Операторы просят Белоусова поручить Минпромторгу и ФАС контроль за ценами на ж/д колеса

Операторы просят Белоусова поручить Минпромторгу и ФАС контроль за ценами на ж/д колеса ТАСС: Железнодорожные операторы считают необходимым поручить Федеральной антимонопольной службе России (ФАС) и Минпромторгу проводить регулярный мониторинг цен на запасные части для грузовых вагонов. Об этом говорится в письме главы Союза операторов железнодорожного транспорта (СОЖТ) Игоря Ромашова в адрес первого вице-премьера Андрея Белоусова.

Вагоны не вернулись из ремонтов

Вагоны не вернулись из ремонтов Коммерсантъ: Российский рынок вагонов, несмотря на рост парка до рекордных размеров, перешел в состояние фактического дефицита на фоне резкого роста спроса со стороны угольщиков. В период низких ставок операторы отправили часть вагонов в отстой, поснимали с них комплектующие, и теперь возвращение парка в работу требует существенных расходов. Хотя ставки оперирования постепенно восстанавливаются, они все еще далеко не всегда могут покрыть затраты на ремонты и подорожавшие запчасти.

СОЖТ выпустил обзор, посвященный вопросам работы зарубежных железных дорог

СОЖТ выпустил обзор, посвященный вопросам работы зарубежных железных дорог РЖД-Партнер: На сайте Союза операторов железнодорожного транспорта (СОЖТ) в разделе «Аналитика» опубликован обзор «Железные дороги в мире», посвященный таким актуальным темам, как реформы на зарубежных железных дорогах, проблемы государственного регулирования и взаимоотношения отрасли с государством.

Возможное повышение тарифов РЖД на вагоны с истекшим и продленным сроком службы

04.04.2014

Министерство промышленности и торговли разработало план мероприятий по развитию транспортного машиностроения на 2014-2018 гг., в котором предложено увеличить тариф ОАО "РЖД" на подвижной состав с истекшим и продленным сроком службы. (подробности online)
Наряду с этим планируется снизить тариф на использование новых вагонов.
Напомним, на сегодняшний день возраст подвижного состава не оказывает влияния на тариф, формируемый ФСТ.
Представители РЖД подобную ведомственную инициативу поддерживают и считают вполне обоснованной, поскольку сегодня затраты владельца инфраструктуры на перевозку в старых вагонах обусловлены более частыми ремонтами и соответствующим увеличением маневровой работы, которая в конечном итоге затрудняет движение грузового состава. Однако операторы придерживаются иной точки зрения и называют такую меру как повышение тарифа на перевозки в старых вагонах, не вполне обоснованной.
В Федеральной грузовой компании, которая является крупнейшим собственником подвижного состава, пока ситуацию не комментируют. В то же время, согласно данным ГВЦ ОАО "РЖД", средний возраст подвижного состава большинства российских компаний-операторов является высоким. Среди наиболее крупных он составляет от 17 до 25 лет.
Как сообщалось ранее, минувшей осенью ОАО "РЖД" уже предлагало повысить тариф на перевозку в вагонах с истекшим и продленным сроком службы, однако против этого высказалась Федеральная служба по тарифам. Позже в правительстве так же рассматривалась возможность повышения тарифа на порожний пробег старых вагонов, но окончательного решения не было принято.

Предложение Минпромторга – это искусственное стимулирование спроса на инновационные вагоны
Предложение Минпромторга по повышению тарифов на перевозку грузов в старых вагонах обусловлено попыткой искусственного поддержания спроса на инновационный подвижной состав, считает председатель НП "ОЖдПС" Ольга Лукьянова.
Она пояснила, что если тариф на перевозку в старых вагонах будет повышен, то учитывая незначительное количество нового подвижного состава на сети, это просто будет означать повышение тарифов.
С учетом того, что новых вагонов на сети РЖД мало произойдет рост тарифной нагрузки на грузоотправителя и перераспределение экономической составляющей от РЖД, операторов и грузоотправителей к вагоностроителям.
Напомним, Министерство промышленности и торговли разработало план мероприятий по развитию транспортного машиностроения на 2014-2018 гг., в котором предложено увеличить тариф ОАО "РЖД" на подвижной состав с истекшим и продленным сроком службы.

Инициатива Минпромторга по повышению тарифов РЖД неоднозначна, но вызывает интерес

Инициатива Минпромторга по повышению тарифов ОАО "РЖД" на подвижной состав с истекшим и продленным сроком службы неоднозначна, но вызывает интерес, отмечает доцент Всероссийской академии внешней торговли Минэкономразвития РФ, руководитель внешнеторговой и транспортной практики юридической фирмы "Марш энд Уилтс" Андрей Голубчик.
"Такой вид регулирования тарифов - идея довольно здравая, - отметил он. - Она начинает приобретать особый смысл в условиях профицита подвижного состава: сегодня никто не знает, как избавиться от него, а силовое решение - списать и "порезать" - не устраивает крупнейших операторов - владельцев этих самых вагонов".
По его словам, такая мера будет популярна только у тех операторских компаний, у кого нет старого подвижного состава, или у тех, кто заинтересован в обновлении своего парка.

РЖД-Партнер.ru, 4 апреля 2014 г.


Возврат к списку