Правительство адаптирует бюджетную политику к длительному кризису

Правительство адаптирует бюджетную политику к длительному кризису НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА: Кабинет министров объявил на прошлой неделе о широкой программе наращивания госрасходов, в том числе на частичное восстановление потенциала системы здравоохранения, который был ослаблен хроническим недофинансированием в последние годы.

Полувагоны толкают под контейнеры

КОММЕРСАНТ: РСПП просит правительство как можно скорее отменить запрет на перевозку контейнеров в полувагонах. Это может привести к вовлечению в оборот простаивающего универсального парка, но нарушит существующий бизнес операторов фитинговых платформ. Сторонники снятия запрета считают, что в результате снизится себестоимость перевозок, так как полувагон дешевле в аренде, нежели платформа. Противники же говорят, что перевозка в полувагонах была вынужденной мерой в условиях дефицита платформ, которого теперь уже нет.

Контейнеры ищут место в полувагонах

КОММЕРСАНТ: ОАО РЖД начало испытывать новый тип крепления контейнеров в полувагонах для международного сообщения. Зарубежные контейнеры в зарубежных полувагонах можно возить и сегодня. Но испытания пройдут на фоне бурной дискуссии о том, следует ли вернуть такую практику в России, что уже поддержал глава ОАО РЖД Олег Белозеров. Подобные перспективы вызывают недовольство контейнерных перевозчиков, которые опасаются оттока объемов, тогда как на рынке оперирования универсальным парком, напротив, предвкушают рост загрузки.

Субсидии на утилизацию старых вагонов нужны вагоностроителям

13.12.2013

Субсидии на утилизацию старых вагонов нужны не операторам, а вагоностроителям, заявил вице-президент – исполнительный директор НП «Объединение вагоностроителей» Василий Варёнов.
«Поэтому давать такие субсидии необходимо российским производителям вагонов при предоставлении скидки от текущей рыночной цены тем операторам, которые утилизировали старые вагоны и получили документ утвержденной формы, подтверждающий данный факт», – пояснил он.
По мнению В. Варёнова, также было бы целесообразным ввести и другие меры господдержки, которые позволили бы компенсировать потери лизинговых компаний, которые возникают при стимулировании выпуска инновационного подвижного состава заводами-производителями. Им следует предоставить две субсидии:
– для обеспечения действия в течение первого года кредитного договора по займам, полученным на приобретение грузовых инновационных вагонов с осевой нагрузкой 25 тс и выше, в размере 90% ставки рефинансирования Центрального банка РФ, при условии предоставлении скидки лизингополучателю;
– для компенсации выпадающих доходов при предоставлении скидки по уплате авансового платежа в размере, не превышающем 130 тыс. руб. на вагон, при условии приобретения инновационного подвижного состава с осевой нагрузкой 25 тс и выше и предъявления покупателем (лизингополучателем) свидетельства о сдаче старого вагона на утилизацию.
Кроме того, в НП «Объединение вагоностроителей» предложили предоставить право покупателю инновационного грузового подвижного состава:
– при покупке нового инновационного вагона с осевой нагрузкой 25 тс и выше предъявить в лизинговую компанию свидетельство об утилизации старого вагона и получить скидку на оплату авансового платежа по договору лизинга и условия льготного лизинга;
– приобрести инновационный вагон с получением льготных условий лизинга.
По мнению В. Варёнова, такой вариант помог бы улучшить общую ситуацию на рынке железнодорожного подвижного состава.

РЖД-Партнер.ru, 13 декабря 2013 г.


Возврат к списку