Первый транспортный вуз России чествует маститого выпускника

Первый транспортный вуз России чествует маститого выпускника Российская газета: В воскресенье, 12 февраля, заслуженный работник транспорта РФ, Почётный железнодорожник, член попечительского совета Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I - Игорь Ромашов отметил 60-летний юбилей.

Опыт по организации отправки контейнеров в полувагонах из портов Дальнего Востока уникален

Опыт по организации отправки контейнеров в полувагонах из портов Дальнего Востока уникален РЖД-Партнер: За короткое время РЖД совместно с операторами подвижного состава и стивидорами организован регулярный вывоз контейнерных грузов в полувагонах из портов Дальнего Востока. На начало декабря по данной технологии со станций ДВЖД стабильно отправляется по четыре контейнерных поезда в сутки, в ближайшее время их число планируется довести до пяти. О том, как этот процесс проходит отладку, РЖД-Партнеру рассказал исполнительный директор СРО Союз операторов железнодорожного транспорта Игорь Санковский.

С учетом допиндексации тарифа с 1 июня рост тарифов к декабрю 2021 года составит около 30%

С учетом допиндексации тарифа с 1 июня рост тарифов к декабрю 2021 года составит около 30% РЖД-Партнер: После двукратной индексации тарифов в 2022 году стало известно о повышении тарифов на грузоперевозки еще на 8% с 2023-го. По словам участников перевозочного процесса, эта финансовая нагрузка добавляет еще больше тревоги рынку. При этом, по прогнозам Минтранса, погрузка будет снижаться в следующем году. Вопросы о том, как работать в предстоящих тарифных условиях, РЖД-Партнер задал руководителю рабочей группы по вопросам тарифного регулирования и ценообразования СОЖТ Юлии Лощаковой.

Аналитики ждут восстановления погрузки на ж/д РФ весной

01.04.2013

Аналитики ожидают восстановления погрузки на сети российских железных дорог в апреле-мае с активизацией перевозок сезонных грузов, следует из проведенного агентством «Прайм» опроса экспертов.
По данным РЖД , погрузка в январе упала на 6,2%, в феврале – на 3,2%, в марте – на 2,9%. Причина все та же: снижение объемов предъявления грузов.
Темпы роста погрузки на железных дорогах РФ замедлились с октября 2012 года, рассказывал вице-президент РЖД Салман Бабаев. Он пояснял это тем, что грузоотправители стали заявлять меньше грузов. Президент РЖД Владимир Якунин осенью не исключал, что эта тенденция продолжится и в первом квартале.
По мнению Андрея Рожкова из ИФК «Метрополь», в качестве причин снижения погрузки в текущем году следует рассматривать совокупность факторов, главными среди которых является неблагоприятная ситуация на мировых сырьевых рынках. Между тем промпроизводство в РФ по итогам первых двух месяцев текущего года снизилось на 2,1% против прошлогоднего роста в 4,9%. Аналитик отмечает, что уменьшение промпроизводства однозначно не следует считать главной причиной снижения погрузки.
Елена Садовская из RMG говорит, что традиционно показатели РЖД очень сильно коррелируют с динамикой ВВП, отражая состояние экономики страны. Причинами снижения погрузки она также называет замедление экономики, в том числе, под влиянием глобальных факторов.
РЖД, несмотря на падение погрузки в феврале в целом по месяцу, фиксировали рост среднесуточной погрузки на 0,3% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. По словам Якунина, это характеризует позитивные изменения в промышленности и экономике страны и оживление спроса на перевозки. Эксперты же ожидают, что восстановление должно начаться в следующем месяце.
«Восстановление погрузки ожидаем в апреле-мае с активизацией перевозки сезонных грузов, таких как стройматериалы, металлолом и др.», - говорит Рожков.
Садовская из RMG соглашается, что погрузка может начать восстанавливаться весной, когда начнут расти объемы строительных грузов, по которым пока сохраняется позитивная динамика. С другой стороны, продолжает она, с таянием рек возобновится речное сообщение, что может привести к частичному перераспределению грузопотоков.
Последний из официальных прогнозов РЖД по росту погрузки в целом в 2013 году, озвученный топ-менеджерами монополии, составляет 0,7%. Однако президент РЖД не исключал, что он может быть пересмотрен в сторону снижения в связи негативными тенденциями на рынке.
Садовская напоминает, что в 2012 году рост погрузки и грузооборота составили 2,4% и 4,4%, соответственно, при росте ВВП на 3,4%. «В 2013 году можно пока оптимистично закладывать рост погрузки на уровне 2%. По итогам полугодия будет понятно, чего ждать по году», – добавляет аналитик.

РИА "Новости", 1 апреля 2013 г.


Возврат к списку