БАМ расширят светофорами

БАМ расширят светофорами Комерсантъ: ОАО РЖД может существенно удешевить третью очередь развития Восточного полигона (после 2024 года) за счет замены части капитального строительства мероприятиями по организации движения, считает профильный институт ИЭРТ. На некоторых участках такой подход позволит сократить затраты более чем в 15 раз. Однако эксперты полагают, что схему реально можно применить только на Транссибе, который в отличие от БАМа электрифицирован.

ПГК не исключает IPO, планирует войти в топ-3 контейнерных ж/д операторов

ПГК не исключает IPO, планирует войти в топ-3 контейнерных ж/д операторов ТАСС: Первая грузовая компания (ПГК) продолжает рассматривать возможность первичного размещения акций (IPO), однако считает преждевременным говорить о сроках в нынешней рыночной ситуации, заявил журналистам гендиректор компании Сергей Каратаев.

Путин призвал устранить дисбалансы в развитии транспортной сферы

31.01.2014

Президент России Владимир Путин на встрече с министром транспорта Максимом Соколовым призвал устранить дисбалансы в динамике развития российских грузо- и пассажироперевозок. Стенограмма встречи обнародована на сайте Кремля.
В частности, президент отметил, что спад железнодорожных перевозок грузов и пассажиров в дальнем следовании на 2,8% и на 5% соответственно по итогам 2013г. контрастирует с ростом других показателей в транспортной отрасли.
"Я посмотрел основные показатели деятельности транспорта за 2013г. Перевалка грузов в морских портах - плюс 3,9, хороший рост, перевозка грузов авиасообщением - плюс 1,3, отправление пассажиров в пригородных поездах - плюс 2,8, перевозка пассажиров авиатранспортом - 14,2. Хорошие показатели. А вот погрузка на железной дороге - минус 2,8 и отправление в пассажирских поездах дальнего следования - минус 5. С чем это связано?" - задался вопросом глава государства.
М.Соколов объяснил спад погрузки экономическими проблемами, а сокращение железнодорожных пассажироперевозок - перетоком спроса на транспортные услуги в сферу региональной авиации и ростом тарифов на пассажироперевозки плацкартными и общими вагонами.
"Примерно 8,6 млн человек в прошлом году были перевезены региональными авиалиниями. Эта цифра примерно соответствует тому 5-процентному снижению, которое показали Российские железные дороги в дальнем следовании", - сказал М.Соколов.
Как сообщалось ранее, ОАО "Российские железные дороги" в 2013г., по оперативным данным, перевезло 1 млрд 80,8 млн пассажиров (+2,1% к 2012г.). В том числе поездами дальнего следования перевезены 110,7 млн пассажиров (-5%), в пригородном сообщении - 970,1 млн человек (+3%). Погрузка на сети РЖД в 2013г., по предварительным данным, сократилась на 2,8% по сравнению с прошлым годом - до 1 млрд 237 млн т.
ОАО "РЖД" - национальная вертикально интегрированная железнодорожная компания, монополист на рынке грузовых и пассажирских перевозок в РФ. Входит в тройку крупнейших транспортных компаний мира. Управляет сетью железных дорог России протяженностью 85,2 тыс. км, т.е. 99% всех магистралей страны. Доля РЖД в грузообороте транспортной системы России составляет около 42%, в пассажирообороте - около 33%.

ИА "РБК", 31 января 2014 г.


Возврат к списку