Первый транспортный вуз России чествует маститого выпускника

Первый транспортный вуз России чествует маститого выпускника Российская газета: В воскресенье, 12 февраля, заслуженный работник транспорта РФ, Почётный железнодорожник, член попечительского совета Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I - Игорь Ромашов отметил 60-летний юбилей.

Опыт по организации отправки контейнеров в полувагонах из портов Дальнего Востока уникален

Опыт по организации отправки контейнеров в полувагонах из портов Дальнего Востока уникален РЖД-Партнер: За короткое время РЖД совместно с операторами подвижного состава и стивидорами организован регулярный вывоз контейнерных грузов в полувагонах из портов Дальнего Востока. На начало декабря по данной технологии со станций ДВЖД стабильно отправляется по четыре контейнерных поезда в сутки, в ближайшее время их число планируется довести до пяти. О том, как этот процесс проходит отладку, РЖД-Партнеру рассказал исполнительный директор СРО Союз операторов железнодорожного транспорта Игорь Санковский.

С учетом допиндексации тарифа с 1 июня рост тарифов к декабрю 2021 года составит около 30%

С учетом допиндексации тарифа с 1 июня рост тарифов к декабрю 2021 года составит около 30% РЖД-Партнер: После двукратной индексации тарифов в 2022 году стало известно о повышении тарифов на грузоперевозки еще на 8% с 2023-го. По словам участников перевозочного процесса, эта финансовая нагрузка добавляет еще больше тревоги рынку. При этом, по прогнозам Минтранса, погрузка будет снижаться в следующем году. Вопросы о том, как работать в предстоящих тарифных условиях, РЖД-Партнер задал руководителю рабочей группы по вопросам тарифного регулирования и ценообразования СОЖТ Юлии Лощаковой.

"Сейчас важно нормативное закрепление правил поведения на рынке"

25.03.2013

Вячеслав Петренко, директор департамента государственной политики в области железнодорожного транспорта Минтранса России
- Реформа железных дорог исходно предполагала, что рынок придет к профициту подвижного состава, или масштаб проблемы оказался неожиданным?
- Одной из главных целей реформы отрасли было создание развитого конкурентного рынка услуг операторов, привлечение частных инвестиций в обновление вагонного парка и обеспечение потребностей экономики в вагонах. Эти цели достигнуты. Сегодня более актуальна, на мой взгляд, вовсе не дискуссия о количестве вагонов, которое будет регулироваться рынком в зависимости от колебания спроса на услуги операторов. Гораздо важнее сейчас нормативное закрепление правил поведения на рынке. Минтранс работает над законопроектами, которые сформируют единые правила операторской деятельности.
Наиболее ожидаемым для отрасли является комплексное изменение федерального закона "О железнодорожном транспорте". В нем значительный блок посвящен задачам формирования условий для добросовестной конкуренции на рынке операторских услуг. Не менее важными являются точечные изменения в "Устав железнодорожного транспорта", предусматривающие обязанность владельцев вагонов оплачивать простой на путях общего пользования при задержках в приеме груза получателем, что позволит сократить искусственный дефицит провозных мощностей.
- Почему нормотворчество отстает от рынка?
- Изменилась процедура подготовки законопроектов. С одной стороны, она стала более прозрачной. С другой - действительно, увеличились сроки. Проект закона проходит стадии обсуждения с общественностью, бизнес-сообществом, согласования с федеральными органами исполнительной власти, оценку регулирующего воздействия Минэкономики, правовую и антикоррупционную экспертизы в Минюсте.
- Как вы относитесь к идее о долгосрочном планировании погрузки и Единому сетевому технологическому процессу (ЕСТП), разработанному РЖД?
- Некоторые крупные грузоотправители и операторы уже работают на основе долгосрочных договоров, их число будет расти. Но нужно иметь в виду, что обязательное введение практики долгосрочных договоров может привести к нарушению прав малого и среднего бизнеса. Ведь многие грузоотправители осуществляют несистематические или разовые перевозки. ЕСТП предусматривает управление перевозками на основе системного взаимодействия всех участников рынка - ОАО РЖД, грузовладельцев, операторов в условиях множественности собственников подвижного состава. Но ряд положений ЕСТП может быть реализован лишь путем добровольного применения участниками рынка. Кто готов работать по таким правилам, тот уже работает.
- ОАО РЖД уже не раз говорило о проблемах технологии работы сети, отмечая, что сейчас для вывоза того же объема груза нужно больше вагонов, чем раньше. Почему?
- Это связано с различной комбинаторикой их перемещения. Раньше вагоны принадлежали перевозчику, сейчас - грузоотправителям и операторам. Поэтому сложилась тенденция, когда универсальный подвижной состав стал, по сути, специализированным, и в ряде случаев он курсирует со стопроцентным порожним пробегом, что приводит к снижению эффективности использования вагонов.
- Каковы перспективы парка, который ОАО РЖД привлекает у дочерней Федеральной грузовой компании?
- Использование этого парка позволило снизить напряженность с вывозом низкорентабельных грузов, что улучшило ситуацию в целом ряде отраслей, таких как лесное хозяйство и строительство, и обеспечить сдерживание роста стоимости перевозки грузов в вагонах частных операторов. Но формирование этого парка изначально рассматривалось как временная мера. Правительство приняло решение поэтапно сокращать его с 2013 года. Сейчас, насколько я понимаю, у ОАО РЖД даже меньше привлеченного парка, чем установленный правительством.

Газета "Коммерсант", 25 марта 2013 г.


Возврат к списку