Ставка предоставления цистерн для нефтепродуктов снизится к концу 2019 года: прогноз ИПЕМ

РЖД - ПАРТНЕР: Рынок предоставления подвижного состава для перевозки нефтеналивных грузов и специализированных вагонов испытывает временный подъем из-за аварии на нефтепроводе «Дружба», однако с конца 2019 года ставки стабилизируются на ближайшие несколько лет. 

Сибирское дерево встречают в Пекине

ГУДОК: Транспортная группа FESCO организовала новый регулярный маршрут Красноярск – Пекин. Контейнерный поезд планируется сделать еженедельным, общее время в пути составляет 12 суток – по шесть дней состав следует по территории России и Китая. Новый маршрут пролегает через пограничный переход Гродеково (Приморский край) – Суйфэньхэ (КНР). 

Биржевым товарам бронируют лучшие места

РБК: ФАС предложила РЖД предоставлять приоритет на перевозку товарам, купленным на бирже, - по аналогии с транспортировкой нефти и газа. Но из-за большого количества участников торгов на рынке может начаться хаос, предупреждает эксперт.

РЖД могли бы задействовать свои подъездные пути для "отстоя" вагонов

07.10.2013

ОАО "Российские железные дороги" (MOEX: RZHD) (РЖД) могло бы задействовать свои подъездные пути для размещения на них вагонов, не задействованных в перевозках, считает президент Национальной ассоциации транспортников Георгий Давыдов.
"У РЖД сейчас шесть с лишним тысяч своих подъездных путей. Средняя длина - около 3,2 км. Это больше 18 тыс. км. И, наверняка, не все из них состоят из соединительных путей, которые занимать нельзя. Есть и станции, и разъезды. Сейчас сами "Российские железные дороги" при соответствующей подготовке вполне бы смогли найти ресурсы, чтобы тоже выйти на этот рынок", - заявил он на заседании экспертного совета Федеральной антимонопольной службы РФ по ж/д транспорту в понедельник в Москве.
По мнению Г.Давыдова, монополия могла бы сразу стать лидером этого сегмента, а также дополнительно зарабатывать, в том числе оказывая услуги охраны, ремонта и обслуживания.
Пути необщего пользования в ближайшее время могут оказаться востребованными владельцами вагонов в свете обсуждающихся сейчас поправок в Устав железнодорожного транспорта РФ, с помощью которых РЖД рассчитывают разгрузить свои магистрали от вагонов, не задействованных в перевозках. "Фактически сейчас монополия имеет право взимать средства лишь за услуги перевозки груза. Условия оплаты простоя вагонов после разгрузки могут быть оговорены лишь в самом договоре на транспортировку. Если этого не происходит, РЖД ничего не могут сделать с подвижным составом и при этом не получают возмещений", - поясняла "Интерфаксу" главы Некоммерческого партнерства операторов железнодорожного подвижного состава (НП ОЖдПС, объединяет небольших собственников подвижного состава) Ольга Лукьянова.
Г.Давыдов на заседании экспертного совета ФАС также высказался за платность услуг по "отстою" вагонов на путях необщего пользования и их активном использовании для разгрузки общей ж/д сети. "Если мы зададимся (вопросом - ИФ) о способах преодоления проблем, связанных с избытком вагонов, то, конечно, ресурсы сферы необщего пользования должны рассматриваться в первую очередь", - сказал он. О.Лукьянова в этой связи ранее прогнозировала, что в будущем подъездные пути, эксплуатируемые промышленными предприятиями железнодорожного транспорта (ППЖТ), могут превратиться в крупные накопительные "хабы".
"Нынешние ППЖТ постепенно могут развиться в некие аналоги "хабов". Эти "хабы" могут агрегировать маленькие "струи" грузопотоков от небольших контрагентов, обслуживаемых в соответствующем регионе в мощные "струи" вагонопотоков. Эти "струи", перетекающие по стране от одного ППЖТ рядом с крупным промышленным центром к другому, затем снова будут распадаться на тонкие "ручейки" отдельных контрагентов путей необщего пользования", - отмечала она.
В то же время, по ее мнению, создание таких накопительных логистических центров в РФ может тормозить большой охват территории страны путями необщего пользования: на них осуществляется примерно 90% ж/д погрузки и около 80% выгрузки в России, причем "многие из них давно окупились".

ИА "интерфакс", 7 октября 2013 г.


Возврат к списку