Украина нашла выход на пути России

КОММЕРСАНТ: Как выяснил “Ъ”, после введения российских санкций в отношении украинского бизнесмена Виктора Пинчука принадлежащий ему «Интерпайп» перестал поставлять в Россию железнодорожные колеса через свою российскую структуру. Теперь поставки ведутся через иностранные и российские компании, не связанные напрямую с «Интерпайпом» или господином Пинчуком. Тем не менее, по мнению юристов, эти каналы поставки также потенциально могут подпасть под санкции. При этом сейчас власти РФ обсуждают полный запрет на импорт украинских колес.

На ФАС давят колеса

КОММЕРСАНТ: Металлурги пожаловались на ФАС, признавшую летом Выксунский метзавод (ВМЗ) Объединенной металлургической компании (ОМК) виновным в завышении цен на железнодорожные колеса. По их мнению, ФАС произвольно установила предельный уровень цен на колесо, которого должен был придерживаться ВМЗ, на уровне существенно ниже рыночного. Покупатели колес считают, что, вовлекая в спор высокопоставленных чиновников, металлурги пытаются оказать давление на ФАС. По данным “Ъ”, вопрос могут рассмотреть у первого вице-премьера Андрея Белоусова.

«Вот такой мир страданий от неумения договориться»

«Вот такой мир страданий от неумения договориться» КОММЕРСАНТ: Минувший сельскохозяйственный сезон ознаменовался экспортными ограничениями на зерновом рынке, а новый год дал второй в истории по объему урожай зерна, причем в тех регионах, из которых оно традиционно вывозится железной дорогой. 

Минтранс РФ доработает стратегию водного транспорта с учетом замечаний

17.10.2013

Министерство транспорта РФ доработает проект стратегии развития внутреннего водного транспорта до 2030 года с учетом замечаний.
"Какие-то вопросы еще требуют доработки с учетом выступлений коллег и экспертов, членов правительства", - заявил на заседании правительства в четверг премьер Дмитрий Медведев, хотя "в целом стратегия поддерживается", отметил он.
В частности, как заявил министр финансов РФ Антон Силуанов, его ведомство планирует доработать с Минтрансом два вопроса. Один из них касается синхронизации мероприятий программы с возможностями бюджета и увязки с государственными программами. "Финансовые ресурсы, которые предусмотрены, отличаются в большую сторону от возможностей бюджета и параметров госпрограмм", - отметил он.
Кроме того, по словам А.Силуанова, требует дополнительного обсуждения вопрос о предоставлении налоговых преференций, в частности - освобождение от акцизов на топливо судов различных категорий, а также предоставление льгот по региональным, имущественным и земельным налогам. Ведомство считает, что необходимо сократить объем таких преференций по ряду субъектов и муниципалитетов, "поскольку это потребует дополнительных компенсаций выпадающих доходов из федерального бюджета". "Мы договорились не вмешиваться на федеральном уровне в полномочия регионов и муниципалитетов", - сказал глава Минфина.
"С другой стороны, не очень понятны основания по освобождению от акцизов на топливо речных судов. Преференции для отдельных потребителей топлива не совсем корректны, потому что акцизы собираются по месту производства (топлива - ИФ), а потребление - по месту заправки этих судов. Это предложение, на наш взгляд, требует корректировки", - добавил А.Силуанов.
Член экспертного совета при правительстве РФ, глава группы Globaltrans Сергей Мальцев на заседании правительства отметил, что проект заслуживает поддержки, поскольку основан на глубоком и комплексном анализе. В ходе его доработки мероприятия по развитию внутреннего водного транспорта была увязана с программой комплексного развития всего транспорта в РФ. Были учтены конкурентные преимущества этого вида транспорта, его экономичность, экологичность, ресурсосбережение.
Вместе с тем, С.Мальцев призвал правительство ускорить выделение средств на развитие инфраструктуры внутреннего водного транспорта в 2014-2015 гг. "Текущий момент характеризуется наличием объективной необходимости для интенсивных вложений в инфраструктуру, который дадут ускоренный эффект для экономики страны и вступление в фазу роста", - отметил С.Мальцев. Эти вложения, по мнению топ-менеджера, подстегнут частных инвесторов к обновлению флота и портовой инфраструктуры. В рамках проекта бюджета на 2014 г. закладываются 2,8 млрд руб. государственных инвестиций в инфраструктуру внутреннего водного транспорта, сообщил он.
Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович на заседании также отметил, что в целом документ заслуживает одобрения, хотя достижение поставленных индикативных показателей будет "очень сложной задачей". "Я бы не сказал, что отрасль пока излишне оптимистично настроена относительно того, можно ли будет достигнуть этих показателей в установленные сроки", - сказал он. С.Мальцев также отметил, что, по мнению экспертов, стратегия "с высокой степенью вероятности" будет реализовываться по базовому сценарию, нежели инновационному - учитывая риск стагнации российской экономики и сокращение бюджетных расходов.

ИА "Интерфакс", 17 октября 2013 г.


Возврат к списку