ОАО РЖД собирает ценные данные

ОАО РЖД собирает ценные данные Коммерсантъ: ОАО РЖД предлагает создать единую систему мониторинга ценообразования во всех звеньях транспортной цепочки и, в частности, просит регуляторно обязать операторов вагонов предоставлять ему информацию о ставках. Потребность в таком мониторинге монополия объясняет необходимостью обеспечить рентабельность поставок российских грузов на экспорт. Участники рынка против, указывая, что такую информацию уже собирает ФАС, которая также не поддерживает это предложение.

ОАО РЖД объезжает штрафы

ОАО РЖД объезжает штрафы Коммерсантъ: В Госдуме предлагают не штрафовать ОАО РЖД за просрочку доставки грузов. Там считают, что нужно поменять Устав железнодорожного транспорта так, чтобы монополия не несла ответственности за срыв сроков, если это произошло из-за военных действий, санкций или других обстоятельств. В ОАО РЖД отмечают, что уже столкнулись с повышенными затратами на пени из-за резкого роста спроса на перевозки по направлениям, альтернативным европейским. Но клиенты монополии подчеркивают, что и сами пострадали от санкций, но их никто от штрафов освобождать не собирается.

Члены Союза операторов железнодорожного транспорта избрали новый состав органов управления

Члены Союза операторов железнодорожного транспорта избрали новый состав органов управления ТАСС: Общим собранием членов Союза операторов железнодорожного транспорта (СОЖТ) избраны новый состав президиума, его председатель и исполнительный директор, следует из сообщения Союза.

Новые вагоны не лишние

11.02.2014

Правительство планирует сократить число вагонов на сети РЖД и стимулировать операторов обновлять парк. Такое поручение дал Минэкономразвития и Минтрансу вице- премьер Аркадий Дворкович на совещании 24 января (копия протокола есть у «Ведомостей»).
«Лишними», по данным РЖД, является каждый шестой вагон - около 200 ООО из 1,2 млн. На оптимизации числа вагонов настаивают как частные операторы, так и РЖД. Президент РЖД Владимир Якунин недавно предлагал ввести плату за простой вагонов, стимулировать операторов арендовать друг у друга вагоны, чтоб сократить число порожних рейсов.
Убрать лишний парк можно за счет списания старых вагонов. Эта тема также обсуждалась на совещании у Дворковича. Он поручил Минтрансу, РЖД и Совету рынка железнодорожных операторов «провести анализ» методики определения безопасности вагонов. Правда, в чем заключается методика, непонятно. Представители транспортного ведомства, РЖД и Совета рынка это не поясняют. Представитель Минэкономразвития говорит, что пока конкретных предложений о том, как оптимизировать количество вагонов на сети, нет.
Из-за спада на рынке железнодорожных перевозок (в 2013 г. погрузка на сети РЖД снизилась на 2,8% до 1,23 млрд. т) операторы перестали покупать новые вагоны. Спрос на них упал на 30%, констатирует гендиректор агентства «1п5оНпе-аналитика» Михаил Бурмистров. При этом средний возраст вагона снижается медленно (см. график). Для операторов инновационный вагон (с нагрузкой на ось свыше 25 т) - дорогой (дороже на 1 млн. руб., чем обычный), отмечает Бурмистров,

Газета "Ведомости", 11 февраля 2014 г.


Возврат к списку