Вагоны разгрузили на споте

Вагоны разгрузили на споте КОММЕРСАНТ: На спотовом рынке предоставления грузовых вагонов наблюдается резкое падение цен. По данным электронной торговой площадки ОАО РЖД, с января по июль ставки на полувагоны снизились на 16%. Операторы подтверждают тренд, уточняя, что ставки предоставления вагонов по долгосрочным контрактам, основному сегменту бизнеса, меняются медленнее, чем на споте.

РЖД создала квантовый департамент

РЖД создала квантовый департамент ВЕДОМОСТИ: «Российские железные дороги» (РЖД) создают департамент квантовых коммуникаций, сообщил представитель РЖД. В июле госкомпания заключила с правительством России соглашение о развитии квантовых коммуникаций и департамент нужен для его реализации, пояснил представитель РЖД. Цель соглашения – сделать Россию «одним из лидеров на глобальных технологических рынках в области квантовых коммуникаций», говорилось в июльском сообщении РЖД. Начальник департамента еще не назначен.

Вагоны обгоняют груз

Вагоны обгоняют груз КОММЕРСАНТ: По оценкам экспертов, в этом году производство грузовых вагонов может побить исторический рекорд, составив 72–73 тыс. штук. При этом эксперты не исключают, что из-за дефицита колес выпуск окажется на 1,5–2 тыс. вагонов ниже. Институт проблем естественных монополий (ИПЕМ) отмечает, что при этом доля трех крупнейших производителей в общем объеме производства сокращается. Однако участники рынка ожидают скорого спада выпуска вагонов из-за нехватки грузовой базы.

«Алтайвагон» сокращает производство и прибыль

27.08.2013

По итогам полугодия «Алтайвагон» выпустил 3049 единиц грузового состава, что на 394 меньше, чем за тот же период прошлого года.
Причем наиболее резко сократилось производство полувагонов и цистерн. Если год назад «Алтайвагон» произвел 1880 полувагонов, то в 2013 году – 1000. Производство цистерн упало в 10 раз – с 201 до 20.
Основная причина падения производства - экономическая ситуация на рынке вагоностроения: уменьшение спроса на грузовые вагоны, связанное с сокращением объемов грузоперевозок и, как следствие, снижение цен при росте профицита подвижного состава. Так, в сравнении с первым полугодием 2012 года средняя цена на крытые вагоны упала на 71481 рубль, в связи с чем предприятие недополучило с продажи только этой модели порядка 130 млн рублей.
Чтобы компенсировать спад на традиционные виды продукции, менеджмент предприятия пытается активнее осваивать новые виды продукции. В частности, на предприятии уже сейчас готовятся к сертификации полувагонов с объемом кузова 90 и 94 куб. метров, крытого вагона с объемом кузова 160 куб. метров, цистерны для перевозки сжиженных углеводородов, а также вагонной тележки MotionControl с увеличенной нагрузкой на ось.
Однако эти виды продукции пока не могут спасти предприятие. Выручка «Алтайвагона» за первое полугодие сократилась с 9,8 млрд. рублей (за первое полугодие 2012 года) до 6,8 млрд. рублей. Чистая прибыль сократилась еще сильнее – в 11 раз. За первое полугодие она составила 844,6 тыс. рублей, тогда как год назад – 94,2 млн.
"Алтайвагон" (г.Новоалтайск, Алтайский край) образовано в 1992г. Основной вид деятельности - производство и ремонт грузовых вагонов.

respo.ru, 27 августа 2013 г.


Возврат к списку