Первый транспортный вуз России чествует маститого выпускника

Первый транспортный вуз России чествует маститого выпускника Российская газета: В воскресенье, 12 февраля, заслуженный работник транспорта РФ, Почётный железнодорожник, член попечительского совета Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I - Игорь Ромашов отметил 60-летний юбилей.

Опыт по организации отправки контейнеров в полувагонах из портов Дальнего Востока уникален

Опыт по организации отправки контейнеров в полувагонах из портов Дальнего Востока уникален РЖД-Партнер: За короткое время РЖД совместно с операторами подвижного состава и стивидорами организован регулярный вывоз контейнерных грузов в полувагонах из портов Дальнего Востока. На начало декабря по данной технологии со станций ДВЖД стабильно отправляется по четыре контейнерных поезда в сутки, в ближайшее время их число планируется довести до пяти. О том, как этот процесс проходит отладку, РЖД-Партнеру рассказал исполнительный директор СРО Союз операторов железнодорожного транспорта Игорь Санковский.

С учетом допиндексации тарифа с 1 июня рост тарифов к декабрю 2021 года составит около 30%

С учетом допиндексации тарифа с 1 июня рост тарифов к декабрю 2021 года составит около 30% РЖД-Партнер: После двукратной индексации тарифов в 2022 году стало известно о повышении тарифов на грузоперевозки еще на 8% с 2023-го. По словам участников перевозочного процесса, эта финансовая нагрузка добавляет еще больше тревоги рынку. При этом, по прогнозам Минтранса, погрузка будет снижаться в следующем году. Вопросы о том, как работать в предстоящих тарифных условиях, РЖД-Партнер задал руководителю рабочей группы по вопросам тарифного регулирования и ценообразования СОЖТ Юлии Лощаковой.

Взять вес

28.02.2014

Освоить увеличенный грузопоток помогут новые технологии организации перевозок. К такому выводу пришли участники прошедшего вчера заседания Объединенного ученого совета ОАО «РЖД». Как отметил первый вице-президент компании Вадим Морозов, до 2020 года объем перевозок может возрасти на 55 млн тонн, в том числе угля – на 39 млн тонн.
Решить эту задачу в условиях, когда на 8 тыс. км линий уже исчерпаны резервы провозной способности, можно, только применяя современные технологии организации движения. Одна из них – пропуск тяжеловесных поездов на удлиненных полигонах.
За последнюю четверть века средний вес грузового поезда вырос на 800 кг, превысив показатель 3,9 тыс. тонн. Однако сейчас этого уже недостаточно. Как уточнил Вадим Морозов, стоит задача поднять весовую норму с нынешних 6,3 тыс. тонн до 7,1 тыс. тонн. Для этого необходимо, прежде всего, шире внедрять инновационный подвижной состав.
Машиностроители уже разработали восьмиосные и шестиосные полувагоны с осевой нагрузкой 25 тонн и межремонтным пробегом 500 тыс. км. Важно, чтобы операторы закупали ежегодно по 40–45 тыс. образцов такой техники, замещая ими устаревшие модели.
Для усиления тяги в прошлом году компания ОАО «РЖД» приобрела 804 новых локомотива, в этом году на сеть поступят еще 629. Будут приниматься меры по модернизации объектов инфраструктуры. В частности, в рамках государственной программы развития Транссиба и БАМа на эти цели до 2020 года планируют направить 565 млрд руб.
По мнению генерального директора ОАО «ВНИИЖТ» Бориса Лапидуса, повысить массу поездов поможет внедрение нового габарита подвижного состава Тпр. Благодаря этому объем кузовов вагонов удастся увеличить на треть, а вес поезда – на 25%. Проблема в том, что пока не во всех морских портах установлены вагоноопрокидыватели, способные перерабатывать инновационные вагоны. По этой причине не всегда удается соблюдать нормы разгрузки на стыке различных видов транспорта.
Главный научный сотрудник ОАО «ВНИИЖТ» Лев Мугинштейн сообщил, что ученые разрабатывают технические средства для пропуска поездов увеличенной массы и длины на участках сети. Среди них – электропневматические тормоза, особо прочные автосцепки, системы управления несколькими локомотивами из одной кабины и др.
Благодаря этому на ряде направлений сети уже регулярно ходят поезда массой 12 тыс. тонн, а на Южно-Уральской магистрали недавно в опытном порядке пропустили даже восемнадцатитысячники. Но важно обеспечить и экономическую эффективность таких перевозок.
В свою очередь академик РАН Владимир Колесников обратил внимание на необходимость исследовать прочностные характеристики подвижного состава, верхнего строения пути и искусственных сооружений при организации тяжеловесного движения, чтобы не снизить уровень безопасности на железных дорогах.

Газета "Гудок", 28 февраля 2014 г.


Возврат к списку