ОАО РЖД собирает ценные данные

ОАО РЖД собирает ценные данные Коммерсантъ: ОАО РЖД предлагает создать единую систему мониторинга ценообразования во всех звеньях транспортной цепочки и, в частности, просит регуляторно обязать операторов вагонов предоставлять ему информацию о ставках. Потребность в таком мониторинге монополия объясняет необходимостью обеспечить рентабельность поставок российских грузов на экспорт. Участники рынка против, указывая, что такую информацию уже собирает ФАС, которая также не поддерживает это предложение.

ОАО РЖД объезжает штрафы

ОАО РЖД объезжает штрафы Коммерсантъ: В Госдуме предлагают не штрафовать ОАО РЖД за просрочку доставки грузов. Там считают, что нужно поменять Устав железнодорожного транспорта так, чтобы монополия не несла ответственности за срыв сроков, если это произошло из-за военных действий, санкций или других обстоятельств. В ОАО РЖД отмечают, что уже столкнулись с повышенными затратами на пени из-за резкого роста спроса на перевозки по направлениям, альтернативным европейским. Но клиенты монополии подчеркивают, что и сами пострадали от санкций, но их никто от штрафов освобождать не собирается.

Члены Союза операторов железнодорожного транспорта избрали новый состав органов управления

Члены Союза операторов железнодорожного транспорта избрали новый состав органов управления ТАСС: Общим собранием членов Союза операторов железнодорожного транспорта (СОЖТ) избраны новый состав президиума, его председатель и исполнительный директор, следует из сообщения Союза.

Грузовые ж/д тарифы в 2015 г. будут проиндексированы на 4,8%, в 2016 г. - на 4,9%

24.12.2013

Грузовые железнодорожные тарифы в рамках долгосрочного регулирования в 2015 г. будут увеличены на 4,8%, в 2016 г. - на 4,9%: соответствующее решение было принято на заседании правления Федеральной службы по тарифам (ФСТ) РФ во вторник, сообщили "Интерфаксу" в ведомстве.
В 2017 г. индексация составит 4,5%, в 2018 г. - 4,1%.
Речь, в частности, идет о тарифах на грузовые железнодорожные перевозки, выполняемые ОАО "Российские железные дороги" (MOEX: RZHD) (РЖД) и дополнительных сборах, тарифах за услуги по использованию инфраструктуры РЖД и ОАО "Железные дороги Якутии", о ставках на ж/д перевозки специальных и воинских грузов.
Модель долгосрочного регулирования в сфере грузовых ж/д перевозок правительство РФ собиралось запустить уже в 2014 г., однако в итоге было принято решение о заморозке тарифов. ФСТ в августе подготовила методику, позволяющую обеспечить РЖД достаточными средствами для развития инфраструктуры при индексации тарифов в 2014-2018 гг. не более чем на 6% в год в среднем за период. Фактически речь шла о введении долгосрочных RAB-тарифов (regulatory asset base, методика доходности на инвестированный капитал), разработать которые еще в 2012 г. поручал президент РФ.

ИА "Интерфакс", 24 декабря 2013 г.


Возврат к списку