду в Издательском доме «Гудок» в формате видеоконференции прошёл круглый стол, посвящённый перспективам и тенденциям обновления парка грузовых вагонов. Участники дискуссии обсудили вопросы востребованности рынком инновационных и вагонов стандартной конструкции, экономики производства и эффективности работы операторов.

Стоп-Султан

КОММЕРСАНТ: Казахстан, уже запрещавший зимой въезд на свою железнодорожную сеть чужих вагонов, вновь вводит такое ограничение. С 15 июня в Казахстан не смогут въезжать российские порожние полувагоны, которые из-за низких ставок сегодня выигрывают конкуренцию за грузы у местных операторов. Формально Нур-Султан вводит запрет по причине перегруженности инфраструктуры, но по мнению экспертов и источников “Ъ”, причины запрета сугубо коммерческие.

Спрос на грузовые вагоны в 2013 г. может сократиться в 2–2,5 раза

05.03.2013

При отсутствии государственной поддержки рынка грузовых вагонов в 2013 году ожидается существенное (в 2–2,5 раза) падение спроса – до 30–40 тыс. единиц, прогнозирует Институт проблем естественных монополий (ИПЕМ). (подробности online)
Напомним, в 2012-м российскими собственниками было приобретено свыше 90 тыс. грузовых вагонов. При этом около 32 тыс. единиц выведено из эксплуатации по различным причинам, в том числе в связи с истечением срока службы.
В условиях профицита (по оценкам ОАО «РЖД», избыток составляет 200–250 тыс. грузовых вагонов) спрос на новый подвижной состав стал сокращаться. «В большей степени падение закупок затронет универсальный парк», – комментирует ситуацию ведущий эксперт-аналитик отдела исследований ИПЕМ Игорь Скок.

РЖД-Партнер.ru, 5 марта 2013 г.


Возврат к списку