Опыт по организации отправки контейнеров в полувагонах из портов Дальнего Востока уникален

Опыт по организации отправки контейнеров в полувагонах из портов Дальнего Востока уникален РЖД-Партнер: За короткое время РЖД совместно с операторами подвижного состава и стивидорами организован регулярный вывоз контейнерных грузов в полувагонах из портов Дальнего Востока. На начало декабря по данной технологии со станций ДВЖД стабильно отправляется по четыре контейнерных поезда в сутки, в ближайшее время их число планируется довести до пяти. О том, как этот процесс проходит отладку, РЖД-Партнеру рассказал исполнительный директор СРО Союз операторов железнодорожного транспорта Игорь Санковский.

С учетом допиндексации тарифа с 1 июня рост тарифов к декабрю 2021 года составит около 30%

С учетом допиндексации тарифа с 1 июня рост тарифов к декабрю 2021 года составит около 30% РЖД-Партнер: После двукратной индексации тарифов в 2022 году стало известно о повышении тарифов на грузоперевозки еще на 8% с 2023-го. По словам участников перевозочного процесса, эта финансовая нагрузка добавляет еще больше тревоги рынку. При этом, по прогнозам Минтранса, погрузка будет снижаться в следующем году. Вопросы о том, как работать в предстоящих тарифных условиях, РЖД-Партнер задал руководителю рабочей группы по вопросам тарифного регулирования и ценообразования СОЖТ Юлии Лощаковой.

Держать удар

08.10.2013

Для выполнения задания по годовой погрузке в 1241 млрд тонн необходимо до конца года грузить в среднем в сутки 3448 тыс. тонн. В октябре же этот показатель должен составить 3490 тыс. тонн
На Восточном полигоне повысят весовые нормы грузовых поездов . Такие задачи были поставлены вчера на оперативном совещании, которое провел первый вице-президент ОАО «РЖД» Вадим Морозов. На минувшей неделе потери в погрузке стали ощутимыми – в среднем в сутки отгружалось всего 3203,4 тыс. тонн: до плана недоставало 1719 тыс. тонн.
Отразилась на сети остановка на ремонт двенадцати НПЗ. Сеть недосчиталась 360 тыс. тонн угля, 70% из которых пришлось на Западно-Сибирскую и Красноярскую дороги. Причем если с начала года погрузка угля к прошлогодним объемам выросла на 1%, то за 6 дней октября потери составили 8,2%. До 220 тыс. тонн строительных грузов не было предъявлено к перевозке на Южно-Уральской и Северо-Кавказской. Одна из проблем – отказы собственников подвижного состава в предоставлении порожних вагонов под перевозки низкостоимостных грузов, а также снижение финансирования строительства автодорог, где используется щебень.
На вчерашние сутки в целом по сети к прошлому году недогружалось 10,7%. Единственной номенклатурой, заметно подросшей к прошлому году – на 12%, стали химические удобрения.
С начала года отставание по погрузке не так велико – 2,9%, притом что в планах – завершить год с падением не более 2,4%. По сравнению с предкризисным 2007 годом общее отставание 7,4%. При этом снижение погрузки происходит на фоне значительных остатков грузов на складах, которые оцениваются на уровне 25157 тыс. тонн, с начала года они выросли на 10,6%, и в первую очередь за счет строительных грузов (на 21%) и зерна (на 62%).
По-прежнему растут вагонопотоки на дальневосточном направлении. В связи с этим поставлен ряд задач. Прежде всего повысить весовые нормы поездов до 6300 тонн для трехсекционного локомотива и уйти от вождения транзитных поездов двухсекционными машинами с нормой 4 тыс. тонн. На всем Восточном полигоне также намечено установление параллельных весовых норм не менее 8 тыс. тонн для четырехсекционных электровозов. Поставлена и задача по сокращению количества и продолжительности окон для ремонта инфраструктуры, в первую очередь за счет повышения качества и производительности работ в период их предоставления.

Газета "Гудок", 8 октября 2013 г.


Возврат к списку