БАМ расширят светофорами

БАМ расширят светофорами Комерсантъ: ОАО РЖД может существенно удешевить третью очередь развития Восточного полигона (после 2024 года) за счет замены части капитального строительства мероприятиями по организации движения, считает профильный институт ИЭРТ. На некоторых участках такой подход позволит сократить затраты более чем в 15 раз. Однако эксперты полагают, что схему реально можно применить только на Транссибе, который в отличие от БАМа электрифицирован.

ПГК не исключает IPO, планирует войти в топ-3 контейнерных ж/д операторов

ПГК не исключает IPO, планирует войти в топ-3 контейнерных ж/д операторов ТАСС: Первая грузовая компания (ПГК) продолжает рассматривать возможность первичного размещения акций (IPO), однако считает преждевременным говорить о сроках в нынешней рыночной ситуации, заявил журналистам гендиректор компании Сергей Каратаев.

Администрация Кемеровской области подала в суд иск к ФАС

10.01.2014

Арбитражный суд Москвы зарегистрировал иск администрации Кемеровской области к Федеральной антимонопольной службе (ФАС), сообщается в материалах суда.
Суть иска не раскрывается. Вместе с тем, в качестве третьих лиц по делу выступают ОАО "РЖД" (MOEX: RZHD) и 12 операторов подвижного состава из числа отобранных для вывоза грузов из Кемеровской области в условиях транспортного коллапса, возникшего в регионе в 2011 году.
Речь идет об ОАО "Первая грузовая компания" (ПГК) и ООО "Независимая транспортная компания" (активы группы UCL Владимира Лисина), ЗАО "Нефтетранссервис" (НТС) братьев Аминовых и их партнеров, ООО "Транспортная компания "Новотранс" (входит в "Сибирский деловой союз"), ООО "Сибуглеметтранс" (СУМТ), ООО "РГ-Транс" (РГТ), ОАО "Сибирская энергетическая угольная компания" (СУЭК) и ООО "Мечел-Транс" ("дочка" ОАО "Мечел" (MOEX: MTLR)), ООО "Ферротранс" (входит в Globaltrans), ООО "ТрансГрупп АС", ООО "РВД-Сервис" и ООО "Фирма "Транзит-плюс".
Комментарий в администрации Кемеровской области "Интерфаксу" получить не удалось.
Как сообщалось ранее, в сентябре антимонопольная служба признала РЖД, администрацию Кемеровской области и 16 ж/д операторов, которым было предоставлено эксклюзивное право обслуживать предприятия Кузбасса, нарушившими закон о конкуренции.
"ФАС установила, что в октябре 2011 года (нарушители - ИФ) под предлогом борьбы с заторами на ж/д путях, препятствующими отгрузке угля, приняли решения об уменьшении количества операторов, предоставляющих вагоны для вывоза угля с территории Кузбасса. В результате число участников рынка этих услуг в Кемеровской области должно было сократиться с 230 до 16", - отмечало тогда ведомство.
В сентябре 2013 года администрация Кемеровской области сообщила о намерении обжаловать решение ФАС.
В начале декабря 2013 года ФАС назначила более 2 млрд рублей штрафов одиннадцати ж/д операторам за участие в сговоре на рынке предоставления вагонов для вывоза угля из Кузбасса. В частности, речь идет о ПГК, ОАО "Федеральная грузовая компания" (ФГК, бывшее ОАО "Вторая грузовая компания"), ОАО "Новая перевозочная компания" (актив Globaltrans), НТС, "Новотрансе", СУМТ, РГТ, ООО "Запсиб-Транссервис", СУЭК и "Мечел-Трансе".
В декабре 2013 года некоторые из оштрафованных компаний подали в суд иски на данное решение ФАС.

ИА "Интерфакс", 10 января 2014 г.


Возврат к списку