Союз операторов железнодорожного
транспортаофициальный сайт

До 2030 года нужно обеспечить закупку 395 тыс. новых грузовых вагонов

РЖД-ПАРТНЕР: Обновление парка грузовых вагонов до 2030 года должно быть обеспечено в объеме 395 тыс. единиц, сообщил начальник управления вагонного хозяйства Центральной дирекции инфраструктуры ОАО "РЖД" Михаил Сапетов. По его словам, в компании провели анализ суммарного выбытия вагонного парка в перспективе до 2030 года.

До 2025 года по истечению срока службы будет списано 241 тыс. вагонов. А в период с 2025 по 2030 год выбудет еще 153,6 тыс. вагонов. М. Сапетов отметил, что для обеспечения бесперебойной перевозки грузов до 2030 года необходимо обеспечить закупку грузовых вагонов в объеме 395 тыс. единиц.

Для ОАО РЖД придумывают новый тариф

КОММЕРСАНТ: Владельцы вагонов опасаются роста своих расходов

Как выяснил " Ъ", комитет Госдумы по транспорту одобрил поправки к уставу железнодорожного транспорта, которые, как считают на рынке, могут создать дополнительный источник доходов для ОАО РЖД. Речь идет о том, что операторы должны будут отдельно оплачивать отцепку и транспортировку вагонов в ремонт. Операторы опасаются, что ОАО РЖД, которое само принимает решение об отцепке и решает, кто виноват, будет перекладывать все расходы на владельцев вагонов.

До конца года планируется списать почти 8 тыс. вагонов

РЖД-ПАРТНЕР: Еще 8 тыс. грузовых вагонов планируется списать до конца года, об этом в рамках конференции, организованной газетой "Гудок", сообщил начальник управления вагонного хозяйства Центральной дирекции инфраструктуры ОАО "РЖД" Михаил Сапетов.

Он напомнил, что по состоянию на 1 августа 2017 года общий парк составляет около 1,07 млн вагонов. "За 8 месяцев текущего года у вагоностроительных предприятий было приобретено и зарегистрировано 34,9 тыс. вагонов. За этот же период по сроку службы выбыло 35,7 тыс. вагонов. До конца года, согласно данным ГВЦ ОАО "РЖД", выбытию подлежат еще почти 8 тыс. вагонов", – пояснил он. Закупка нового подвижного состава, по его словам, также запланирована на уровне порядка 8 тыс. единиц, это позволит сохранить баланс.

Эксперты ожидают увеличения перевозок на сети РЖД

04.03.2013

Эксперты ожидают предстоящего увеличения перевозок на сети ОАО "РЖД" в наступающем весенне-летнем сезоне.
Как считает ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов, вышедшие данные о погрузке на сети РЖД за январь-февраль 2013 г. пока что не стоит воспринимать как тенденцию, поскольку их обусловил целый ряд факторов.
"Во-первых, традиционный фактор сезонности, который всегда действует в момент перехода от старого года к новому, когда снижается деловая активность, начинают действовать новые тарифы, изменяются (традиционно – растут) цены на многие товары и услуги", – отметил Д. Баранов.
Во-вторых, на сегодняшний день в экономике сложилась не совсем определенная ситуация. Наблюдаются отдельные признаки даже не кризиса, а небольшой стагнации и замедления темпов роста, что так же могло повлиять на снижение объемов погрузки. "Так как это все же не тенденция, то не стоит ожидать масштабного негативного влияния на саму компанию и ее планы по выпуску ценных бумаг", – добавил эксперт.
По его словам, гораздо важнее то, что ОАО "РЖД" устойчиво развивается, обеспечивает нормальное движение грузов как внутри страны, так и за границу, а также транзит, перечисляет миллиарды рублей в бюджеты всех уровней, является крупнейшим работодателем страны. "Именно на это в первую очередь будут обращать внимание инвесторы, к тому же ценные бумаги, которые может выпустить компания, вряд ли представляют интерес для спекулятивных инвесторов, скорее они могут заинтересовать консервативных участников рынка, которые будут входить в компанию на длительный срок. "Возить грузы нужно будет всегда, а значит и работа у РЖД будет всегда, что обеспечит стабильный доход не только самой компании, но и ее акционерам", – резюмировал Д. Баранов.

РЖд-Партнер.ru, 4 марта 2013 г.


Возврат к списку