Долги или плати

Долги или плати Комерсантъ: Борьба вокруг введения на железной дороге договоров «вези или плати» обостряется. Предложенный Минтрансом формат, который должен стать предметом обсуждения на президиуме правкомиссии по транспорту 26 марта, раскритиковали не только грузоотправители, но также Минэнерго и ФАС. Они указывают на несоблюдение баланса интересов сторон и ущемление грузоотправителей.

ФАС раскритиковала идею о приоритете грузов за предоплату РЖД

ФАС раскритиковала идею о приоритете грузов за предоплату РЖД  РБК: Предоставление приоритета по вывозу груза в обмен на предоплату в адрес РЖД нарушает антимонопольное законодательство, считает ФАС. Эта идея Минтранса, по версии регулятора, ущемляет права в том числе малого и среднего бизнеса

Хочешь ехать в первом классе

Хочешь ехать в первом классе Комерсантъ: Правительство поменяет порядок вывоза грузов на восток. Собеседники “Ъ” в отрасли восприняли документ традиционно плохо. В Союзе операторов железнодорожного транспорта (СОЖТ) рассказали, что считают предлагаемые Минтрансом изменения «искажающими принципы равнодоступности, публичности и недискриминационности перевозки».

Погрузка на железных дорогах РФ в январе выросла на 1,2% - РЖД

03.02.2014

Погрузка на железных дорогах РФ в январе 2014 года выросла на 1,2% по сравнению с январем 2013 г., до 96,3 млн тонн, сообщила пресс-служба ОАО "Российские железные дороги" (MOEX: RZHD) (РЖД).
При этом на 0,6% увеличилась погрузка каменного угля (до 26,9 млн тонн), на 2,7% - нефти и нефтепродуктов (до 22,5 млн тонн), на 4% - железной и марганцевой руды (до 8,9 млн тонн), на 14,7% - химических и минеральных удобрений (до 4,4 млн тонн), на 10,2% - лесных грузов (до 2,8 млн тонн), на 12,6% - промышленного сырья и формовочных материалов (до 2,4 млн тонн), на 40,3% - зерна (до 995 тыс. тонн), на 2,8% - лома черных металлов (до 684 тыс. тонн).
В то же время погрузка строительных грузов упала на 9,2% (до 8,8 млн тонн), черных металлов - на 3,8% (до 5,7 млн тонн), химикатов и соды - на 0,5% (до 2,3 млн тонн), цветной руды и серного сырья - на 5,7% (до 1,6 млн тонн), цемента - на 8,1% (до 1,5 млн тонн), кокса - на 5,9% (до 964 тыс. тонн).
Грузооборот в январе увеличился на 7,1%, до 191 млрд тонно-километров (с учетом порожних вагонов - на 9,1%, до 247,6 млрд тонно-километров).
Погрузка на железных дорогах РФ уже второй месяц показывает рост (в декабре - увеличилась на 1,8%) после многомесячного падения. Впрочем, именно на декабрь 2012 г. и январь 2013 г. пришелся "пик" замедления перевозок по железной дороге, после чего показатели пошли вверх. Как сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с деятельностью монополии, на февраль план работы компании вновь установлен с отрицательной динамикой - "минус 0,1%". Впрочем, итоговые показатели могут и выше: в январе первоначально прогнозировалось увеличение погрузки на 0,9%, что на 0,3 процентного пункта ниже фактической.
Президент РЖД Владимир Якунин ранее также заявлял, что компания рассчитывает на рост ж/д погрузки в текущем месяце в пределах 1%. "В январе мы рассчитываем в таких параметрах остаться", - сказал он. "Центр фирменного транспортного обслуживания (компании - ИФ) утверждает, что к концу месяца мы на плановый показатель выйдем", - говорил топ-менеджер.
В целом по итогам 2014 г. прогноз роста погрузки утвержден на уровне 1,1%, сообщал ранее замглавы департамента корпоративных финансов Павел Ильичев.

ИА "Интерфакс", 3 февраля 2014 г.


Возврат к списку