Инвесторы впали в Минтрансовое противостояние

Инвесторы впали в Минтрансовое противостояние Комерсантъ: Законопроект об ответственности инвесторов в морские порты, дополненный ко второму чтению рядом положений, касающихся железных дорог, вызвал резкую критику участников рынка. Свои письма в разные правительственные инстанции направили Союз операторов железнодорожного транспорта, «Русская сталь» и Ассоциация морских торговых портов. Все они говорят о дополнительной нагрузке, несопоставимости масштаба ответственности инвесторов перед государством и государства перед ними, рисках дискриминации.

Вагоны уезжают от ремонтов

Вагоны уезжают от ремонтов Комерсантъ: Профицит подвижного состава на сети, снижение погрузки и доходности оперирования негативно сказались на вагоноремонтном рынке: в 2020 году объем плановых ремонтов сократился примерно на 13% и продолжает падать в 2021 году. Цена также снизилась, на 5–15%, следует из данных клиентов вагоноремонтных предприятий. Однако рост цен на металл, выражающийся в увеличении стоимости комплектующих, а также запрет импорта украинских железнодорожных колес могут развернуть этот тренд.

Конвенции следуют казахстановочно

Конвенции следуют казахстановочно КомерсантЪ: Российские железнодорожные операторы и промышленники жалуются на действия Казахстана, который в декабре вновь объявил конвенционный запрет на подачу порожних вагонов из других стран. Операторы оценивают свои убытки за месяц в 108 млн руб.

Убрать барьеры

09.09.2013

Развитие евро-азиатского железнодорожного транзита должно стимулироваться совершенствованием таможенной и тарифной политики. К такому выводу пришли участники V Балтийского транспортного форума, прошедшего в Калининграде.
Росту грузопотока через Калининградскую область мешают высокие транзитные тарифы. Сегодня и Калининградская дорога, и порты региона загружены лишь на 50–60% от своих возможностей. Основные причины – административные барьеры при пересечении границ (обязательные контрольные процедуры) и высокие транзитные тарифы Литвы и Белоруссии.
Для создания условий по увеличению транзитного грузопотока начальник КЖД Сергей Коломеец предложил железнодорожным администрациям Белоруссии и Литвы вернуться к рассмотрению тарифных условий на калининградском направлении. Сегодня плата за доставку основной номенклатуры экспортных грузов – стали, угля, удобрений, нефтепродуктов, следующих через эти страны в порт Калининград, на 30% выше, чем на перевозки на сопоставимые расстояния в «большой» России. «Множество грузов, которые транзитом проходят через Калининград, ушли отсюда, – констатировал заместитель министра развития инфраструктуры правительства Калининградской области Алексей Клюнеев. – Здесь вопрос не только в конкуренции между портами, а, скорее, между видами транспорта. Грузы уходят с железной дороги на автомобильный транспорт».
Железнодорожные администрации Литвы и Белоруссии признают, что в тарифной политике заложен большой потенциал для повышения привлекательности перевозок. Как заявил руководитель Дирекции грузовых перевозок АО «Литовские железные дороги» Стасис Гудвалис, компания предоставляет скидки на большую номенклатуру грузов, перевозимых в калининградском направлении.
Начальник службы грузовой работы и внешнеэкономической деятельности Белорусской дороги Игорь Згурский отметил, что совместно с российскими и литовскими коллегами проводится работа по оптимизации тарифных условий на калининградском направлении. А генеральный директор ГП «Белинтертранс – транспортно-логистический центр» Сергей Купреев сообщил, что с 7 сентября Белоруссия снизила ставки на перевозку контейнеров на маршруте Калининград – Москва.
Вместе с тем на рост экспортных перевозок на калининградском направлении, по мнению Игоря Згурского, негативно влияют различные сдерживающие факторы. В их числе – применение ставки НДС на ввозимую в Калининградскую область продукцию из стран Таможенного союза. А также более высокая стоимость транспортировки в порт Калининград по сравнению с литовским портом Клайпеда.
Участники форума также посчитали необходимым оптимизировать внутрироссийские таможенные процедуры. «Многое даст совмещение электронных систем Федеральной таможенной службы и Главного вычислительного центра ОАО «РЖД», – отметил Сергей Коломеец. – Реализация этого проекта находится в стадии завершения».
Кроме того, сегодня грузы, которые отправляются из порта Усть-Луга в порт Балтийск, проходят двойной таможенный контроль. По мнению участников форума, исключение требования о помещении под таможенную процедуру товаров Таможенного союза, следующих из одного российского порта в другой, повысит привлекательность этой железнодорожно-паромной переправы.
Как рассказал «Гудку» заместитель председателя правительства Калининградской области Александр Рольбинов, проблемные вопросы регионального транспортного комплекса обсуждаются в рамках созданной совместно с Минтрансом РФ рабочей группы.

Газета "Гудок", 9 сентября 2013 г.


Возврат к списку