На новое и б/у литье рассчитайсь!

На новое и б/у литье рассчитайсь! Уменьшение объемов вагоностроения привело к снижению потребности в крупном вагонном литье и, как следствие, к профициту мощностей. Сами участники рынка говорят, что сейчас проблем с доступностью запчастей нет. Главным вопросом остается качество литья и его цена.

Операторы просят Белоусова поручить Минпромторгу и ФАС контроль за ценами на ж/д колеса

Операторы просят Белоусова поручить Минпромторгу и ФАС контроль за ценами на ж/д колеса ТАСС: Железнодорожные операторы считают необходимым поручить Федеральной антимонопольной службе России (ФАС) и Минпромторгу проводить регулярный мониторинг цен на запасные части для грузовых вагонов. Об этом говорится в письме главы Союза операторов железнодорожного транспорта (СОЖТ) Игоря Ромашова в адрес первого вице-премьера Андрея Белоусова.

Частные инвестиции в локомотивы помогли бы промышленности РФ - глава ФАС

03.03.2014

Либерализация рынка локомотивной тяги в нынешних условиях стагнации российской экономики становится крайне актуальной мерой поддержки промышленности, считает глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев.
Сейчас почти весь российский парк локомотивов находится у РЖД <RZHD03>. Процедура получения разрешения для выхода на пути общего пользования частного локомотива достаточно длительная. Планируемая либерализация рынка локомотивной тяги, которая является частью реформы железнодорожного транспорта, позволит упростить все процедуры.
Президент РЖД Владимир Якунин в прошлом году сообщал о заключении трех пилотных договоров о частных инвестициях в локомотивы: компании закупают локомотивы и сдают их в аренду РЖД.
По мнению главы ФАС, такая схема аренды "не очень правильная". "Я не вижу никаких серьезных причин, по которым частные компании не могут иметь в своей собственности локомотивы, ведь система безопасности движения все равно остается в руках РЖД", - заявил Артемьев в понедельник журналистам.
По его словам, в вопросе либерализации локомотивной тяги пора принимать решение, так как это составляет суть реформы железнодорожного транспорта. "Мы летим в частном самолете, но он делает посадку на государственной взлетно-посадочной полосе. Мы едем в частном пароходе, но причаливаем к государственной причальной стенке. Почему везде так, а на железной дороге не так? Кто-нибудь может объяснить?" - сказал глава ФАС.
"Я думаю, что сейчас как раз нужно поддерживать предпринимательскую инициативу. Ну, поди плохо, если бы 800 локомотивов закупили частные компании, они появились бы новенькие. Заказ российской промышленности, тому же "Трансмашхолдингу" мы бы сейчас сформировали. В период кризиса рабочие места, зарплаты. Ну, поди плохо?" - добавил Артемьев.

ПРАЙМ, 3 марта 2014 г.


Возврат к списку