Правительство адаптирует бюджетную политику к длительному кризису

Правительство адаптирует бюджетную политику к длительному кризису НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА: Кабинет министров объявил на прошлой неделе о широкой программе наращивания госрасходов, в том числе на частичное восстановление потенциала системы здравоохранения, который был ослаблен хроническим недофинансированием в последние годы.

Полувагоны толкают под контейнеры

КОММЕРСАНТ: РСПП просит правительство как можно скорее отменить запрет на перевозку контейнеров в полувагонах. Это может привести к вовлечению в оборот простаивающего универсального парка, но нарушит существующий бизнес операторов фитинговых платформ. Сторонники снятия запрета считают, что в результате снизится себестоимость перевозок, так как полувагон дешевле в аренде, нежели платформа. Противники же говорят, что перевозка в полувагонах была вынужденной мерой в условиях дефицита платформ, которого теперь уже нет.

Контейнеры ищут место в полувагонах

КОММЕРСАНТ: ОАО РЖД начало испытывать новый тип крепления контейнеров в полувагонах для международного сообщения. Зарубежные контейнеры в зарубежных полувагонах можно возить и сегодня. Но испытания пройдут на фоне бурной дискуссии о том, следует ли вернуть такую практику в России, что уже поддержал глава ОАО РЖД Олег Белозеров. Подобные перспективы вызывают недовольство контейнерных перевозчиков, которые опасаются оттока объемов, тогда как на рынке оперирования универсальным парком, напротив, предвкушают рост загрузки.

МЭР готово обсуждать с РЖД размер скидки в рамках тарифного коридора

26.11.2013

Минэкономразвития РФ готово обсуждать с РЖД размер скидки в рамках тарифного коридора на перевозку грузов по направлениям, конкурирующим с автотранcпортом, сообщил агентству "Прайм" замглавы министерства Сергей Беляков.
РЖД с 2013 года могут в определенных случаях регулировать уровень грузового тарифа на свои услуги в рамках коридора - от минус 12,8% до плюс 13,4%. РЖД говорили, что правила его применения сложно реализуемы на практике, и ведомства обсуждали возможность упрощения механизма. Газета "Ведомости" во вторник написала, что РЖД просят дать право предоставлять скидку в 50% на перевозку грузов по направлениям, конкурирующим с автоперевозками.
"Скидка может быть, нам надо с компанией пообщаться на предмет того, собственно какая. Подход мы поддерживаем", - сказал Беляков.
Премьер-министр Дмитрий Медведев в ноябре поручал ФСТ, Минтрансу, Минэкономразвития, Минпромторгу и РЖД до декабря разработать предложения по уточнению правил тарифного коридора. Ранее, чтобы переключить грузы с автотранспорта на железную дорогу, РЖД предлагали отменить регулирование в этом сегменте.
"Мы готовы рассматривать возможность пониженного тарифа для некоторых категорий грузов. В принципе, по тем грузам, которые переходят с РЖД на автомобильные дороги, это правильная идея РЖД - дать им пониженную ставку для перевозок, чтобы вернуть их на железную дорогу. Надо посмотреть уже по деталям", - пояснил замминистра.

РИА "Новости", 26 ноября 2013 г.


Возврат к списку