ОАО РЖД собирает ценные данные

ОАО РЖД собирает ценные данные Коммерсантъ: ОАО РЖД предлагает создать единую систему мониторинга ценообразования во всех звеньях транспортной цепочки и, в частности, просит регуляторно обязать операторов вагонов предоставлять ему информацию о ставках. Потребность в таком мониторинге монополия объясняет необходимостью обеспечить рентабельность поставок российских грузов на экспорт. Участники рынка против, указывая, что такую информацию уже собирает ФАС, которая также не поддерживает это предложение.

ОАО РЖД объезжает штрафы

ОАО РЖД объезжает штрафы Коммерсантъ: В Госдуме предлагают не штрафовать ОАО РЖД за просрочку доставки грузов. Там считают, что нужно поменять Устав железнодорожного транспорта так, чтобы монополия не несла ответственности за срыв сроков, если это произошло из-за военных действий, санкций или других обстоятельств. В ОАО РЖД отмечают, что уже столкнулись с повышенными затратами на пени из-за резкого роста спроса на перевозки по направлениям, альтернативным европейским. Но клиенты монополии подчеркивают, что и сами пострадали от санкций, но их никто от штрафов освобождать не собирается.

Члены Союза операторов железнодорожного транспорта избрали новый состав органов управления

Члены Союза операторов железнодорожного транспорта избрали новый состав органов управления ТАСС: Общим собранием членов Союза операторов железнодорожного транспорта (СОЖТ) избраны новый состав президиума, его председатель и исполнительный директор, следует из сообщения Союза.

Путин призвал устранить дисбалансы в развитии транспортной сферы

31.01.2014

Президент России Владимир Путин на встрече с министром транспорта Максимом Соколовым призвал устранить дисбалансы в динамике развития российских грузо- и пассажироперевозок. Стенограмма встречи обнародована на сайте Кремля.
В частности, президент отметил, что спад железнодорожных перевозок грузов и пассажиров в дальнем следовании на 2,8% и на 5% соответственно по итогам 2013г. контрастирует с ростом других показателей в транспортной отрасли.
"Я посмотрел основные показатели деятельности транспорта за 2013г. Перевалка грузов в морских портах - плюс 3,9, хороший рост, перевозка грузов авиасообщением - плюс 1,3, отправление пассажиров в пригородных поездах - плюс 2,8, перевозка пассажиров авиатранспортом - 14,2. Хорошие показатели. А вот погрузка на железной дороге - минус 2,8 и отправление в пассажирских поездах дальнего следования - минус 5. С чем это связано?" - задался вопросом глава государства.
М.Соколов объяснил спад погрузки экономическими проблемами, а сокращение железнодорожных пассажироперевозок - перетоком спроса на транспортные услуги в сферу региональной авиации и ростом тарифов на пассажироперевозки плацкартными и общими вагонами.
"Примерно 8,6 млн человек в прошлом году были перевезены региональными авиалиниями. Эта цифра примерно соответствует тому 5-процентному снижению, которое показали Российские железные дороги в дальнем следовании", - сказал М.Соколов.
Как сообщалось ранее, ОАО "Российские железные дороги" в 2013г., по оперативным данным, перевезло 1 млрд 80,8 млн пассажиров (+2,1% к 2012г.). В том числе поездами дальнего следования перевезены 110,7 млн пассажиров (-5%), в пригородном сообщении - 970,1 млн человек (+3%). Погрузка на сети РЖД в 2013г., по предварительным данным, сократилась на 2,8% по сравнению с прошлым годом - до 1 млрд 237 млн т.
ОАО "РЖД" - национальная вертикально интегрированная железнодорожная компания, монополист на рынке грузовых и пассажирских перевозок в РФ. Входит в тройку крупнейших транспортных компаний мира. Управляет сетью железных дорог России протяженностью 85,2 тыс. км, т.е. 99% всех магистралей страны. Доля РЖД в грузообороте транспортной системы России составляет около 42%, в пассажирообороте - около 33%.

ИА "РБК", 31 января 2014 г.


Возврат к списку