Конвенции следуют казахстановочно

Конвенции следуют казахстановочно КомерсантЪ: Российские железнодорожные операторы и промышленники жалуются на действия Казахстана, который в декабре вновь объявил конвенционный запрет на подачу порожних вагонов из других стран. Операторы оценивают свои убытки за месяц в 108 млн руб.

Вагоны поехали с молотка

Вагоны поехали с молотка Гудок: В конце января закончились торги на электронной торговой площадке «Грузовые перевозки» (ЭТП ГП), где АО «Федеральная грузовая компания» (ФГК) предоставило 555 лотов общим объёмом 6,64 тыс. полувагонов по стартовой цене 1 руб. Всего к аукционным онлайн-торгам проявили интерес 106 клиентов, победителями стали 62 участника. Воспользоваться подвижным составом клиенты смогут в течение февраля 2021 года.

Украинские колеса проедут мимо России

Украинские колеса проедут мимо России КомерсантЪ: Исполнительный директор Союза операторов железнодорожного транспорта Алексей Дружинин отмечает, что необходимо установление системы мониторинга за тем, каким образом решение правительства повлияет на рынок.
"В частности, может возникнуть дефицит отдельных частей вагонного литья и как следствие создадутся дополнительные сложности для рынка,— говорит господин Дружинин.— Поэтому важно отслеживать возможные риски и реагировать на них предупредительными мерами". 

Рост экспортных перевозок привёл к увеличению их средней дальности

04.03.2014

В феврале погрузка на сети по сравнению с прошлым годом упала на 0,6% и составила 93,3 млн тонн. При этом план превышен на 0,5%. Грузооборот вырос на 4,4%, а с учётом пробега порожних вагонов – на 5,7%. Об этом говорилось вчера на оперативном совещании, которое провёл президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин.
Сохранялась тенденция сокращения внутренних перевозок при росте экспортных, что привело к увеличению средней дальности доставок почти на 7%, до 1543 км. Были выполнены финансовые показатели – сказались изменения в структуре перевозок при некотором отставании от плана 1-го тарифного класса с соответствующим увеличением 2-го и 3-го классов.
Что касается двух первых месяцев года, то погрузка на сети выросла на 0,3%, при падении внутри страны на 4,3% и росте экспорта на 9,4%. Как сообщила гендиректор ЦФТО Елена Кунаева, максимальный прирост был достигнут на Свердловской и Западно-Сибирской дорогах, соответственно на 8,5% и на 5%. А вот наибольшее падение (на 15,9%), как и следовало ожидать после окончания Олимпийских игр, зафиксировано на Северо-Кавказской магистрали.
За два месяца упали перевозки угля, причём наиболее заметно на внутреннем рынке (на 10,5%), при росте экспорта на 14,7%. По прогнозам ЦФТО, с учётом сезонного фактора, а также наличия складских запасов такие тенденции сохранятся и в марте.
Устойчивый рост демонстрируют химические и минеральные удобрения – на 13%, в том числе во внутреннем сообщении на 2%, в экспортном – на 20%. На 2,5% поднялась и руда: внутри страны – на 4,7%, на экспорт – на 0,5%.
По-прежнему падают перевозки чёрных металлов в целом (на 3%), а также во внутреннем сообщении (на 4,6%) и на экспорт (на 1%).
Некоторое оживление наблюдается по лесным грузам. Но самый заметный рост по зерну (на 50%). Однако в ЦФТО это связывают с низкой базой 2013 года.
На март планируется погрузка из расчёта 3335 тыс. тонн в среднем в сутки, что на 1,4% ниже прошлогоднего уровня. В целом по кварталу падение оценивается несколько ниже – на 0,3%, однако по отношению к 2012 году оно уже заметнее и составляет 3,3%.

Газета "Гудок", 4 марта 2014 г.


Возврат к списку