ГК РТК отложила IPO ради нового инвестора

КОММЕРСАНТ: Группа компаний РТК, владеющая крупнейшими активами в сфере железнодорожной перевозки зерна и леса, отложила IPO на Лондонской фондовой бирже на $300 млн ради реализации частной сделки. Инвестор не раскрывается, однако, по мнению экспертов, это серьезный игрок с масштабными планами на будущее.

Рельсовое равноправие

КОММЕРСАНТ: Союз операторов железнодорожного транспорта выступил против идеи ОАО РЖД дать возможность отдельным компаниям получать приоритетный доступ к железнодорожной инфраструктуре. Так монополия хочет решить проблему недостаточной пропускной способности экспортных направлений. СОЖТ предлагает сначала провести детальные расчеты возможного роста грузопотока, предупреждая, что введение take-or-pay может привести к возникновению рынка перепродаж. Аналитики называют скепсис операторов ожидаемым и в целом обоснованным.

Logbox группы Freight Village Ru договорился об обслуживании на терминалах РЖД

ИНТЕРФАКС: ОАО "Российские железные дороги" и ООО "Логбокс" (работает под брендом Logbox) договорились о развитии контейнерных перевозок и терминально-складской деятельности в РФ. Стороны подписали соответствующее соглашение, сообщила монополия.

Показатели по погрузке РЖД в июне будут не ниже 2012 года

25.05.2013

ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) по итогам июня планирует добиться объема погрузки не ниже уровня аналогичного периода 2012 года, сообщил журналистам в субботу первый вице-президент компании Вадим Морозов.
С ноября 2012 года РЖД отмечают спад погрузки на железных дорогах России. Так, в начале апреля президент РЖД Владимир Якунин на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным рассказал об антикризисной программе компании, разработка которой связана с замедлением роста объемов перевозок и потерей доходов РЖД. Якунин, в частности, говорил, что в 2013 году РЖД, видимо, не обойтись без оптимизации не только расходов, но и численности сотрудников.
Гендиректор Центра фирменного транспортного обслуживания РЖД Елена Кунаева ранее сообщала журналистам, что компания пересмотрела прогноз по динамике погрузки на 2013 год и ожидает теперь ее снижения на 2,4% вместо планировавшегося роста на 0,7%.
"Очень рассчитываем на то, что все-таки динамика в июне будет не ниже прошлого года, хотя сейчас идет подсчет грузовой базы и формируется план, о котором объявим в самом конце месяца", - сказал Морозов.
Он добавил, что это не те показатели, которые хотелось бы видеть, но в РЖД удовлетворены тем, что хотя бы удалось переломить "эту сложную тенденцию, случившуюся в середине мая и особенно после праздников".
"Отставание было более 1,3 миллиона тонн. И сегодня мы уже даже, вероятно, войдем в план", - отметил первый вице-президент РЖД.

РИА "Новости", 25 мая 2013 г.


Возврат к списку