Левитин: Весь подвижной состав железных дорог сейчас принадлежит частным компаниям

Левитин: Весь подвижной состав железных дорог сейчас принадлежит частным компаниям Российская газета: Сейчас весь подвижной состав на железной дороге принадлежит частным компаниям, в руках государства - только инфраструктура. Об этом заявил помощник президента РФ, секретарь Госсовета РФ Игорь Левитин в ходе сессии "Железнодорожная логистика нового времени. Реалии, вызовы и возможности" на площадке Восточного экономического форума. Потому важно найти пути взаимодействия государства и бизнеса.

Рабочий парк на сети РЖД – достаточен и или избыточен?

Рабочий парк на сети РЖД – достаточен и или избыточен? РЖД-Партнер: Сейчас среди участников железнодорожных перевозок развернулась дискуссия о том, является ли используемый на сети парк избыточным или достаточным. Для ответа на этот вопрос стоит обратиться к тем показателям, которые отражаются на работе операторов, поскольку именно они предоставляют вагоны.

Отставить!

10.04.2013

Введен запрет на эксплуатацию грузовых вагонов, тележки которых укомплектованы боковыми рамами ПАО "Кременчугский стателитейных завод", изготовленными в 2011 году, и ОАО "Алтайвагонзавод", изготовленными в 2010 году. Об этом говорится в телеграммах ОАО "РЖД".
Распоряжение было принято после сходов вагонов в минувшую субботу на Забайкальской и Дальневосточной дорогах (газета рассказывала о них). В обоих случаях причиной крушений стал излом боковых рам, изготовленных на этих предприятиях.
В тот же день в Минтрансе было проведено экстренное совещание с участием представителей федеральных органов власти, крупных операторов подвижного состава и самих производителей, на котором обсуждалась ситуация с некачественным литьем.
"Впервые мы почувствовали такую поддержку наших действий со стороны государственных органов в части отставления от движения после выгрузки вагонов с боковыми рамами производства этих заводов", - сказал первый вице-президент компании Вадим Морозов. Он также сообщил, что всего в зоне повышенного риска находится более 23 тыс. вагонов производства Кременчугского завода и порядка 8900 вагонов производства "Алтайвагонзавода".
Не позднее предстоящей пятницы ОАО "РЖД" представит в Ространснадзор список грузовых вагонов, укомплектованных потенциально опасным литьем, для выдачи предписаний по его дальнейшей эксплуатации. В свою очередь владельцы таких вагонов, должны представить в ОАО "РЖД" для совместного утверждения условия их временной эксплуатации. Среди них - снижение осевой нагрузки, запрет погрузки опасных грузов и др.
В связи с тем, что может возникнуть дефицит литья на рынке, для предупреждения спекулятивного роста цен Минтрансом принято решение обратиться в ФАС с предложением об установлении контроля за стоимостью вагонного литья и принятии мер госреагирования.
Как отметил вице-президент ОАО "РЖД" Шевкет Шайдуллин, впервые на самом высоком уровне рассматривается возможность реализации закона о техническом регулировании в части принудительного отзыва потенциально опасной продукции.
Специально образованной межведомственной рабочей группой под председательством вице-премьера Аркадия Дворковича подготовлен комплексный план мероприятий, направленных на совершенствование обеспечения безопасности производства и эксплуатации подвижного состава. Он предусматривает внесение ряда поправок в законодательство, обеспечивающих повышение качества производства и ремонта вагонов, жесткие меры побуждения производителя к отзыву продукции низкого качества. Реализация этого плана позволит защитить инфраструктуру от продукции бракоделов.

Газета "Гудок", 10 апреля 2013 г.


Возврат к списку