Меняющиеся условия требуют актуализации нормативно- правовой базы

Меняющиеся условия требуют актуализации нормативно- правовой базы РЖД-Партнер: Тему текущей ситуации в сфере нормативно-правового регулирования железнодорожного транспорта, необходимости актуализации ряда актов на конференции «Операторский бизнес: четверть века на сети РЖД», организованной ИА «РЖД-Партнер», осветил исполнительный директор союза операторов железнодорожного транспорта Игорь Санковский.

Левитин: Весь подвижной состав железных дорог сейчас принадлежит частным компаниям

Левитин: Весь подвижной состав железных дорог сейчас принадлежит частным компаниям Российская газета: Сейчас весь подвижной состав на железной дороге принадлежит частным компаниям, в руках государства - только инфраструктура. Об этом заявил помощник президента РФ, секретарь Госсовета РФ Игорь Левитин в ходе сессии "Железнодорожная логистика нового времени. Реалии, вызовы и возможности" на площадке Восточного экономического форума. Потому важно найти пути взаимодействия государства и бизнеса.

Приоритет точности

27.05.2013

Начали действовать новый график движения и план формирования поездов на 2013/14 год. Они призваны обеспечить ритмичную и устойчивую работу сети.
А накануне прошло заседание правления ОАО "РЖД", где в том числе обсуждался и этот вопрос. По словам первого вице-президента ОАО "РЖД" Вадима Морозова, новый график по сравнению с предыдущим в большей степени отвечает повышению эффективности перевозок, в том числе позитивен и с точки зрения потребностей клиентов.
В нем получат дальнейшее развитие технологии организации движения грузовых поездов по расписаниям. Как сообщил начальник Центральной дирекции управления движением Павел Иванов, их количество составит 1409, что на 910 больше, чем в предыдущем графике.
Такой существенный рост достигнут за счет поездов с руднометаллургическим сырьем, наливными грузами и контейнерных. Инновационной услугой станет перевозка грузов с фиксированным временем отправления и прибытия.
Клиентам предложен новый продукт - "Грузовой экспресс", - предусматривающий организацию ускоренных маршрутов со скоростью более 800 км/сут.
Впервые предусмотрено расписание для поездов с порожняком, следующих в рамках логистических схем.
Возрастают и масштабы тяжеловесного движения - ежедневно предусмотрено 190 поездов повышенной массы. Среди приоритетов установление единых сквозных унифицированных весовых норм для укрупненных полигонов и направлений сети. На участке Мариинск - Иркутск будет реализована комплексная программа усиления инфраструктуры для поездов массой 6300 тонн, что позволит перевезти из Кузбасса на Дальний Восток сверх обычного более 4 млн тонн в год.
В новом плане формирования дополнительно предусмотрено 40 назначений из порожних вагонов различных собственников. Будет продолжена концентрация вагонопотоков на 32 важнейших сортировочных станциях с освоением там до 50% всей переработки транзита.
В новом графике повышение транзитности предусмотрено за счет увеличения специализированных "ниток", а уровень маршрутизации вырастет с 46,2% в первом квартале до 48%.
В то же время, как было отмечено на правлении, у нового графика есть резервы. В нем предусмотрено наличие достаточно большого количества лишних поездов из порожних вагонов, что ведет к нерациональности перевозок. А засилие порожняка, особенно на технических станциях, по словам Вадима Морозова, "просто удушает работу сети". Не решается и одна из главных задач - снижение оборота вагонов.
Старший вице-президент Валентин Гапанович обратил внимание на такую опасную тенденцию, как рост простоя транзитных вагонов с переработкой - за последние три года на семь часов. Вырос на четыре часа и простой вагонов без переработки. В связи с этим, как полагает Валентин Гапанович, нужны серьезные корректировки. Он предложил при разработке графика движения закладывать такие параметры, как готовность инфраструктуры, нормативный и фактический поток отказов, а также параметры восстановления.
Генеральный директор Института экономики и развития транспорта Федор Пехтерев обратил внимание, что при разработке графика не всегда учитываются те ограничения на инфраструктуре, которые определены в паспорте пропускной способности дороги, и это приводит к тому, что заложенные "нитки" не могут быть реализованы в полном объеме.
На 1 января, по словам Федора Пехтерева, протяженность лимитирующих мест на сети составила 7,6 тыс. км. Поэтому необходимо синхронизировать разработку этих двух важнейших документов.
Как сообщил начальник Управления анализа и статистики Сергей Филипченко, в этом году началось создание централизованной базы данных грузового расписания и новой автоматизированной отчетности о выполнении движения грузовых поездов.
Принципиальное отличие новой отчетности в том, что контроль будет не только по станциям отправления, назначения и стыкам, но и по станциям выполнения технологических операций с поездом в пути следования. Он также предложил рассмотреть возможность разработки нормативного графика на трехлетний период с его вводом в действие с 1 января 2016 года.
Новый график предусматривает повышение скоростей движения и пассажирских поездов, в частности в рамках выполнения второго этапа программы повышения маршрутных скоростей за счет использования локомотивов ЭП20. Как сообщил начальник департамента пассажирских сообщений Геннадий Верховых, общее количество поездов категорий "скорый" и "скоростной" увеличено с 321 до 348, а их доля превысила 50% от общего числа поездов.
На наиболее востребованных направлениях дополнительно вводятся 20 новых поездов, в том числе от Москвы до Брянска, Белгорода и Адлера. Изменены маршруты 35 поездов. В целом ускорение получили более 100 пассажирских поездов.
Приоритетной задачей в летний период были и остаются перевозки организованных групп детей. Планируется перевезти более 500 тыс. человек, будет назначено свыше 200 рейсов детских поездов с использованием 34 спецсоставов из вагонов последних лет постройки.
Всего же к началу летних перевозок на сеть будет поставлено 113 вагонов для пассажирских поездов, 177 вагонов электропоездов, 33 "Ласточки". А с вводом олимпийского графика ФПК запланировала начало эксплуатации скорого поезда Москва - Адлер из двухэтажных вагонов.
Ввод нового графика, по словам Павла Иванова, потребует максимальной технологической готовности и высокого уровня надежности инфраструктуры. При этом его выполнение во многом зависит от графиковой дисциплины во всех подразделениях компании, задействованных в организации перевозок.
И еще один немаловажный момент - случаи отказов техсредств, которые приводят к задержке поездов. И если в целом отказы техсредств к уровню прошлого года сократились на 9%, то число задержанных поездов по этой причине возросло почти на 2 тыс. Вадим Морозов призвал принять в этом плане все необходимые меры.
"Переход на новый график - ответственный момент, и он должен пройти организованно. С момента ввода график не терпит никаких дискуссий и двояких толкований, и его теперь надо строго исполнять, используя его немалый потенциал", - подчеркнул он.

Газета "гудок", 27 мая 2013 г.


Возврат к списку