Ж/д операторы ответили Минтрансу про расчеты потерь по ТОР, оценив их в 23 млрд руб в год

ПРАЙМ: Союз операторов железнодорожного транспорта (СОЖТ) видит в приказе Минтранса России по текущему отцепочному ремонту (ТОР) грузовых вагонов новый вид платы и оценивает потери в 23 миллиарда рублей в год, говорится в письме организации в министерство, с копией которого ознакомилось РИА Новости.

Хотелось бы побыстрее

24.03.2014

В последнее время на оперативных совещаниях в ОАО «РЖД» все чаще затрагивается вопрос о сроках доставки грузов.

Как известно, у этого показателя есть весьма чувствительный индикатор, не позволяющий относиться к нему равнодушно. Каждые сутки просрочки влекут для перевозчика выплату грузовладельцу 9% от тарифа. В итоге набираются миллиардные суммы.

Да, конечно, много раз уже говорилось, что такие пени несправедливы и их нет больше нигде. Также все понимают и то, что ситуация с множественностью владельцев вагонов перевела положение дел в принципиально иную модель управления парками, которая прямо сдерживает движение поездов. Кроме того, необходимо сделать скидку и на неуклонный рост грузопотоков в порты, которые далеко не всегда готовы своевременно принять и выгрузить вагоны.

И все же нельзя не признать, что при существующих нормативных сроках доставки – прямо скажем, не особенно напряженных – ситуация требует решительного улучшения. В этой связи очень показательны те оценки, которые дают по данному вопросу железнодорожному перевозчику его клиенты. Согласно проводимому ежемесячно «Гудком» социологическому исследованию «Индекс качества услуг на рынке грузовых перевозок», средняя оценка грузовладельцами соблюдения сроков доставки грузов как в 2012-м, так и в 2013 году составила 48 баллов (по стобалльной шкале), а к концу прошлого года даже упала до 45. Показательно, что это самый низкооцененный критерий качества железнодорожных услуг из 13.

Причем требования грузовладельцев к ускорению продвижения грузов не снижаются, а растут. Если в 2012 году нормативные сроки были оценены в 57 баллов по сравнению с желаемыми, то в 2013-м – лишь в 54. Нет сомнения, что проводимая работа по улучшению положения в этой сфере (движение грузовых поездов по расписанию, совершенствование системы ЭТРАН, внедрение технологического аутсорсинга в управлении парками и др.) должна быть усилена.

Однажды один из наркомов путей сообщения пошутил, что наш железнодорожный транспорт должен работать с точностью и слаженностью часового механизма, и если не швейцарского, то хотя бы отечественного. Времена меняются, задачи остаются.

Газета "Гудок", 24 марта 2014 года


Возврат к списку