Контейнеры ищут место в полувагонах

КОММЕРСАНТ: ОАО РЖД начало испытывать новый тип крепления контейнеров в полувагонах для международного сообщения. Зарубежные контейнеры в зарубежных полувагонах можно возить и сегодня. Но испытания пройдут на фоне бурной дискуссии о том, следует ли вернуть такую практику в России, что уже поддержал глава ОАО РЖД Олег Белозеров. Подобные перспективы вызывают недовольство контейнерных перевозчиков, которые опасаются оттока объемов, тогда как на рынке оперирования универсальным парком, напротив, предвкушают рост загрузки.

Омоложение путём утилизации

Омоложение путём утилизации ГУДОК: В минувшую среду в Издательском доме «Гудок» в формате видеоконференции прошёл круглый стол, посвящённый перспективам и тенденциям обновления парка грузовых вагонов. Участники дискуссии обсудили вопросы востребованности рынком инновационных и вагонов стандартной конструкции, экономики производства и эффективности работы операторов.

Стоп-Султан

КОММЕРСАНТ: Казахстан, уже запрещавший зимой въезд на свою железнодорожную сеть чужих вагонов, вновь вводит такое ограничение. С 15 июня в Казахстан не смогут въезжать российские порожние полувагоны, которые из-за низких ставок сегодня выигрывают конкуренцию за грузы у местных операторов. Формально Нур-Султан вводит запрет по причине перегруженности инфраструктуры, но по мнению экспертов и источников “Ъ”, причины запрета сугубо коммерческие.

Ход по «Эльбрусу»

21.03.2013

В этом году на сети будут созданы все условия для перехода на новую систему оперативного планирования поездной работы, которая станет основой для полномасштабной реализации технологий движения поездов по расписанию.
Такой вывод сделали вчера участники школы передового опыта по совершенствованию автоматизированных систем организации оперативного управления перевозками (АСОУП). Школа прошла на базе Проектно-конструкторско-технологического бюро по системам информатизации (ПКТБ ЦКИ ОАО "РЖД").
Первым шагом на пути к переходу натехнологии управления движением поездов по твердым "ниткам" графика стала автоматизированная система построения прогнозных вариантных графиков движения в условиях ремонтно-путевых работ "Эльбрус". Как рассказал начальник отдела информационных технологий Центральной дирекции управления движением Тихон Никитин, еще в прошлом году суточный вариантный график был рассчитан для выделенного направления Инская - Иссилькуль - Челябинск в границах двух дорог. В единый технологический процесс была увязана работа отделов планирования "окон" дирекций двух дорог. Впервые удалось автоматизировать передачу графика в систему диспетчерского управления - ГИД "Урал" на борт локомотива, в систему информирования машиниста.
В 2013 году начинается тиражирование системы "Эльбрус" на Свердловской дороге, до стыков Балезино и Дружинино, Куйбышевской и Южно-Уральской дорогах - на полигоне Челябинск - Кинель - Пенза.
Также в 2013 году запланировано развитие этой системы в части оперативного перестроения графика движения в случае сбойных ситуаций с выдачей поездному диспетчеру плана пропуска поездов по участку. Таковыми могут быть отказы технических средств, отмена "окон", пропуск опаздывающих пассажирских поездов. В этом и следующих годах намечено расширение полигона внедрения вариантного графика на всем главном ходу от Кузбасса до Северо-Запада. По твердым расписаниям пойдут маршруты, погруженные в Кузбассе, в направлении на порты Усть-Луга, Высоцк, Мурманск. Кстати, на Октябрьской дороге уже выразили готовность работать на едином технологическом полигоне с Северной дорогой. Сегодня уже согласовываются точки передачи и подходы маршрутов.
Но для полномасштабного внедрения новых технологий необходимо устранить основные недостатки действующих АСУ. А именно их разобщенность, низкий уровень снятия первичной информации, большое влияние человеческого фактора из-за трудоемкости ручного ввода данных.
Их удалось, в частности, снять при создании принципиально новой технологии планирования работы станции во взаимодействии с диспетчерским аппаратом дороги на основе системы наряд-заданий. Такое АСУ станционными технологическими процессами (ИТАУР) уже полным ходом внедряется на станции Ярославль-Главный. Там создается динамическая модель работы станции, для чего все маневровые локомотивы были оборудованы системой спутниковой навигации, отработаны технологии автоматического списывания номеров вагонов, автоматизировано исполнение графика работы станции.
В первом полугодии по примеру Ярославля на всех 32 решающих сортировочных станциях сети ив диспетчерских центрах дорог будет внедрено автоматизированное планирование отправления грузовых поездов.
На предстоящие два года запланировано тиражирование ИТАУР на 12 сортировочных станциях. Сегодня определен их предварительный перечень, оценивается техническая готовность к внедрению.
Кроме тиражирования систем "Эльбрус" и ИТАУР в 2013 году запланирована автоматизация процессов управления тяговыми ресурсами на пяти вновь созданных ЦУТРах в Ярославле, Ростове, Самаре, Новосибирске и Иркутске.
В то же время с переходом на безотделенческую структуру управления при создании ЦУТРов возникают трудности, связанные с несовпадением регионов ЦУТРов с регионами управления вагонопотоками.
При этом переход к вертикально интегрированной структуре управления бизнес-процессами на сети повлек поиск новых нестандартных алгоритмов, отчетов, управленческих решений. Однако, как подчеркнул директор ПКТБ ЦКИ Александр Кузнецов, заложенные при созданных ранее АСУ прочные основы позволят разработчикам адаптировать новые системы для нынешних условий работы.
В первую очередь это касается АСОУП.
Как отметил Александр Кузнецов, АСОУП, пройдя долгий путь развития, сегодня вышла на качественно иной уровень мощности и интеллектуальных способностей. Есть все предпосылки для успешного внедрения новых версий систем во вновь создаваемых центрах обработки данных в Москве, Екатеринбурге и Санкт-Петербурге.
Именно там консолидируются все вычислительные ресурсы.
При этом предполагается создание и резервных центров, которые даже при выходе из строя основных могли бы обеспечивать жизнеспособность всей информационной системы сети.

Газета "Гудок", 21 марта 2013 г.


Возврат к списку