Первый транспортный вуз России чествует маститого выпускника

Первый транспортный вуз России чествует маститого выпускника Российская газета: В воскресенье, 12 февраля, заслуженный работник транспорта РФ, Почётный железнодорожник, член попечительского совета Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I - Игорь Ромашов отметил 60-летний юбилей.

Опыт по организации отправки контейнеров в полувагонах из портов Дальнего Востока уникален

Опыт по организации отправки контейнеров в полувагонах из портов Дальнего Востока уникален РЖД-Партнер: За короткое время РЖД совместно с операторами подвижного состава и стивидорами организован регулярный вывоз контейнерных грузов в полувагонах из портов Дальнего Востока. На начало декабря по данной технологии со станций ДВЖД стабильно отправляется по четыре контейнерных поезда в сутки, в ближайшее время их число планируется довести до пяти. О том, как этот процесс проходит отладку, РЖД-Партнеру рассказал исполнительный директор СРО Союз операторов железнодорожного транспорта Игорь Санковский.

С учетом допиндексации тарифа с 1 июня рост тарифов к декабрю 2021 года составит около 30%

С учетом допиндексации тарифа с 1 июня рост тарифов к декабрю 2021 года составит около 30% РЖД-Партнер: После двукратной индексации тарифов в 2022 году стало известно о повышении тарифов на грузоперевозки еще на 8% с 2023-го. По словам участников перевозочного процесса, эта финансовая нагрузка добавляет еще больше тревоги рынку. При этом, по прогнозам Минтранса, погрузка будет снижаться в следующем году. Вопросы о том, как работать в предстоящих тарифных условиях, РЖД-Партнер задал руководителю рабочей группы по вопросам тарифного регулирования и ценообразования СОЖТ Юлии Лощаковой.

Опыт локализации

07.04.2014

Компания по производству кассетных подшипников Timken (США) и ООО «Объединенная вагонная компания» заключили соглашение о со­здании на территории России совместного предприятия по выпуску кассетных подшипников Timken AP-2. В рамках соглашения будет создано производственное предприятие, запуск которого запланирован на вторую половину 2015 года.
В ОВК сообщили, что продукция планируемого СП будет использоваться в производстве инновационных грузовых вагонов, однако не уточнили, будет ли использована продукция только для нужд ОВК. Среди конкурентных преимуществ продукции в российской компании назвали обеспечение увеличенного срока службы колесной пары и высокую эксплуатационную надежность.
«В настоящее время идет поиск места для размещения нового предприятия, в частности, рассматривается Тихвинская промышленная площадка», – подчеркнул заместитель генерального директора по развитию бизнеса ОВК Максим Куземченко.
В американской компании подтвердили интерес к железнодорожному рынку России и стран СНГ.
«Мы видим широкие перспективы для развития компании Timken в связи с активной модернизацией парка грузовых вагонов региона. Наша компания имеет богатый опыт в области инженерных решений для суровых климатических зон, таких как в России. Подшипники Timken выдерживают тяжелые нагрузки и используются в сложных условиях. Совместно с компанией ОВК мы намерены установить высокий стандарт качества подвижного состава для России и стран СНГ», – отметил вице-президент компании Timken Брайан Руэл.
Напомним, в 2013 году ОВК и Timken объявили о начале долгосрочного сотрудничества, в рамках которого договорились о поставке подшипников AP-2 в адрес российской стороны, а также технической и конструкторской поддержке. Тогда стороны договорились, что инновационные грузовые вагоны производства ТВСЗ на тележках Barber с осевой нагрузкой 25 тс будут оснащены буксовыми кассетными подшипниками Timken и войдут в программу подконтрольной эксплуатации ОАО «РЖД». Программа подконтрольной эксплуатации предусматривает проведение комиссионных осмотров и инспекций оборудованного подшипниками Timken подвижного состава представителями ОАО «РЖД», ОАО «НВЦ «Вагоны», ООО «Тимкен-Рус Сервис Компани» (Timken), а также владельцем и производителем железнодорожной техники.
По мнению эксперта-аналитика отдела исследований транспортного машиностроения ИПЕМ Георгия Зобова, как показывает практика, стоимость строительства подобных предприятий оценивается в миллиарды руб­лей.
«Следует учитывать, что первоначальные капитальные затраты можно сократить, так как в настоящее время простаивает несколько бывших подшипниковых заводов, сохранивших инфраструктуру, на возведение которой «с нуля» потребуется значительная часть инвестиций. Потребности ОВК – это подшипники кассетного типа нового образца, которые только осваивают рынок грузового вагоностроения.
Данная продукция представлена ограниченным числом производителей, тем самым новое предприятие с высокой долей вероятности будет работать на конкурентном рынке. В настоящее время подшипники этого типа используются и в «традиционных» конструкциях старого образца с помощью переходника-«адаптера», тем самым продукция нового СП может найти спрос среди иных вагоностроительных предприятий», – уверен эксперт.

Гудок.ru, 7 апреля 2014 г.


Возврат к списку