Украинским колесам не покатило

Украинским колесам не покатило Как выяснил “Ъ”, несмотря на резкий взлет цен на железнодорожные колеса в последние два года, ОАО РЖД и Минтранс поддерживают антидемпинговую пошлину на колеса украинского «Интерпайпа», действие которой может возобновиться 1 июня. Операторы вагонов просят не возвращать пошлину, отмечая, что цена колес остается высокой. Участники рынка при этом считают, что даже пошлина не позволит выдавить «Интерпайп» с российского рынка. Эксперты же ожидают снижения цен, прогнозируя, что профицит колес превысит 20% в этом году.

Минтранс обозначил грузы, которые можно перевозить в открытых вагонах

05.03.2013

Минтранс РФ разработал проект перечня грузов, перевозка которых допускается в открытом железнодорожном подвижном составе, следует из документов на сайте Минэкономразвития.
Необходимость разработки документа Минтранс объясняет тем, что в настоящее время перевозка грузов насыпью и навалом осуществляется в рамках приказа МПС, принятого еще в 2003 году. Комплексной корректировки видов грузов, перевозка которых осуществляется железнодорожным транспортом, до настоящего времени не проводилось.
При этом если свойства груза или его состояние, либо предлагаемые грузоотправителем условия перевозок не предусмотрены правилами перевозок грузов ж/д транспортом, их перевозка осуществляется на особых условиях. Между перевозчиком и грузоотправителем должен быть заключен соответствующий договор.
Таким образом, в соответствии с требованиями законодательства, если наименования перевозимого груза насыпью и навалом нет в перечне грузов, грузоотправители должны письменно обращаться к перевозчику для заключения договора на особых условиях. При рассмотрении таких обращений учитываются соблюдение грузоотправителем требований безопасности движения, экологической безопасности, и, соответственно, значительно увеличиваются временные затраты для оформления груза к перевозке.
"Учитывая указанные обстоятельства, Минтрансом России подготовлен данный проект приказа", – говорится в пояснительной записке к документу.

РЖД-Партнер.ru, 5 марта 2013 г.


Возврат к списку