Первый транспортный вуз России чествует маститого выпускника

Первый транспортный вуз России чествует маститого выпускника Российская газета: В воскресенье, 12 февраля, заслуженный работник транспорта РФ, Почётный железнодорожник, член попечительского совета Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I - Игорь Ромашов отметил 60-летний юбилей.

Опыт по организации отправки контейнеров в полувагонах из портов Дальнего Востока уникален

Опыт по организации отправки контейнеров в полувагонах из портов Дальнего Востока уникален РЖД-Партнер: За короткое время РЖД совместно с операторами подвижного состава и стивидорами организован регулярный вывоз контейнерных грузов в полувагонах из портов Дальнего Востока. На начало декабря по данной технологии со станций ДВЖД стабильно отправляется по четыре контейнерных поезда в сутки, в ближайшее время их число планируется довести до пяти. О том, как этот процесс проходит отладку, РЖД-Партнеру рассказал исполнительный директор СРО Союз операторов железнодорожного транспорта Игорь Санковский.

С учетом допиндексации тарифа с 1 июня рост тарифов к декабрю 2021 года составит около 30%

С учетом допиндексации тарифа с 1 июня рост тарифов к декабрю 2021 года составит около 30% РЖД-Партнер: После двукратной индексации тарифов в 2022 году стало известно о повышении тарифов на грузоперевозки еще на 8% с 2023-го. По словам участников перевозочного процесса, эта финансовая нагрузка добавляет еще больше тревоги рынку. При этом, по прогнозам Минтранса, погрузка будет снижаться в следующем году. Вопросы о том, как работать в предстоящих тарифных условиях, РЖД-Партнер задал руководителю рабочей группы по вопросам тарифного регулирования и ценообразования СОЖТ Юлии Лощаковой.

Минпромторг нашел способ заставить операторов покупать новые вагоны

01.04.2014

Минпромторг предлагает повысить тариф РЖД на перевозку в старых вагонах и снизить в новых. Операторы считают меру "надуманной". В результате может быть списано 25% всех вагонов на сети РЖД

Если предложения Минпромторга будут поддержаны, вскоре на дорогах появится много новых вагонов

Федеральная грузовая компания (ФГК) у нас самая "антикварная" компания. "Антиквариат" есть и у Первой грузовой компании (ПГК). И они будут до последнего стоять за возможность эксплуатировать старый подвижной состав. Можно им предложить пересесть и на старые машины, купить ретро-радиоприемники", иронизировал в интервью "Ведомостям" гендиректор "Уралвагонзавода" Олег Сиенко.

Но Минпромторг нашел способ заставить операторов покупать новые вагоны. Ведомство предлагает повысить тариф РЖД на вагоны с истекшим и продленным сроком службы и понизить на вагоны с "улучшенными характеристиками", следует из проекта плана мероприятий по развитию транспортного машиностроения в 2014-2018 гг. (его копия есть у "Ведомостей"). На сколько будет повышен и снижен тариф, в документе не сказано. Представитель Минпромторга на вопросы не ответил. Сейчас тариф формирует ФСТ в зависимости от типа груза. Возраст подвижного состава и другие его характеристики не учитываются. Представитель ФСТ от комментариев отказался.

Предложение Минпромторга "логично", говорит представитель РЖД. По его словам, затраты владельца инфраструктуры на перевозку в старых вагонах больше, так как они чаще ремонтируются. "А это влечет дополнительные маневровые операции и затрудняет движение грузового поезда", объясняет он.

По данным гендиректора агентства "Infoline-аналитика" Михаила Бурмистрова, на 1 января этого года 285 000 вагонов с истекшим сроком службы, из которых 40 000 с непродленным сроком службы. Это 25% от общего числа вагонов на сети РЖД. На 1 января средний возраст парка подвижного состава в стране составил 15,2 года, отмечает эксперт. Самые старые вагоны платформы (их средний возраст 30 лет) и зерновозы (средний возраст 21,4 года), продолжает Бурмистров. По данным эксперта, средний возраст полувагонов (самого массового типа подвижного состава) 11,7 года.

Но повышение тарифа в старых вагонах не приведет к автоматическому росту спроса на подвижной состав, считает Бурмистров. Крупнейшие операторы (ПГК и ФГК) будут просто списывать вагоны или продавать их у компаний сейчас нет денег на обновление подвижного состава, ведь погрузка падает, отмечает эксперт. Новые вагоны, по мнению Бурмистрова, будут покупать лизинговые компании Объединенная вагонная компания (структура группы ИСТ), Brunswik Rail. Представители ПГК, ФГК и "Русагротранса" (оператор зерна) от комментариев отказались. Источник в одном из операторов говорит, что повышение тарифа на перевозки в старых вагонах мера "надуманная и необоснованная". Его компания собирается обратиться в РСПП для оценки регулирующего воздействия, отмечает он.

РЖД еще осенью предлагала ФСТ повысить тариф на перевозку грузов в старых вагонах. Но ФСТ не пошла на это. Обновление парка должно решаться не за счет тарифных механизмов такова была позиция службы, говорит ее представитель. В начале года на совещании у вице-премьера Аркадия Дворковича обсуждалось повышение тарифа на порожний пробег старых вагонов (решение также не принято). Тарифная скидка для операторов на перевозки в вагонах с улучшенными характеристиками (инновационные вагоны) уже есть. РЖД с прошлого года делает операторам скидку до 6% на инновационные вагоны для операторов. Такую скидку имеет только продукция Тихвинского вагоностроительного завода (входит в группу ИСТ). Но даже с учетом скидки операторы не стремятся обновлять парк.

Инновационные вагоны покупают в основном грузоотправители: в прошлом году договор о поставках вагонов со структурой группы ИСТ заключили СУЭК и "Акрон". На прошлой неделе гендиректор ФГК Виталий Евдокименко заявил, что компания планирует ежегодно списывать по 5-7% от общего количества своих вагонов (его слова приводит "Интерфакс"). Таким образом, ФГК может покупать по 8300-11 500 вагонов в год.

Автор: Милана Челпанова
газета "Ведомости", 1 апреля 2014 года


Возврат к списку