На границе не хватает координации

На границе не хватает координации ГУДОК: Важно помнить, что причины отцепок вагонов в ТОР имеют не только технический, но и коммерческий характер. Случаи отцепок могут быть вызваны работой различных служб. Это обстоятельство требует создания координирующего органа, который бы взаимодействовал со всеми участниками перевозочного процесса, в том числе с собственниками (операторами) подвижного состава.

Тяжеловесные вагоны попали под обсуждение

ГУДОК: В Центре научно-технического развития «Российских железных дорог» на Рижском вокзале 12 июля прошло публичное обсуждение готовности инфраструктуры общего и необщего пользования к повышению осевых нагрузок подвижного состава.

Вагоны замедляют ход

КОММЕРСАНТ: Серьезное замедление оборота грузовых вагонов на железных дорогах во многом вызвано действиями их операторов, грузоотправителей и грузополучателей, считают в ОАО РЖД. Однако сами клиенты ОАО РЖД считают, что монополия просто пытается разделить ответственность, ожидая плохих результатов погрузки на фоне ухудшения конъюнктуры экспорта.

Ванино забивают под завязку

07.02.2014

ТЭПК Руслана Байсарова выбрала подрядчика для строительства к 2016 году угольного терминала на 15 млн т в год. В сочетании с намерением «Сахатранс» построить в Ванино терминал мощностью 27 млн т в год это может привести к перегрузке железных дорог. Эксперты считают, что угольные компании сами могут стать соинвесторами расширения железнодорожной сети.
В среду ЗАО «Тувинская энергетическая промышленная корпорация» (ТЭПК) объявила, что подписала контракт с итальянской Bedeschi на поставку оборудования и выполнение работ по строительству глубоководного морского терминала на мысе Бурном в Ванино (Хабаровский край). Согласно контракту стоимостью порядка 7,2 млрд руб., Bedeschi обязуется поставить оборудование и обеспечить сдачу угольного портового комплекса с объемом перевалки 15 млн т до конца 2016 года. Строительство самого терминала в Ванино, общая стоимость которого составляет порядка 12 млрд руб., уже началось. Это часть большого проекта ТЭПК, который включает в себя также строительство железной дороги Курагино—Кызыл и разработку Элегестского угольного месторождения в Туве.
На данный момент в Ванино действуют три крупных стивидора: ЗАО «Трансбункер», ОАО «Ванинский морской торговый порт» (подконтролен «Мечелу) и ЗАО «Дальтрансуголь» (СУЭК). В 2013 году они отгрузили порядка 23,8 млн т грузов, улучшив показатель 2012 года на 16,8%. При этом уголь составил большую часть отгрузки Ванино, или 17,5 млн т (13,7 млн т дало «Дальтрансуголь» и 3,8 млн т — «Порт Ванино»).
Между тем, в конце прошлого года намерение построить угольный транспортно-перегрузочный комплекс в бухте Мучке Ванинского района подтвердила компания «Сахатранс». Мощность проекта к 2020 году должна составить до 27 млн тонн в год. Появление еще двух крупных портовых комплексов в Ванино, исходя из их проектных мощностей, к 2020 году увеличит грузопоток почти до 66 млн т ежегодно, даже если действующие стивидорные компании не будут наращивать объемы.
При этом основной проблемой для работы пунктов погрузки порта остаются так называемые «узкие места» железной дороги Комсомольск-на-Амуре—Ванино, через которую в портовый город доставляются все грузы. Дальневосточная железная дорога в рамках инвестиционного проекта РЖД «расшила» одно из таких мест еще в конце 2012 года, реконструировав участок Оунэ—Высокогорная со строительством нового Кузнецовского тоннеля. Ввод нового тоннеля позволил увеличить весовую норму четных грузовых поездов (в восточном направлении) до 5,6 тыс. тонн, расчетная провозная способность участка составила 29,7 млн тонн в год. И уже в первом полугодии 2013 года перевозка грузов по линии Комсомольск-на-Амуре—Советская Гавань увеличилась до 11,3 млн т, или на 21,4% (данные по всему году пока не озвучивались). Второй этап реконструкции участка предусматривает строительство подходов к тоннелю, открытие разъездов, удлинение станций и строительство двухпутных участков. Это позволит увеличить грузопоток до 35,5 млн т к 2016 году. Но это все равно не покроет растущие потребности портовых компаний Ванино.
Аналитик «Инвесткафе» Андрей Шенк отмечает слабую конъюнктуру угольного рынка, но даже в этих условиях «проекты выглядят перспективными». При этом эксперт считает, что весь потенциал развития экспорта угля в страны АТР «упирается в необходимость расширения ветки ЖД», иначе «загрузить терминалы на полную мощность будет трудно». Но из-за заморозки тарифов инвестиционные ресурсы РЖД ограничены, и корпорации «придется привлекать частные инвестиции». Андрей Шенк не исключил, что в качестве инвесторов могут выступить и угольные компании.

Газета "Коммерсант", 7 февраля 2014 г.


Возврат к списку