ГК РТК отложила IPO ради нового инвестора

КОММЕРСАНТ: Группа компаний РТК, владеющая крупнейшими активами в сфере железнодорожной перевозки зерна и леса, отложила IPO на Лондонской фондовой бирже на $300 млн ради реализации частной сделки. Инвестор не раскрывается, однако, по мнению экспертов, это серьезный игрок с масштабными планами на будущее.

Рельсовое равноправие

КОММЕРСАНТ: Союз операторов железнодорожного транспорта выступил против идеи ОАО РЖД дать возможность отдельным компаниям получать приоритетный доступ к железнодорожной инфраструктуре. Так монополия хочет решить проблему недостаточной пропускной способности экспортных направлений. СОЖТ предлагает сначала провести детальные расчеты возможного роста грузопотока, предупреждая, что введение take-or-pay может привести к возникновению рынка перепродаж. Аналитики называют скепсис операторов ожидаемым и в целом обоснованным.

Logbox группы Freight Village Ru договорился об обслуживании на терминалах РЖД

ИНТЕРФАКС: ОАО "Российские железные дороги" и ООО "Логбокс" (работает под брендом Logbox) договорились о развитии контейнерных перевозок и терминально-складской деятельности в РФ. Стороны подписали соответствующее соглашение, сообщила монополия.

Инновационные вагоны сгруппируют в кольцевые маршруты

16.12.2013

Использование вагонов с повышенной грузоподъёмностью 75 тонн и нагрузкой 25 тонн на ось повысит пропускные способности, особенно на сверхзагруженных участках. Инновационные вагоны минимизируют и даже исключат техосмотры в пути. Это заметно увеличит скорость доставки грузов, повысит уровень безопасности движения.
На линии уже находятся два таких поезда. Один, массой 8 тыс. тонн, идёт по маршруту Терентьевская – Лужская. За пять суток он преодолеет более 4 тыс. км. Другой, массой 6,3 тыс. тонн, за четверо суток должен пройти от станции Челутай до порта Ванино – это более 3,5 тыс. км. Он проследует без технического обслуживания в пути.
По словам первого заместителя управления вагонного хозяйства Центральной дирекции инфраструктуры Александра Лукьянова, в основу данной технологии положены результаты, полученные при организации движения контейнерных поездов, в частности по программе «Транссиб за семь суток». Конструкция буксового узла с применением подшипников кассетного типа с адаптером позволяет более долгий срок обходиться без техобслуживания, а главное – свести на нет возможности изломов литых деталей тележек.
Как считают в Центральной дирекции управления движением, для достижения максимального эффекта целесообразны консолидация вагонов нового поколения, в том числе различной собственности, на устойчивых грузонапряжённых маршрутах, организация замкнутых кольцевых маршрутов.
По результатам опытных поездок в течение 3–4 месяцев будет доработана техническая документация, определены дальнейшие шаги по организации массового движения таких поездов с инновационными вагонами на постоянной основе.
По мнению экспертов, новый вид услуги будет выгоден как для самого перевозчика, так и для операторов и грузоотправителей с точки зрения надёжности доставки, повышения сохранности грузов.

Газета "Гудок", 16 декабря 2013 г.


Возврат к списку