Первый транспортный вуз России чествует маститого выпускника

Новости
Новости
В первой декаде апреля крупнейшие операторские компании на сети РЖД - ОАО "ПГК" и ОАО "ФГК" - обратились в Федеральную службу по тарифам с просьбой уравнять ставку тарифа за порожний пробег крытых вагонов, выведя его из-под зависимости от ставки тарифа за пробег груженого вагона. В 2012 году ФСТ уже унифицировала тариф на порожний пробег полувагонов и платформ. Распространение подобной практики на крытые вагоны позволит применять единый принцип тарифообразования ко всему универсальному вагонному парку. Фактически операторы просят государство помочь им снизить издержки и сохранить рентабельность бизнеса.
Учитывая, что ФГК и ПГК являются самыми большими собственниками вагонного парка на сети РЖД, располагая соответственно 195 тыс. и 165 тыс. единиц вагонов, из которых парк полувагонов в ПГК составляет 8,5% (16,7 тыс. ед.), а в ФГК - 14,5% (24 тыс. ед.), можно смело утверждать, что письмо отражает чаяния всего операторского бизнеса, пытающегося сохранить эффективность в условиях спада перевозок и конкуренции с автомобильным транспортом. В обращении компаний в государственный регулирующий орган прямо говорится, что в 2013 году ФГК и ПГК уступили автомобильному транспорту около 10% своего грузопотока.
Это предположение ИА "РЖД-Партнер.ру" подтвердил источник в третьем по величине собственнике парка крытых вагонов - ООО "Рейлспецтранс", которое располагает парком в 5 тыс. единиц этого типа подвижного состава. Единственный принципиальный вопрос, который интересует рынок, заключается в том, какой класс грузов будет являться основой для унифицированной тарифной ставки. "На сегодняшний день объем перевозок грузов третьего класса составляет в компании 40-43%, первого класса - не более 20%, - сообщил источник в компании. - Поэтому мы считаем, что базовая ставка должна быть приближена к ставке за перевозку более дешевых грузов". Представитель компании считает, что при снижении экономических издержек операторы смогут свободнее перемещать вагоны к потенциальным клиентам, которые находятся на значительном расстоянии от локации подвижного состава, а не стоять в очереди на погрузку в регионе его настоящей локации.
Инициативу компаний поддерживают в двух крупнейших некоммерческих организациях, которые отстаивают интересы операторского бизнеса. Так, исполнительный директор НП "СОЖТ" Дмитрий Королев, сообщил, что партнерство поддерживает унификацию тарифов на порожний пробег для универсального подвижного состава, в том числе крытых вагонов, поскольку это позволит устранить конфликт между экономическими и технологическими критериями при оптимизации оператором логистики движения вагонов. По мнению партнерства, унификацию для крытых вагонов необходимо провести по аналогии с унификацией порожнего пробега для полувагонов, которая была проведена в 2012 году, - на уровне тарифов на порожний пробег для вагона, следующего после выгрузки груза первого тарифного класса.
Унификация тарифов на порожний пробег крытых вагонов улучшит логистику операторов, считает заместитель председателя НП ОЖдПС Фарид Хусаинов. Он сообщил, что в НП положительно оценивают возможные результаты такой унификации, поскольку исчезает необходимость после выгрузки грузов третьего класса тратить время в ожидании именно второго класса с целью избежать уплаты более высокого уровня тарифов за порожний пробег. "Унификация тарифов может привести к планированию компаниями таких схем, которые могут привести к дополнительному увеличению порожнего пробега вагонов, - считает Ф. Хусаинов. - Но этот минус, скорее всего, будет компенсирован вышеуказанным плюсом - более быстрым отправлением вагона после выгрузки".
Выгоду этого шага для операторов подтверждают и в ОАО "ВНИИЖТ". Как сообщил агентству заведующий лабораторией "Ценообразование на железнодорожные перевозки" Александр Шмелев, такой шаг будет выгоден операторским компаниям, которые снизят расходы при оплате порожнего пробега. Косвенно это будет выгодно и грузовладельцам, так как операторы включают свои издержки на оплату порожнего пробега в ставку за предоставление вагонов.
В то же время ученый призывает не забывать и о выпадающих доходах ОАО "РЖД". "Технически унификация тарифов вполне возможна, - считает А. Шмелев. - Для этого надо рассчитать потерю доходных поступлений РЖД от снижения тарифов на порожний пробег и компенсировать снижение доходов путем введения повышающих коэффициентов на груженый пробег крытых вагонов".
Что касается положений письма, в котором говорится о том, что унификация тарифов позволит вернуть грузы с автомобильного на железнодорожный транспорт, то к ним эксперты, опрошенные редакцией, относятся более сдержанно. Источник в компании "Рейлспецтранс" отметил, что возможность оттока части грузов с автомобильного на железнодорожный транспорт сохраняется лишь теоретически. А представитель ВНИИЖТ А. Шмелев высказывается еще более резко: унификация тарифов на порожний пробег крытых вагонов не поможет вернуть грузы с автотранспорта на железную дорогу. "Во-первых, суммарная стоимость перевозки (груженый + порожний пробег) не изменится, - пояснил он ИА "РЖД-Партнер.ру". - Во-вторых, в современных условиях уровень железнодорожного тарифа во многих случаях не является главным фактором переключения перевозок на автотранспорт".
Возможно, исследования макроэкономических последствий такого шага ФСТ в маркетинговых подразделениях лидеров рынка ПГК и ФГК показывают другие результаты, которые они готовы предоставить в ведомство. Редакции не удалось ознакомиться с аргументацией сторонников этого утверждения. Но даже если этого не произойдет, новая унификация будет выгодна любым операторам при любом итоге конкуренции с автоперевозчиками.
Автор: Алексей Лебедев
РЖД Партнер, 11 апреля 2014 года