Украина нашла выход на пути России

КОММЕРСАНТ: Как выяснил “Ъ”, после введения российских санкций в отношении украинского бизнесмена Виктора Пинчука принадлежащий ему «Интерпайп» перестал поставлять в Россию железнодорожные колеса через свою российскую структуру. Теперь поставки ведутся через иностранные и российские компании, не связанные напрямую с «Интерпайпом» или господином Пинчуком. Тем не менее, по мнению юристов, эти каналы поставки также потенциально могут подпасть под санкции. При этом сейчас власти РФ обсуждают полный запрет на импорт украинских колес.

На ФАС давят колеса

КОММЕРСАНТ: Металлурги пожаловались на ФАС, признавшую летом Выксунский метзавод (ВМЗ) Объединенной металлургической компании (ОМК) виновным в завышении цен на железнодорожные колеса. По их мнению, ФАС произвольно установила предельный уровень цен на колесо, которого должен был придерживаться ВМЗ, на уровне существенно ниже рыночного. Покупатели колес считают, что, вовлекая в спор высокопоставленных чиновников, металлурги пытаются оказать давление на ФАС. По данным “Ъ”, вопрос могут рассмотреть у первого вице-премьера Андрея Белоусова.

«Вот такой мир страданий от неумения договориться»

«Вот такой мир страданий от неумения договориться» КОММЕРСАНТ: Минувший сельскохозяйственный сезон ознаменовался экспортными ограничениями на зерновом рынке, а новый год дал второй в истории по объему урожай зерна, причем в тех регионах, из которых оно традиционно вывозится железной дорогой. 

Алгоритм ограничения

06.03.2013

Одним из приоритетных направлений работы ОАО «РЖД» должно стать обеспечение гарантированной безопасности и надёжности перевозок. Основа для достижения этой цели – эффективное взаимодействие и ответственность всех участников транспортного рынка. Об этом вчера на расширенном заседании коллегии Ространснадзора заявил вице-президент компании Шевкет Шайдуллин.
По его словам, за последние семь лет произошло 125 изломов боковых рам тележек вагонов, и в 82% случаев литые детали не отработали пятилетний гарантийный срок. Основная причина всплеска изломов, подчеркнул вице-президент, связана с либерализацией политики в области сертификации продукции. В 2007 году отменено лицензирование деятельности по ремонту подвижного состава, в 2008-м упрощена система сертификации, а в 2009-м заметно ограничили права надзорных органов на проверки транспортных организаций, чем незамедлительно воспользовались недобросовестные предприниматели.
В связи с этим необходимо возобновить лицензирование деятельности по плановым видам ремонта подвижного состава, установить гарантийную ответственность участников транспортного рынка за производство, ремонт, содержание и эксплуатацию подвижного состава, в том числе при продлении срока его службы.
Нужно разработать алгоритм ограничения эксплуатации на инфраструктуре потенциально опасной продукции с ее последующей заменой или компенсацией расходов на замену.
Совместная работа ОАО "РЖД" с надзорными органами по расследованию недавних сходов на Восточном полигоне уже привела к первым результатам.
"Алтайвагонзавод" решил отозвать боковые рамы выпуска 2010 года, которыми укомплектованы крытые вагоны.
Это первый случай, когда бизнес признал, что качество его продукции не соответствует требованиям. Однако со стороны Кременчугского сталелитейного завода подобной реакции пока не последовало.
Глава Ространснадзора Александр Касьянов полагает, что проблема изломов требует более глубокого подхода к ее исследованию, а потому необходимо создание научно-исследовательской базы в этой области.
По его словам, напрямую на безопасность движения влияет отсутствие основополагающих нормативных актов.
Ространснадзором разработан порядок согласования возможностей продления срока службы вагонов, перевозящих опасные грузы, однако Росжелдором этот документ не реализован до сих пор. Росжелдором не вынесен на рассмотрение Совета по железнодорожному транспорту стран СНГ и вопрос о признании недействительным свидетельств для организаций, проводивших фиктивное продление срока службы вагонов в последние два года.
Как подчеркнул министр транспорта РФ Максим Соколов, важно, чтобы и государство, и частный сектор несли солидарную ответственность за технологическую безопасность на транспорте. И она должна иметь как экономические и административные, так и уголовные последствия.

Газета "Гудок", 6 марта 2013 г.


Возврат к списку