Подшипники докатились до правительства

Подшипники докатились до правительства КОММЕРСАНТ: Железнодорожные операторы и производители роликовых подшипников для грузовых вагонов написали письма в Совбез РФ, правительство и ОАО РЖД, призывая отказаться от директивного перевода всей отрасли на кассетные подшипники. По их мнению, возникает слишком большая зависимость от импорта подшипников и разрушается производство роликовых подшипников, которые успешно поставляются в Европу.

ОАО РЖД отцепляется от ремонта вагонов

ОАО РЖД отцепляется от ремонта вагонов КОММЕРСАНТ: ОАО РЖД начало процесс передачи участков текущего отцепочного ремонта в аренду своим вагоноремонтным предприятиям. По мнению участников рынка, это лишь небольшой шаг в сторону реформирования рынка ремонта вагонов, однако операторы относятся к нему настороженно. 

Контроль и стимул

20.03.2013

Министерство транспорта в намеченный срок, до 14 марта 2013 года, передало президенту РФ Владимиру Путину письмо, содержащее конкретные меры и сроки, позволяющие кардинально улучшить качество производимых в стране вагонов.
Разработать довольно жесткие меры ответственности для производителей подвижного состава министерство заставила целая череда тяжелых аварий, произошедших на железной дороге этой зимой. Все они были связаны с изломами боковыхрам тележек вагонов, произошедшими по вине заводов-изготовителей и частных ремонтных депо. План, который согласован с Минпромторгом, содержит перечень из 24 мероприятий, которые необходимо полностью реализовать до конца третьего квартала 2013 года.
Ранее ОАО "РЖД" внесло свои предложения по усилению мер безопасности. "Необходимо возобновить лицензирование деятельности по плановым видам ремонта подвижного состава, установить гарантийную ответственность участников транспортного рынка за производство, ремонт, содержание и эксплуатацию подвижного состава, в том числе при продлении срока его службы, - заявил вице-президент ОАО "РЖД" Шевкет Шайдуллин. - Нужно разработать алгоритм ограничения эксплуатации на инфраструктуре потенциально опасной продукции с ее последующей заменой или компенсацией расходов на замену".
В целом разработанные Минтрансом меры соответствуют предложениям компании.
Одна из основных - ужесточение порядка продления сроков службы вагонов, которое сейчас происходит фактически автоматически по заявкам владельцев. Министерство отмечает, что порядок продления сроков службы грузовых вагонов определен соответствующим положением участников Соглашения о принципах совместного использования грузовых вагонов в межгосударственном сообщении. И российская сторона взяла на себя обязательства разработать новый проект положения, предусматривающего принципы и типовые методики определения остаточного ресурса и дополнительные требования к деповскому ремонту для продления срока службы.
До июля ужесточат Правила технической эксплуатации в плане понятий опасного отказа, критического состояния, критического уровня тяжести последствий и уровня риска, а также определения условий, при которых требуется отзыв продукции. До октября будет принято Положение о продлении сроков службы для вагонов, курсирующих во внутригосударственном сообщении.
Предлагается ввести лицензирование по плановым видам ремонта, запретить удвоенное продление срока службы (исключение только в особых случаях для специализированного подвижного состава), а заводы-изготовители разработают ремонтно-эксплуатационную документацию. Проведены внеплановые проверки производителей вагонного литья по соблюдению сертификационных требований к продукции. В результате у ПАО "Кременчугский сталелитейный завод" отозвано действие сертификата, а остальным заводам направлены предложения по повышению качества продукции и отзыву бракованных изделий. Отзываться будут все изделия, которые находились в одной партии с бракованными. Специалисты должны оценить также и саму процедуру производства литых деталей.
Министерство планирует нормативно закрепить обязанность производителей отзывать партии некачественной продукции при выявлении дефектов с ее заменой или компенсацией, ввести единый технологический регламент контроля качества литья.
С другой стороны, Минтранс обращает внимание на то, что заводы сейчас выпускают морально устаревшие модели вагонов, поэтому нужно стимулировать производство техники с улучшенными техническими характеристиками. В Федеральную службу по тарифам уже направлены согласованные предложения, которые предполагают установить скидки на порожний пробег вагонов новых моделей. Суммарный размер скидки на круговой рейс может составить от 2% до 10%. Новые вагоны улучшат безопасность на сети и обеспечат дополнительные заказы для российских вагоностроителей.

Газета "Гудок", 20 марта 2013 г.


Возврат к списку