БАМ расширят светофорами

БАМ расширят светофорами Комерсантъ: ОАО РЖД может существенно удешевить третью очередь развития Восточного полигона (после 2024 года) за счет замены части капитального строительства мероприятиями по организации движения, считает профильный институт ИЭРТ. На некоторых участках такой подход позволит сократить затраты более чем в 15 раз. Однако эксперты полагают, что схему реально можно применить только на Транссибе, который в отличие от БАМа электрифицирован.

ПГК не исключает IPO, планирует войти в топ-3 контейнерных ж/д операторов

ПГК не исключает IPO, планирует войти в топ-3 контейнерных ж/д операторов ТАСС: Первая грузовая компания (ПГК) продолжает рассматривать возможность первичного размещения акций (IPO), однако считает преждевременным говорить о сроках в нынешней рыночной ситуации, заявил журналистам гендиректор компании Сергей Каратаев.

Операторы вышли против ФАС

16.12.2013

Железнодорожные операторы один за другим опротестовывают в судах решение ФАС, уличившей ОАО РЖД и еще 16 компаний в картельном сговоре при вывозе угля из Кузбасса. Иски уже подали Первая грузовая компания (ПГК), Федеральная грузовая компания (ФГК), "Нефтетранссервис", "Сибуглеметтранс", "Трансгрупп АС". Другие участники рынка обещают к ним присоединиться.
В пятницу в арбитражном суде Москвы зарегистрирован иск крупнейшего в России железнодорожного оператора -- Первой грузовой компании (общий парк свыше 200 тыс. вагонов) к ФАС. Компания оспаривает решение службы по "кузбасскому делу", в рамках которого ПГК и еще 15 операторов признали участниками картельного сговора. По версии ФАС, в октябре 2011 года ОАО РЖД и операторы под предлогом борьбы с заторами на путях, препятствующими отгрузке угля из Кемеровской области, вытеснили из региона других игроков. Тогда область заключила с крупными операторами соглашения на гарантированный вывоз угля, а ОАО РЖД обязалось не принимать заявки на перевозку в Кузбасс порожних полувагонов других операторов. И если в 2011 году на Кузбассе работало 230 компаний, то через два года -- только 16, констатировали в ФАС. Служба уже наложила штрафы в размере 2 млрд руб. на 11 компаний (среди них ФГК, ПГК, СУЭК, "РГ-Транс", "Нефтетранссервис", Новая перевозочная компания, "Сибуглеметтранс", "Запсиб-Транссервис", "Мечел-Транс".
В конце ноября решение ФАС опротестовал "Евросиб СПб -- Транспортные системы", по иску третьими лицами выступают ОАО РЖД и другие фигуранты дела. В декабре иски к ФАС также подали НТС, "Трансгрупп АС" и "Сибуглеметтранс". По сведениям "Ъ", другие операторы также планируют обратиться в суд. Но в ФАС на попятную идти не готовы. "До конца декабря планируем вынести решение о предъявлении штрафных санкций в отношении еще пяти операторов",-- сообщили "Ъ" в службе. Им грозит штраф в размере 1-15% выручки за 2012 год от перевозки угля c Кузбасса.

Газета "Коммерсант", 16 декабря 2013 г.


Возврат к списку