Первый транспортный вуз России чествует маститого выпускника

Первый транспортный вуз России чествует маститого выпускника Российская газета: В воскресенье, 12 февраля, заслуженный работник транспорта РФ, Почётный железнодорожник, член попечительского совета Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I - Игорь Ромашов отметил 60-летний юбилей.

Опыт по организации отправки контейнеров в полувагонах из портов Дальнего Востока уникален

Опыт по организации отправки контейнеров в полувагонах из портов Дальнего Востока уникален РЖД-Партнер: За короткое время РЖД совместно с операторами подвижного состава и стивидорами организован регулярный вывоз контейнерных грузов в полувагонах из портов Дальнего Востока. На начало декабря по данной технологии со станций ДВЖД стабильно отправляется по четыре контейнерных поезда в сутки, в ближайшее время их число планируется довести до пяти. О том, как этот процесс проходит отладку, РЖД-Партнеру рассказал исполнительный директор СРО Союз операторов железнодорожного транспорта Игорь Санковский.

С учетом допиндексации тарифа с 1 июня рост тарифов к декабрю 2021 года составит около 30%

С учетом допиндексации тарифа с 1 июня рост тарифов к декабрю 2021 года составит около 30% РЖД-Партнер: После двукратной индексации тарифов в 2022 году стало известно о повышении тарифов на грузоперевозки еще на 8% с 2023-го. По словам участников перевозочного процесса, эта финансовая нагрузка добавляет еще больше тревоги рынку. При этом, по прогнозам Минтранса, погрузка будет снижаться в следующем году. Вопросы о том, как работать в предстоящих тарифных условиях, РЖД-Партнер задал руководителю рабочей группы по вопросам тарифного регулирования и ценообразования СОЖТ Юлии Лощаковой.

Лизинг не спешит в инновации

03.03.2014

Лизинговые компании пока не торопятся предоставлять скидки согласно правительственному постановлению № 41 от 20.01.2014 г., поскольку существует большой риск не получить обещанные субсидии.
Несмотря на то, что постановление № 41 "Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета на возмещение потерь в доходах российских лизинговых организаций при предоставлении скидки при условии приобретения инновационных вагонов с повышенной осевой нагрузкой" действует уже месяц, пока ни одна лизинговая компания не рискнула предоставить лизингополучателю скидку на такой подвижной состав. Как пояснила вице-президент Объединенной лизинговой ассоциации, партнер группы BDO Лариса Ефремова, это происходит оттого, что лизинговые компании боятся по каким-либо причинам не получить субсидию, уже предоставив скидку.
Одним из таких нюансов является вопрос о том, что же такое собственно инновационный вагон. Основными критериями инновационности в постановлении № 41 являются восприятие осевой нагрузки от 25 тс и более и увеличенный срок межремонтного пробега, который составляет не менее 250 тыс. км (либо не менее 2 лет). По словам директора департамента по работе с крупнейшими клиентами ЗАО "Сбербанк Лизинг" Анастасии Халиловой, лизинговые компании не имеют четкого понятия, что именно относится к инновационному вагону, и смотрят лишь на сертификаты вагоностроителей. На сегодняшний день из трех вагоностроительных заводов, выпускающих инновационный подвижной состав с совершенно одинаковыми характеристиками, только у Тихвинского вагоностроительного завода вагоны имеют такой сертификат и официальное право считаться инновационными.
Как заявил руководитель департамента исследований железнодорожного транспорта ИПЕМ Владимир Савчук, четкого понимания того, что же такое инновационный вагон, нет ни у кого. "Именно поэтому в нормативном документе следует прописывать не характеристики инновационности, а определенные модели вагонов", - поясняет он.
Другой вопрос, действительно ли постановление правительства № 41 будет стимулировать спрос на инновационный подвижной состав. Как рассказывает председатель НП "ОЖдПС" Ольга Лукьянова, возможно, данный документ немного опередил время, так как в настоящее время из-за снижения объема грузоперевозок и финансовых трудностей операторы не готовы вообще закупать какой-либо подвижной состав, а уж тем более такой дорогостоящий.
По разъяснениям Минпромторга, если в течение 30 дней лизинговая компания не получит субсидирования за предоставленную лизингополучателю скидку на инновационный вагон, то все невозмещенные затраты должен взять на себя сам лизингополучатель. Таким образом, основные риски все-таки ложатся на плечи лизингополучателей, а в тяжелых финансовых условиях немногие операторские компании пойдут на это.
Кроме того, операторы пока не видят никакого финансового эффекта от использования инновационных вагонов. В. Савчук пояснил, что для них он будет заметен лишь тогда, когда количество таких вагонов на сети достигнет своей критической массы, которая по различным данным составляет около 30-40 тыс. вагонов. На данном же этапе финансовый эффект ощутили лишь компании, активно эксплуатирующие инновационные вагоны на закольцованных маршрутах, например СУЭК.
Как рассказал начальник отдела маркетинга дивизиона железнодорожной техники ОАО "Уралвагонзавод" Михаил Бойко, в 2013 году они выпустили около 2 тыс. инновационных вагонов, а в 2014 году планируется выпустить еще около 6 тыс. Таким образом, становится понятно, что критическая масса будет достигнута не скоро.
Тем не менее все заинтересованные лица сходятся в том, что постановление правительства № 41 является позитивной мерой. Единственное, что необходимо, - четко прописать механизм действий, и тогда она станет еще и эффективной, если не сейчас, то в будущем уж точно.

РЖД-Партнер.ru, 3 марта 2014 г.


Возврат к списку